GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
11 TEMPO ORDINARIO Anno B DOMENICA
Advertisements

La qualità del frumento tenero in coltivazione biologica
Università degli Studi di Perugia Dip. Scienze Agrarie e Ambientali
SISTEMI COLTURALI Differente combinazione nello spazio e nel tempo delle diverse colture, ognuna con i proprii itinerari tecnici Tipi di base: Sistemi.
NOTE TECNICHE AUTUNNO 2012 Orientamento della scelta varietale e delle tecniche colturali per i cereali vernini in Piemonte.
Triticum durum Desf. Sciarra Pietro.
I CEREALI.
Cereali e Derivati DI PAOLO SOLANO E PAOLO SAGLIETTI.
Cereali vernini ed estivi
Il frumento tenero (Triticum aestivum): Fasi fenologiche della coltura
Poaceae O Graminaceae O Gramineae.
Crescere in campagna Percorso alla scoperta della natura e del lavoro del contadino Classi prime Scuola primaria statale di Casalgrande a.s 2011/2012.
“C’era una volta un chicco”
Scuola "Rio de Janeiro" classe I sez.A a.s
Far….farro.
Azienda Molino Pastificio Panificio
Presentazione Far…Farro
Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio
La flora spontanea degli iblei
”Casa dei Bambini” Montessori 9° circolo “Manzoni-Cartiera” Foggia
Ufficialmente il primo farro DOP d'Europa è quello di Monteleone di Spoleto. Bruxelles infatti, ha dato il via libera definitivo all'iscrizione nel Registro.
Evitare Avvicendamento
MAIS CORSO DI COLTIVAZIONI ERBACEE Anno Scolastico
IL FARRO IL FARRO.
Il farro e le sue varietà
Classificazione Famiglia Graminaceae (o Poaceae)
La botanica del tabacco
Avvicendamento In Italia (Ciclo primaverile-estivo) Ai tropici
Piralide di 2a generazione
Avvicendamento Ciclo primaverile-estivo
Esigenze termiche e luminose
Avvicendamento, lavorazione e semina
Classificazione Famiglia Cruciferae (o Brassicacae) Genere Brassica L.
Classificazione botanica
FLORA SPONTANEA DEGLI IBLEI
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
Il ciclo del tabacco. i La semina del tabacco
COLTIVAZIONE La Cannabis Sativa veniva coltivata per ricavare la fibra, che era venduta al fine di integrare l'economia domestica. Fra le altre caratteristiche.
Visita al forno di Sorgente Angela Via Aldo Moro Aquara
Stime 2012 degli investimenti e delle produzioni dei principali cereali in Italia Maggio 2012.
Frutto Tegumenti del seme Seme Embrione Endosperma.
Circolo Didattico Manzoni
Il PEPE Fa bene o no?. Nome: Piper Nigrum Famiglia: Piperacee Origine: paesi dell’Asia tropicale Età: almeno anni Habitat: cresce solo nelle foreste.
Cereali – Superficie e produzione in Italia dal 2006 al 2012 dei principali cereali (grano tenero, grano duro e risone) A cura della Direzione generale.
Istituto Autonomo Comprensivo “A.Manzoni” A.S. 2006/2007 Alla ricerca delle nostre origini: “Il museo della Civiltà Contadina” di Buseto Palizzolo Corso:
Lezione 4 Rivoluzione industriale. Le premesse: agricoltura e demografia.
Scuola Martiri della Libertà
11 TEMPO ORDINARIO Anno B Ascoltando il “Signore, Gesù” di T.L da Vittoria, collaboriamo alla crescita del suo Regno Regina.
ISTITUTO COMPRENSIVO DONADONI
Cereali e derivati.
T.A.C. Sub-progetto 4a.2 – VERIFICA DELLE POTENZIALITA’ PRODUTTIVE IN OLIO DA PARTE DI PIANTE AD ALTA VOCAZIONE TERRITORIALE DA INSERIRE IN UN SISTEMA.
AGRICOLTURA IN PIEMONTE
3.1 Cereali e derivati.
I primi piatti.
Il PANE Questo è il logo di un evento molto importante che inizierà il 1° maggio 2015 a Milano e si concluderà il 31 ottobre. Si parlerà di cibo e la maestra.
RISO di Gilberto Venturini
1 La ricerca italiana per l’agricoltura biologica e biodinamica: una visione di insieme Roma, gennaio 2016 La ricerca italiana per l’agricoltura.
ricerca di Luca Oliveri del Castillo
1) CEREALI AUTUNNO-VERNINI
Filiera Corta Cerealicola Pratese Associazione GranPrato.
Variazioni diurne della temperatura
IL RISO cenni storici e importanza economica Il riso è un cereale originario dell’Asia e la sua coltivazione è iniziata alcuni millenni prima dell’era.
SPERIMENTAZIONE PIEMONTE 2011 Torino 01 febbraio 2012.
V – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Inquadramento botanico
NOTE TECNICHE AUTUNNO 2011 Orientamento della scelta varietale e delle tecniche colturali per i cereali vernini in Piemonte.
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
PRODUZIONI VEGETALI E DIFESA
Soia Importanza economico agraria Contenuto in olio 18 – 22%
INDAGINE SUL CONTENUTO DI NITRATI NELLA RUCOLA
Transcript della presentazione:

GRANO ANDREA ROCCA STEFANO GIULIANI

CARATTERISTICHE DELLA PIANTA FAMIGLIA AMBIENTE VARIETA’ CARATTERISTICHE OPERAZIONI COLTURALI

FAMIGLIA Il grano o frumento, è un cereale di antica coltura appartenente alla famiglia delle Graminacee. Cresce ovunque (tranne nelle zone tropicali). Produce infiorescenze in spighe composte. I frutti (cariossidi) se macinati si ottiene la farina.

AMBIENTE Germinazione e accestimento: 2-3°C Levata: 10-12°C Fioritura: 15°C Maturazione: 18-20°C Alte temperature sfavorevoli. Semina autunnale. Raccolta primavera-estate.

VARIETA’ FARRO FARRO SELVATICO SPELTA FRUMENTO DURO FRUMENTO TENERO (panificabile)

CARATTERISTICHE del grano

OPERAZIONI COLTURALI Aratura (circa 25 cm) Rullatura Semina Concimazione Mietitura o trebbiatura

farro

Farro selvatico

spelta

Frumento duro

Frumento tenero

aratura

Rullatura

Semina

Concimazione

Trebbiatura/mietitura