IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
Advertisements

L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
L’APPARATO DIGERENTE Antonio D’Anna 3 D La Bocca Il Fegato La Faringe
Alice Saguatti John Bueno
Intestino – Struttura e Funzioni
L’apparato digerente L’apparato digerente I principi nutritivi
APPARATO DIGERENTE Rosalba Fazio - Lucio Troise.
Il Sistema Digerente.
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’Apparato Digerente Alice Alaimo 3 D Bocca Pancreas Fegato Faringe
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Fegato Pancreas Stomaco
L’apparato digerente La bocca Faringe L’esofago Fegato Stomaco
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’apparato digerente Bocca Faringe Esofago Stomaco Fegato Pancreas
L’apparato digerente La bocca Lo stomaco L’intestino L’intestino tenue
L’apparato digerente L’apparato digerente ha l’importante compito di effettuare la digestione. Le sostanze alimentari vengono sminuzzate, triturate, mescolate.
L’apparato digerente Picillo Luciano 3 D Stomaco Fegato Bocca Pancreas
LA DIGESTIONE e L’APPARATO DIGERENTE
L’assorbimento(intestino crasso)
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
Descrizione a livello elementare mediante immagini e animazione
L’avventura del cibo.
L’ apparato digerente.
La digestione (senza immagini).
L’alimentazione: la composizione dei cibi
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
Istituto Comprensivo “F. Jovine” A. S
L’apparato digerente Presti Marika 3D
Progetto multimediale :
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
Un approfondimento di Boiciuc Madalina Classe 2ªM
SISTEMA DIGERENTE.
Che fine fa il cibo ingerito?
APPARATO DIGERENTE.
Apparato digerente.
Digestione e apparato digerente
è costituito dai seguenti elementi:
..Scuola secondaria di 1°grado..
L’apparato digerente Gerlando Veneziano Broccia 3 D Bocca Faringe
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Lintestino è la parte più lunga dellapparato digerente. In esso si distinguono due tratti: Intestino tenue: lungo più di 7 m e del diametro di 2-3 cm,
I processi fondamentali che permettono allorganismo di ricavare nutrimento dal cibo sono: Digestione: gli alimenti sono ridotti a sostanze semplici; Assorbimento:
Apparato digerente fisiologia
Apparato digerente morfologia
IL VIAGGIO DEL CIBO EDO ERGO SUM - IIA.
Digestione degli alimenti
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
Ossa il corpo umano muscoli tendini.
L’apparato Scheletrico L’apparato Muscolare L’apparato Digerente
SISTEMA DIGERENTE.
APPARATO DIGERENTE.
Intestino – Struttura e Funzioni
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
L’apparato digerente Composto da vari organi
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
Cap. 15 L’apparato digerente
L’APPARATO DIGERENTE DOMENICO CARENZA AMIN FAHIM ANTONIO MIOLLI
SISTEMA DIGERENTE 1.
APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO.
Transcript della presentazione:

IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE

PROCESSO DIGESTIVO APPARATO DIGERENTE lungo 10-12 metri Ci sono due fasi: la digestione meccanica in cui gli alimenti vengono sminuzzati e mescolati la digestione chimica in cui gli alimenti subiscono trasformazioni chimiche CANALE DIGERENTE bocca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso ORGANI ANNESSI denti, ghiandole salivari e gastriche, fegato, pancreas

ENZIMI Un ENZIMA è un catalizzatore di sistemi cioè aumenta la velocità di una reazione ES: il lievito Si trovano diversi enzimi durante il viaggio del cibo

Le molecole piccole possono attraversare tutte le membrane cellulari Gli alimenti ingeriti non possono essere utilizzati dal nostro corpo così come sono Occorre digerire gli alimenti, cioè trasformare le molecole grandi in molecole semplici Le molecole piccole possono attraversare tutte le membrane cellulari

INIZIAMO IL NOSTRO VIAGGIO DALLA BOCCA: la prima fase della digestione

Contiene le PAPILLE GUSTATIVE LINGUA muscolo mobile che rimescola e sposta il cibo favorendo la deglutizione Contiene le PAPILLE GUSTATIVE DENTI sono 32 negli adulti e hanno forme diverse in base alla funzione che svolgono INCISIVI tagliano CANINI lacerano PREMOLARI E MOLARI triturano La SALIVA: acqua + muco + enzimi Ne produciamo 1,5 litri al giorno Ammorbidisce il cibo e contiene l’enzima PTIALINA che serve a scomporre l’amido presente nel cibo

IL CIBO, MASTICATO E IMBEVUTO DI SALIVA, PRONTO PER ESSERE DEGLUTITO PRENDE IL NOME DI BOLO ALIMENTARE

NEL MOMENTO IN CUI IL CIBO VIENE DEGLUTITO compie un percorso per arrivare allo stomaco

Il cibo viene sospinto nella faringe che si trova dietro la lingua tramite la DEGLUTIZIONE Tra la faringe e l’esofago vi è l’EPIGLOTTIDE, una spessa membrana cartilaginea che divide le vie aeree (laringe) dall’esofago. L’ESOFAGO è lungo 25 cm, contiene il muco ed è avvolto da muscoli lisci che svolgono CONTRAZIONI. Alla fine dell’esofago vi è una valvola detta CARDIAS che consente l’ingresso del bolo alimentare nello stomaco.

