L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
Ossa il corpo umano muscoli tendini.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Il sistema digerente Decompone i materiali introdotti dall'alimentazione Raccoglie sostanze utili → scomposte in “semplici” → assorbite e distribuite tramite.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI A cura di DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI PIERLUIGI ROBERTO

L’APPARATO DIGERENTE è l’insieme degli organi che permettono: 1 L’APPARATO DIGERENTE è l’insieme degli organi che permettono: 1. l’ ASSUNZIONE DEL CIBO 2. la sua DIGESTIONE 3. l’ ASSIMILAZIONE DELLE SOSTANZE NUTRITIVE 4. l’ ELIMINAZIONE DELLE SOSTANZE DI RIFIUTO. Perciò l’ apparato digerente può essere paragonato ad una CATENA DI SMONTAGGIO che riduce il cibo in molecole semplici che possono essere trasportate dal sangue e distribuite a tutte le cellule del corpo.

L’APPARATO DIGERENTE L’APPARATO DIGERENTE ci permette di digerire e assimilare le sostanze nutritive. E’ formato da : CANALE DIGERENTE, a sua volta costituito da Bocca Faringe Esofago Stomaco Intestino tenue e crasso ORGANI ANNESSI, ovvero Denti Ghiandole salivari Fegato Pancreas Ghiandole gastriche Ghiandole enteriche

LA BOCCA La Bocca è la parte iniziale del tubo digerente ed è costituita: dalle LABBRA e dalle ARCATE DENTARIE, ovvero l’insieme di tutti i DENTI; dal PALATO suddiviso in: palato duro (scheletrico) e palato molle (muscolare); dall’ugola; dal PAVIMENTO BOCCALE, dove si trova la lingua che è sede delle papille gustative e perciò del gusto. dalle GHIANDOLE SALIVARI suddivisa in: parotide, sottolinguale e sottomascellare. GHIANDOLA PAROTIDE GHIANDOLA SOTTOLINGUALE GHIANDOLA SOTTOMASCELLARE

LA BOCCA UNA VOLTA CHE IL CIBO E’ STATO MASTICATO ED IMPASTATO PRENDE La prima digestione sia meccanica che chimica inizia in bocca. Il cibo viene introdotto attraverso la bocca nell’ apparato digerente. Nella bocca gli alimenti vengono triturati meccanicamente dai denti ed amalgamati dalla saliva grazie ai movimenti della lingua. Nella saliva, prodotta dalle ghiandole salivari, c’è un enzima chiamato ptialina che spezza l’amido cotto in molecole più semplici. UNA VOLTA CHE IL CIBO E’ STATO MASTICATO ED IMPASTATO PRENDE IL NOME DI BOLO

I DENTI I DENTI SONO IN TUTTO 32 e si dividono in: 8 incisivi 4 canini 8 premolari 12 molari I denti sono gli organi della masticazione e si trovano negli alveoli dentali. Ogni DENTE è composto da: Corona Colletto Radice strappano a brandelli il cibo triturandolo in maniera grossolana sfregando uno sull’altro riducono il cibo in poltiglia

LA LINGUA É l’ ORGANO DEL GUSTO. É costituita da una massa muscolare che aiuta la masticazione. É rivestita da circa 3000 minuscole protuberanze chiamate PAPILLE GUSTATIVE.

LA FARINGE 2. La FARINGE è il punto di incontro tra l’apparato digerente e l’apparato respiratorio, infatti comunica con LARINGE attraverso l’EPLIGOTTIDE. 3.Per fare arrivare il BOLO nell’ ESOFAGO l’EPLIGOTTIDE si deve abbassare. 1.Una volta formatosi il BOLO viene deglutito, ovvero passa dalla BOCCA nell’ESOFAGO attraverso la FARINGE.

L’ESOFAGO È un tubo lungo 25 cm Attraversa il diaframma Si connette allo stomaco attraverso la valvola detta CARDIAS Contraendosi ritmicamente SPINGE IL BOLO NELLO STOMACO

LO STOMACO ACQUA ACIDO CLORIDRICO PEPSINA È un organo a forma di sacco rivestito da fibre muscolari che CONTRAENDOSI MESCOLA IL BOLO Sulle sue pareti ha numerose ghiandole gastriche che producono il SUCCO GASTRICO Il SUCCO GASTRICO è costituito da ACQUA ACIDO CLORIDRICO PEPSINA Nello stomaco il BOLO viene trasformato in una poltiglia semiliquida chiamata CHIMO Il CHIMO dopo 3-5 ore passa dallo stomaco all’intestino tenue attraverso la valvola chiamata PILORO

L’INTESTINO INTESTINO TENUE INTESTINO CRASSO DUODENO DIGIUNO ILEO si divide in INTESTINO TENUE INTESTINO CRASSO si divide in si divide in DUODENO DIGIUNO ILEO CIECO COLON RETTO

L’INTESTINO TENUE Nell’ INTESTINO TENUE IL CHIMO VIENE TRASFORMATO CHIMICAMENTE IN CHILO, grazie all’azione di 3 diversi succhi: IL SUCCO PANCREATICO, prodotto dal PANCREAS, che agisce sui carboidrati, sulle proteine e sui lipidi; IL SUCCO ENTERICO, prodotto dalle ghiandole del DUODENO; LA BILE, prodotta dal FEGATO e immagazzinata nella CISTIFELLEA che contiene i SALI BILIARI per la digestione. Il PANCREAS è una ghiandola sia esocrina che endocrina situata sotto e dietro lo STOMACO Il FEGATO è la più grossa ghiandola esocrina del nostro organismo. Produce la BILE, che è un liquido giallastro e amaro che agisce sui grassi suddividendoli in piccolissime particelle per facilitare il loro assorbimento

L’INTESTINO TENUE E L’ASSORBIMENTO Nell’ INTESTINO TENUE le sostanze nutritive presenti nel CHILO vengono assorbite. L’assorbimento è facilitato dalla presenza sulle pareti dell’intestino di ripiegature che aumentano la superficie: I VILLI INTESTINALI. Nei VILLI INTESTINALI scorrono i vasi sanguigni e i vasi linfatici ed è da qui che le sostanze nutritive entrano nel nostro sangue.

L’INTESTINO CRASSO Rappresenta la parte terminale del tubo digerente È lungi circa 2 metri Si divide in 3 parti: CIECO, COLON e RETTO ACCUMULA ED ESPELLE LA PARTE NON ASSORBITA DEL CHILO, ovvero i prodotti di rifiuto. MA L’INTESTINO CRASSO ha altre funzioni…. Assorbimento di acqua e sali minerali Produzione di vitamine del gruppo B e della vitamina K da parte dei batteri simbionti che vivono nell’intestino e che formano la FLORA INTESTINALE

RIASSUMENDO…….