Cambiamenti Ambientali Globali (CAG) indotti dall’Uomo Salute dell’Uomo Strutture sociali Ambiente e Territorio Economia Impatti Vulnerabilità intrinseca degli ecosistemi Clima Vulnerabilità indotta dall’impatto dei CAG Criticità ambientali e socio-economiche Gli agroecosistemi e le criticità
1.Applicazione integrata delle tre Convenzioni Internazionali 2.Studi a scala regionale e implicazioni a livello nazionale e locale 3.Sviluppo di sistemi, metodologie e tecnologie di mitigazione e adattamento 4.Piani di azione locale per una produzione agricola sostenibile Obiettivi perseguiti
FIDAF - Luigi Rossi E’ un sistema complesso, multifunzionale, volto alla produzione di cibo e prodotti utili all’uomo Ha deboli capacità autoregolative La funzionalità nel tempo è condizionata dalla persistenza delle attività umane che ne controllano e ne determinano lo sviluppo. Agro-ecosistema ENEA - Dipartimento Biotecnologie, Agroindustria e Protezione della Salute
FIDAF - Luigi Rossi Agricultural Ecosystems: Facts & Trends - Negli ultimi 20 anni il consumo di carne in Cina è più che raddoppiato ed entro il 2030 raddoppierà ancora; - la produzione di carne, latte, zucchero, olii vegetali in genere richiede più acqua che la produzione di cereali; - la produzione di alimenti per soddisfare il bisogno giornaliero di una persona necessita di litri d´acqua, più di un litro per ogni caloria; - l´agricoltura utilizza il 70% del totale globale dei prelievi idrici (la cosiddetta "Blue water") da fiumi, laghi e falde sotterranee, la maggior parte della quale viene utilizzata per l´irrigazione; - solo il 17% di tutti i campi coltivati è irrigato, ma da qui viene il 30 – 40% dell´intera produzione alimentare del pianeta.
FIDAF - Luigi Rossi Agricultural Ecosystems: Facts & Trends l´agricoltura è responsabile del 14% delle emissioni globali di gas serra; negli ultimi 40 anni la superficie dei terreni agricoli è cresciuta del 10% a livello mondiale, ma la superficie agricola pro-capite è diminuita, una tendenza che sembra destinata a continuare per ancora molto tempo, con terra disponibile (e coltivabile) sempre più limitata e popolazione mondiale in crescita.
FIDAF - Luigi Rossi International union for conservation of nature (Iucn) « La conservazione degli ecosistemi e della loro biodiversità deve essere un obiettivo condiviso dal settore produttivo, dalla comunità della conservazione ambientale e dai consumatori. Niente è più importante quanto il fatto che l´agricoltura dipende direttamente dalla natura. I tempi stretti dei mercati agricoli rendono ancora più urgente comprenderlo». Juilia Marton-Lefevre, direttore
FIDAF - Luigi Rossi World business council for sustainable development (Wbcsd) Occupare tutta la terra disponibile per mangiare e intaccare drammaticamente, fino a perderli, la biodiversità e i servizi eco-sistemici che permettono all´intera catena del vivente (esseri umani compresi) di sopravvivere? Secondo Björn Stigson, presidente del Wbcsd: «E´ fondamentale lavorare su tutta la catena del valore agricolo per raggiungere l´obiettivo di fornire prodotti alimentari sani e accessibili a tutti, tutelando l´ambiente. Questo significa che sono essenziali la cooperazione il coordinamento tra tutti i soggetti interessati».
FIDAF - Luigi Rossi cambiare lo stile di vita? ridurre i consumi di carne? i consumi in generale? mettere a coltivazione nuove terre? verso un nuovo modello di sviluppo territoriale? più ricerca e quale? le tecnologie? integrazione delle conoscenze e delle politiche? cooperazione?