L’ARRIVO NELLO STOMACO: la seconda fase della digestione

Lo STOMACO ha una forma di sacco e una capacità di un litro e mezzo All’interno è rivestito da una potente muscolatura che lo fa dilatare e rimescola il cibo contenuto Contiene MUCO, ACIDO CLORIDRICO ed ENZIMI Il MUCO protegge le pareti dello stomaco Gli ENZIMI sono molti, ad esempio si trova la PEPSINA che spezza le proteine L’ACIDO CLORIDRICO uccide i batteri

IL CIBO DOPO ESSERE STATO NELLO STOMACO SI PRESENTA COME UNA POLTIGLIA DETTA CHIMO UNA VALVOLA CHIAMATA PILORO SEPARA LO STOMACO DALL’INGRESSO NELL’INTESTINO  IL PILORO SI APRE E LASCIA PASSARE PICCOLE QUANTITA’ DI CHIMO VOLTA PER VOLTA

L’INTESTINO TENUE: la terza fase della digestione

L’intestino tenue è lungo 7 metri e ha un diametro di 3 cm L’intestino tenue è lungo 7 metri e ha un diametro di 3 cm. Si divide in tre zone: DUODENO, DIGIUNO e ILEO. Le pareti dell’intestino tenue sono ricchissime di ghiandole che secernono i SUCCHI ENTERICI: sono composti da enzimi per completare la digestione. Il duodeno è collegato al FEGATO e al PANCREAS che riversano la BILE e i SUCCHI PANCREATICI.

Produce il SUCCO PANCREATICO Il PANCREAS non è un organo ma una ghiandola, posta tra lo stomaco e l’intestino Produce il SUCCO PANCREATICO I SUCCHI sono composti da 3 enzimi. I SUCCHI VENGONO RIVERSATI NEL DUODENO ATTRAVERSO UN CANALE Altra funzione del pancreas: produce l’INSULINA, una sostanza chimica utilizzata dal fegato  se non ne produce abbastanza: DIABETE

Il FEGATO non è un organo ma una ghiandola, la più grossa dell’uomo Pesa 1,5 kg. Produce la BILE che viene conservata nella CISTIFELLEA, un piccolo organo a forma di sacco. La BILE emulsiona i grassi e neutralizza l’acidità dell’acido cloridrico Altre funzioni del fegato: controlla le sostanze nutritive assorbite dall’intestino mantiene costante il glucosio nel sangue grazie all’INSULINA produce alcune vitamine immagazzina ferro e vitamine demolisce i globuli rossi morti LA BILE VIENE RIVERSATA NEL DUODENO ATTRAVERSO UN CANALE

CHILO IL RISULTATO È UNA POLTIGLIA DETTA LA DIGESTIONE È FINITA, MA IL CIBO VA ASSORBITO E I RESIDUI ESPULSI

L’ULTIMA TRATTA DEL VIAGGIO L’INTESTINO TENUE E CRASSO: assorbimento ed espulsione L’ULTIMA TRATTA DEL VIAGGIO VAI … SIAMO QUASI ARRIVATI!

Il chilo scorre nel DIGIUNO e nell’ILEO, sospinto dai movimenti dei MUSCOLI. Le pareti di questa parte di intestino contengono i VILLI INTESTINALI: rilievi della mucosa della lunghezza di 1 mm. I villi consentono l’aumento della superficie intestinale  200m² di superficie I villi devono assorbire il cibo, ridotto in sostanze molto semplici. Ogni villo infatti contiene capillari sanguigni che convogliano le varie sostanze alle varie cellule.

Ciò che resta dall’assorbimento dei villi passa nell’intestino crasso. L’intestino crasso si divide in CIECO, COLON, RETTO. L’intestino crasso è lungo 2 metri, con un diametro di 7 cm. La sua funzione è assorbire acqua, sali minerali e vitamine ancora presenti nel cibo e eliminare le sostanze di rifiuto. L’APPENDICE è un prolungamento cilindrico di 5-20 cm Le sostanze non assorbite vengono espulse, attraverso l’apertura anale, sotto forma di FECI. Qui vivono molti batteri: la FLORA INTESTINALE, che si nutre delle sostanze di rifiuto e produce vitamine.