GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI
CARATTERISTICHE DELLA PIANTA FAMIGLIA AMBIENTE VARIETA’ CARATTERISTICHE OPERAZIONI COLTURALI
FAMIGLIA Il grano o frumento, è un cereale di antica coltura appartenente alla famiglia delle Graminacee. Cresce ovunque (tranne nelle zone tropicali). Produce infiorescenze in spighe composte. I frutti (cariossidi) se macinati si ottiene la farina.
AMBIENTE Germinazione e accestimento: 2-3°C Levata: 10-12°C Fioritura: 15°C Maturazione: 18-20°C Alte temperature sfavorevoli. Semina autunnale. Raccolta primavera-estate.
VARIETA’ FARRO FARRO SELVATICO SPELTA FRUMENTO DURO FRUMENTO TENERO (panificabile)
CARATTERISTICHE del grano
OPERAZIONI COLTURALI Aratura (circa 25 cm) Rullatura Semina Concimazione Mietitura o trebbiatura
farro
Farro selvatico
spelta
Frumento duro
Frumento tenero
aratura
Rullatura
Semina
Concimazione
Trebbiatura/mietitura