NOI CHICCHI DI (SOR)RISO Noi, GENTE DI MONTAGNA, SIAMO ANDATI A VERONA, ALL’ISOLA DELLA SCALA, PER SCOPRIRE I SEGRETI DELLA PIANURA VENETA. IN PARTICOLARE ABBIAMO VISITATO LE RISAIE.
LA RISORGIVA È UNA SORGENTE DI ACQUA DOLCE, NATURALE CHE AFFIORA DAL TERRENO, DANDO ORIGINE AI FIUMI.
La pila vecia QUI ABBIAMO OSSERVATO LE MACCHINE ANTICHE PER LA PILATURA DEL RISO, ANCORA OGGI FUNZIONANTI. UNA RUOTA ANTICA A PALE, MOSSA DALL’ACQUA, AZIONA I NOVE PESTELLI CHE CADENDO NELLE BUCHE DI MARMO CONTENENTI RISO INTEGRALE, PILANO I CHICCHI DALLA PULA. QUESTA LAVORAZIONE TRADIZIONALE PERMETTE AL RISO DI MANTENERE INALTERATO GUSTO E PROPRIETÀ.
IL LABORATORIO DI CUCINA DOPO AVER GUARDATO LA PILA VECIA ABBIAMO CUCINATO IL RISOTTO ALL’ISOLANA: C’ERANO TANTE PIASTRE PER CUCINARE, PADELLE, CUCCHIAI DI LEGNO. IN UNA CIOTOLA C’ERANO: CARNE, BURRO E ROSMARINO, MENTRE NEL BICCHIERE C’ERA IL RISO. INFINE ABBIAMO COTTO IL TUTTO E MANGIATO. GNAMMMMMM!! ERA SQUISITOOOO!!!
RISO RISANTE DOPO MANGIATO ABBIAMO PARTECIPATO AL LABORATORIO DIDATTICO PER SCOPRIRE ALCUNI TIPI DI RISO PRODOTTI NELL’ INDUSTRIA FERRON: RISO VIALONE NANO, RISO CARNAROLI, RISO INTEGRALE VENERE E RISO ERMES INTEGRALE. IN SEGUITO ABBIAMO COSTRUITO UNA PIRAMIDE ALIMENTARE
PRESENTAZIONE REALIZZATA DA: ELISA FLAVIA DANIEL MARCO SARA C.