Obiettivi formativi: Il corso mira a fornire un quadro d’insieme delle sostanze naturali bioattive del metabolismo secondario di piante e microrganismi fondato sulla classificazione biogenetica. Stimola a riconoscere alcune caratteristiche degli scheletri molecolari e a stabilire relazioni tra la struttura e l’attività biologica. Insegna ad applicare le conoscenze acquisite per prevedere l’origine biogenetica di composti naturali. Chimica delle sostanze organiche naturali (a.a )
Contenuti o programma sintetico: Dopo una breve introduzione sulle metodologie utilizzate per lo studio delle sostanze naturali, verranno presentate le principali vie del metabolismo secondario e le loro relazioni con quello primario. In particolare verranno presentate la via biogenetica dell’acetato (acidi grassi e polichetidi), dello shikimato (amminoacidi aromatici e fenilpropanoidi), del mevalonato (terpenoidi e steroidi) e del metabolismo degli amminoacidi (alcaloidi). Per molti dei composti presentati verrà discusso il loro ruolo biologico quali antibiotici, fungicidi, fitotossine, micotossine, fitoalessine ecc. e i loro aspetti applicativi ad esempio in ambito farmacologico, tossicologico e agrario.
Modalità di accertamento del profitto: Colloquio Chimica delle sostanze organiche naturali (a.a ) Bibliografia: Paul M. Dewick “Chimica, Biosintesi e Bioattività delle Sostanze Naturali, Edizione italiana a cura del Prof. E. Fattorusso, PICCININ, 2001 Appunti delle lezioni
I sottili fili della natura Concetto portante delle teorie sulla natura cibernetica degli ecosistemi
Metabolismo Vie metaboliche primarie Presenti in tutti gli organismi secondarie Specifici di determinate specie e/o di fasi del loro sviluppo
“E. P. Odum” Gli ecosistemi sono ricchi di reti di informazioni, flussi di comunicazioni fisiche e chimiche che mettono in connessione tutte le parti e pilotano o regolano tutto il sistema come un tutt’uno. In un agrosistema, popolato da piante, insetti e microrganismi, tali flussi di informazioni sono in gran parte di carattere chimico: i semiochimici
Metaboliti secondari Semiochimiciferomoniallelochimici
“Semiochimici” Sostanze chimiche portatrici di informazioni, che mediano interazioni tra organismi viventi
Ferormoni e allelochimici Ferormoni: sostanze coinvolte nella comunicazione tra individui della stessa specie Allelochimici: sostanze che mediano l’interazione tra individui di specie diverse
Metaboliti secondari, perché? Ambiti di applicazione Farmacologia Industria Alimentare CosmesiAgrario Erbicidi Anticrittogamici Insetticidi Miglioramento genetico
LE PIU’ IMPORTANTI CLASSI DI PRODOTTI NATURALI ACIDI GRASSI E POLICHETIDI Acidi grassi saturi, insaturi, ramificati e acetilenici Sostanze di riserva energetica degli organismi; prodotti per uso commerciale utilizzati negli alimenti, nei cosmetici Prostaglandine, Attività farmacologica Polichetidi aromatici Polifenoli e flavanoidi di diversa natura: Aflatossine (micotossine da Aspergillus spp.), Antracicline (da Spreptomyces spp. Farmaci antitumorali), Antibiotici macrolidi
TERPENOIDI E STEROLI Emiterpeni Olii essenziali delle piante; Principi attivi di erbe medicinali; Monoterpeni; Aromi alimentari Diterpeni, Sesquiterpeni, Triterpeni, Terpenoidi superiori Tossine: fitotossine Steroidi, Fitosteroidi Steroidi: ormoni animali e vegetali; farmaci steroidei
AMMINOACIDI AROMATICI E FENILPROPANOIDI Aminoacidi aromatici Fenialanina e tirosina Acidi cinnamici Acido caffeico, ferulico, sinapico e clorogenico Lignani e lignina Materiale di rinforzo delle cellule vegetali fungendo da matrici per le microfibrille di cellulosa Cumarine, Flavonoidi e Flavanollignani Metaboliti essenziali nel mondo vegetale, sono polifenoli con la spiccata caratteristica di catturare i radicali Isoflavonoidi liberi; colori ed aromi delle piante
PEPTIDI, PROTEINE ED ALTRI DERIVATI AMMINOACIDICI Peptidi e proteine Importanti proprietà fisiologiche: funzione strutturale nei tessuti; enzimi; tossine delle piante e microrganismi;
CARBOIDRATI Monosaccaridi, oligosaccaridi, Polisaccaridi Riserva alimentare; sostegno strutturale delle pareti cellulari di piante, animali e microrganismi Aminozuccheri Molti metaboliti bioattivi possiedono una porzione saccaridica Amminoglicosidi Farmaci antibiotici (amminoglicosidi)
ALCALOIDI Alcaloidi derivati dell’ornitina, Farmaci: analgesici, narcotici, anastetici, antiamebici Alcaloidi derivati della lisina Veleni (curaro) ed antidoti Alcaloidi derivati dell’acido nicotinico, Vitamine, componenti del tabacco Alcaloidi derivati della tirosina Antitumorali; medicina antimalarica (chinina), antidolorifici Alcaloidi derivati del triptofano, dell’acido antranilico, dell’istidina, alcaloidi derivati da reazioni di amminazione, alcaloidi purinici
I mattoni biosintetici
Alchilazioni
Addizioni
Condensazione aldolica e di Claisen
Carbossilazione
Reazione di Claisen del malonato acilato e decarbossilazione- beta ossidazione
Formazione delle immine e reazione di Mannich
Decarbossilazione di amminoacidi
Decarbossilazione di beta chetoacidi
Reazioni di ossidoriduzione Deidrogenasi NAD-NADP
Deidrogenasi FAD-FMN
FAD-FADH
Monoossigenasi di Baeyer-Villiger
Accoppiamento ossidativo
Glicosilazione