PIANO INTEGRATO PER LE ATTIVITA’ DI PROMOZIONE DELLA SALUTE, PREVENZIONE E CONTROLLO ANNO 2010 (SICUREZZA ALIMENTARE) Sondrio, 28 giugno 2010 Dr.ssa Giuseppina Ardemagni Direttore Sanitario
revisione e rilancio delle attività di prevenzione e controllo il percorso intrapreso dalla Regione Lombardia è basato su ampia integrazione delle risorse e delle competenze disponibili valutazioni di priorità ed efficacia
è il principale strumento di programma di cui l’ASL dispone per decidere nel concreto le linee di intervento sul territorio della Provincia il Piano integrato dei controlli
criteri del Piano favorire la libera iniziativa economica migliorare l’attività di prevenzione semplificare: minori incombenze burocratiche per i titolari delle imprese responsabilizzare l’impresa
obiettivi del Piano integrato definire le priorità di intervento promuovere i controlli mirati e con finalità definite sulla base di priorità sviluppare sinergie operative con tutti gli attori locali del “sistema integrato di prevenzione” (Enti ed Associazioni) integrare gli Operatori dell’ASL (interventi congiunti, integrati e comunque coordinati) fornire l’assistenza all’utenza esterna privilegiando il supporto delle Associazioni di categoria
tematiche del piano integrato 2010 SICUREZZA ALIMENTARE SICUREZZA DEL LAVORO nell’attività di vigilanza, ispezione e controllo è necessario fare delle scelte partendo dall’evidenza che non si può controllare tutto, e tutto con la stessa intensità pertanto, bisogna programmare le attività sulla base di criteri condivisi e trasparenti “mirando” dove ci sono maggiori rischi e cercando di utilizzare gli strumenti più efficaci ai fini della prevenzione
TIPOLOGIA CONTROLLI 1. AUDIT (PREAVVISO) a)DOCUMENTALI b)IN CAMPO 2. ISPEZIONI (SENZA PREAVVISO) 3. CAMPIONAMENTI (CON/SENZA PREAVVISO) a)MATRICI ALIMENTARI b)ACQUE c)TAMPONI 4. VERIFICHE (SENZA PREAVVISO)
I CONTROLLI DPM ATTIVITA' OGGETTO DI CONTROLLON. ATTIVITA'N. CONTROLLI PROGRAMMATI Stab./laboratori produzioni panetteria e altri prodotti forno95 35 Stab./laboratori per produzione pasticceria fresca e gelati90 47 Laboratori di preparazione prodotti alimentari freschi Stab./lab. Produz. prodotti alimentari esclusi precedenti Stab./lab. Produzione e confezionamento bevande 59 9 Commercio ingrosso prodotti alimentari non carne / pesce Commercio dettaglio sede fissa / ambulante alimenti bevande Preparazione di pasti, con e senza somministrazione 177 Esercizi della ristorazione con somministrazione Bar Alberghi e strutture ricettive Scuole Altro (non alimentare) TOTALI
I CONTROLLI DPV ATTIVITA' OGGETTO DI CONTROLLON. ATTIVITA'N. CONTROLLI PROGRAMMATI Distributore automatico latte crudo 11 Impianto di macellazione di pollame, lagomorfi e selvaggina13 Impianto di macell. ungulati domestici inferiore a 1000UGB28 46 Impianto di macellazione stagionale di suini 1 1 Impianto di produzione di prodotti a base di carne Impianto di produzione di prodotti a base di latte in alpeggio15280 Impianto di produzione di prodotti a base di latte Impianto di produzione di prodotti a base di pesce non industriale 3 3 Impianto di sezionamento di carni industriale 716 Impianto di stagionatura di prodotti a base di latte 1415 Laboratorio di produzione e confezionamento miele64 Macelleria e/o polleria e/o pescheria con laboratorio196 Mensa scolastica e di altre strutture collettive15 Negozio commercializzazione al dettaglio prodotti alimentari vari 47 TOTALI689753
I CONTROLLI CONGIUNTI ATTIVITA’CONTROLLI PROGRAMMATI ESEGUITI CON METODOLOGIA INTEGRATA IPERMERCATI 6 AGRITURISMO 32 VENDITA SU AREE PUBBLICHE 7 MENSE 15 SUPERETTE/SUPERMERCATI 39 INDUSTRIE CONSERVIERE 7 MENSE OSPEDALIERE 4 Totali 110