“…e vide che era cosa buona” (Genesi)
“…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)
Saremo pronti per assicurare alimenti alla popolazione mondiale nel 2050? E’ possibile nutrire il pianeta?
Geografia fisica aree emerse Terre emerse = 30% del pianeta (149 milioni km2) Di tutte le terre emerse: 12,75% ghiacci, acque dolci Dei circa 135 milioni km2 che rimangono: 31% Aree non coltivabili (deserti, catene montuose, aree urbane) 31% foreste 38% aree coltivabili (49 milioni km2)
1. QUALI SONO LE POSSIBILI STRATEGIE PER AUMENTARE LA PRODUTTIVITÀ DEI TERRENI COLTIVATI? 2. QUALI STRATEGIE SI POSSONO ADOTTARE PER RENDERE FERTILI ZONE CHE ATTUALMENTE NON LO SONO? 3. C'E QUALCHE ZONE DI EXPO CHE TIENE PRESENTE IL PROBLEMA DELLA EQUA DISTRIBUZIONE DELLE RISORSE ALIMENTARI NEL MONDO? La genetica e le biotecnologie vegetali sono pronte ad assicurare l’alimentazione per tutti ?
mappa della vegetazione terrestre
Aree coltivate per almeno il 30%
avenasegala
La coltivazione dipende dalle fasce climatiche
I centri d’origine dell’agricoltura anni fa (neolitico)
anni fa: fine della glaciazione Wurm
Le graminacee diventano frequenti nella flora spontanea..
la civiltà compie i primi passi intorno all’orzo e al frumento.. MEZZALUNA FERTILE Area d'origine Aree di coltivazione
.. al riso
..al mais
Il più grande “salto” scientifico-tecnologico” dell’antichità: La scoperta della “spiga non fragile” dell’orzo Grano selvaticoOrzo selvatico Orzo e grano attuali
E’ merito dei geni!! Una mutazione spontanea dei geni Btr1 e Btr2 nel Cromosoma 3H dell’orzo impedisce la caduta spontanea del chicco Da qui l’uomo ha iniziato a selezionare..(landraces)
Poliploidia nel frumento Triticum Triticum Ttriticum durum Aegilops Triticum Aestivum Turgidum urartu AABB tetraploide Tauschii AABBDD esaploide Il grano tenero = 126 cromosomi!! geni!! Nel grano tenero convivono 3 genomi, costretti dall’evoluzione a convivere in un’unica specie
La scoperta dell’America: il flusso di specie vegetali più importante a livello planetario.. Cambia la dieta degli europei!
Produttività per ettaro dal neolitico ad oggi
Mendel e la genetica la rivoluzione del ‘900 in agricoltura
Gli ibridi :la potenza dei “bastardi” -Teosinto (antenato del mais) -pannocchia di mais di 1000 anni fa SELEZIONE ED ETEROZIGOSI HANNO AUMENTATO LA PRODUTTIVITA’
E la potenza dei bassi…nell’orzo A parità di spiga: 1.Maggior numero di piante per h 2.Maggior assorbimento nutrienti 3.Aumento biomassa SELEZIONE ED ETEROZIGOSI HANNO AUMENTATO LA PRODUTTIVITA’
..e di chi si “adatta”..le solenacee I GENOMI VEGETALI CAMBIANO RAPIDAMENTE!! Pomodoro: genoma triplicato da 60 milioni di anni. Molti geni si sono spenti. Quelli accesi controllano le caratteristiche importanti (tempo maturazione, consistenza polpa, colore,ecc) SELEZIONE ED ETEROZIGOSI HANNO AUMENTATO LA PRODUTTIVITA’
I risultati raggiunti sono sufficienti per 9 miliardi di persone? E’ imperativo chiedere all’unità di superficie un ulteriore sforzo per ospitare nuove piante capaci di garantire il fabbisogno E’ imperativo preservare la biodiversità del pianeta e la compatibilità ambientale
La biodiversità ricchezza delle forme di vita sulla terra specie vegetali rilevanti nel pianeta usate per il fabbisogno 1500 addomesticate 4 specie forniscono il 60% del fabbisogno calorico
Le banche del protoplasma: salvaguardia della biodiversità e tesoro per nuovi “ideotipi”
Piante con “nuove” architetture e nuovi geni capaci di innalzare la potenzialità produttiva MAS, PGM, OGM attivazione del gene Colomnar Co del cromosoma 10 del melo
Conclusioni L’analisi dei genomi delle piante è stata la maggior conquista della genetica moderna. lo studio della struttura e funzione dei singoli geni e dell’intero genoma dei viventi ha permesso di sviluppare biotecnologie La genetica e le biotecnologie in campo agro- alimentare hanno rappresentato e rappresentano una fra le risorse più importanti per sfamare il mondo di domani
Sarebbe bello ma..
Disponibilità alimentare Inequità nella distribuzione Paesi sviluppati: 3370 kcal/die Paesi in via di sviluppo: 2730 kcal/die Paesi meno avanzati: 2260 kcal/die Le principali cause dell’insicurezza alimentare: guerre calamità naturali Politica Green grabbing (sottrazione di terre coltivabili per usi ambientali) Vincoli alle produzioni agricole