“COME E’ BELLA LA CASCINA CLARABELLA” GITA SCOLASTICA SCUOLA PRIMARIA OSSIMO SUPERIORE ANNO ISEO – AGRITURISMO CASCINA CLARABELLA
LA NOSTRA GITA SCOLASTICA Raccontata dal testo “taglia e cuci” dei bambini e delle bambine della Scuola Primaria di OSSIMO SUPERIORE
IL 26 MAGGIO SIAMO PARTITI CON IL PULLMAN ALLE 8 E DOPO UN’ORA E MEZZA DI VIAGGIO SIAMO ARRIVATI A ISEO alla CASCINA CLARABELLA
DURANTE LA MATTINATA ABBIAMO IMPARATO A FARE IL PANE CI SIAMO LAVATI LE MANI E ABBIAMO INDOSSATO DEI GREMBIULINI BIANCHI
ERAVAMO DIVISI IN 4 BANCHI
PER FARE IL PANE SERVONO 6 INGREDIENTI: FARINA BIANCA TIPO OO E FARINA DI SEMOLA LIEVITO ACQUA TIEPIDA ZUCCHERO SALE E OLIO EXTRAVERGINE D’ OLIVA
LA FARINA BIANCA TIPO OO E’ PIU’ SOFFICE MENTRE LA FARINA DI SEMOLA E’ UN POCHETTINO PIU’ DURA
CI HANNO RACCONTATO CHE NEL CUBETTO DI LIEVITO CI SONO TANTI “ANIMALETTI” ADDORMENTATI CHE SERVONO PER GONFIARE L’IMPASTO. PER RISVEGLIARLI E’ NECESSARIO DARE LORO DA MANGIARE E DA BERE QUALCOSA DI CUI VANNO GHIOTTI…
DOPO AVER SBRICIOLATO IL LIEVITO ABBIAMO VERSATO NELLA CIOTOLINA ACQUA TIEPIDA E UN CUCCHIAINO DI ZUCCHERO. USANDO IL NOSTRO DITO MAGICO ABBIAMO MESCOLATO FINO A SCIOGLIERE IL TUTTO.
IN SEGUITO ABBIAMO UNITO IL TUTTO CON FARINA, UN PIZZICO DI SALE E UN FILO D’OLIO…
ED E’ ARRIVATO IL MOMENTO DI IMPASTARE!
OGNUNO DI NOI HA DATO AL PROPRIO PANINO UNA FORMA A PIACERE…
ABBIAMO IMPARATO ANCHE A FARE IL “PANE RICCIO” !!!
PER DUE ORE IL PANE DEVE POI LIEVITARE E ABBIAMO RITROVATO I NOSTRI PANINI PIU’ GONFI E PIU’ GRANDI.
NEL FORNO GIA’ CALDO SI DEVE FAR CUOCERE A 200° C PER CIRCA 20 MINUTI
ALLA CASCINA CLARABELLA SI PRODUCONO DIVERSI PRODOTTI ALIMENTARI, TRA CUI IL MIELE, L’OLIO, IL VINO E LA MARMELLATA DI PERE E DI FRAGOLE CHE ABBIAMO GUSTATO A MERENDA, SPALMATA SUL NOSTRO PANE CALDO E CROCCANTE, APPENA SFORNATO
NEL POMERIGGIO LA NOSTRA GUIDA ANDREA, CI HA PARLATO DEI PESCI… DI ACQUA DOLCE!!
LE LORO CARATTERISTICHE SONO 3: LE SCAGLIE SULLA PELLE PER SCIVOLARE MEGLIO NELL’ACQUA, LE BRANCHIE PER RESPIRARE SOTT’ACQUA E LE PINNE PER RIUSCIRE A MUOVERSI. INOLTRE I PESCI SONO ERBIVORI SE HANNO LA BOCCA ARROTONDATA O CARNIVORI SE HANNO LA BOCCA APPUNTITA
ABBIAMO VISITATO UN INCUBATOIO ITTICO FORMATO DA DIVERSE VASCHE IN CUI VENGONO FATTI NASCERE I PESCI DI ACQUA DOLCE.
I PESCIOLINI PIANO PIANO DIVENTANO GRANDI E QUANDO POSSONO SOPRAVVIVERE DA SOLI VENGONO PORTATI NEL LAGO NON INQUINATO
ABBIAMO PASSEGGIATO ATTORNO AL LAGHETTO E ABBIAMO NOTATO CHE E’ L’AMBIENTE ADATTO NON SOLO PER I PESCI….
CI VIVONO DIVERSI TIPI DI UCCELLI COME ANATRE E GERMANI REALI, ED E’ LUOGO DI RIPOSO PER GLI UCCELLI MIGRATORI… E SULLE RIVE TRANQUILLE CI SONO LE CONDIZIONI ADATTE PER LA “CITTA’ DELLE API”.
CI SIAMO DIVERTITI UN MONDO.. E’ PROPRIO BELLA QUESTA CASCINA CLARABELLA!