APPARATO DIGERENTE INGESTIONE DIGESTIONE ASSORBIMENTO
A. INGESTIONE Cavità orale palato labbra lingua Arcata dentaria
Nella cavità orale avviene la masticazione
INCISIVI MOLARI CANINI PREMOLARI
corona colletto radice
GHIANDOLE SALIVARI parotidi
ugola
Il bolo alimentare viene inghiottito passando sulla epiglottide ed entrando nella faringe
faringe epiglottide
Passaggio del bolo nell’esofago cardias
B. DIGESTIONE diaframma stomaco fegato milza Intestino crasso Intest. tenue
esofago fegato milza
Nello stomaco il cibo viene digerito dai succhi gastrici : acido cloridrico e pepsina
Fegato : parte anteriore
coledoco cistifelia Visione posteriore
Il fegato produce la bile che entrando nel duodeno emulsiona i grassi
pancreas
Il pancreas produce i succhi pancreatici che versa nel duodeno
Nell’intestino tenue si produce succo enterico e si completa la digestione
C. ASSORBIBENTO 1. Intestino Tenue duodeno digiuno ileo
Nell’intestino tenue vengono assorbiti dai villi intestinali le proteine, gli zuccheri e i grassi
Le sostanze di nutrizione attraverso i villi passano nel sangue che li trasporta a tutte le cellule
2. INTESTINO CRASSO Colon trasverso Colon discendente Colon ascendente Retto Appendice
Nell’intestino crasso vengono riassorbiti l’acqua e i sali minerali
I movimenti pristaltici del crasso spingono le feci fuori dell’ano
bocca stomaco esofago duodeno Int. tenue saliva Succo gastrico Succo pancreatico duodeno bile Succo enterico Int. tenue