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e l’equilibrio idrosalino 13/11/11 Capitolo 6 La digestione e l’equilibrio idrosalino 3 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 3 3

e funzioni dell’apparato digerente 13/11/11 Lezione 1 Organizzazione e funzioni dell’apparato digerente 4 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 4 4

13/11/11 1. Il cibo fornisce energia e biomolecole per la crescita e il mantenimento dei tessuti L’apparato digerente è formato dal canale alimentare e dagli organi annessi. Svolge la funzione di: demolire gli alimenti nei loro componenti molecolari di base (digestione meccanica e chimica); trasferirli alla circolazione sanguigna o linfatica (assorbimento). 5 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 5 5

2. Il cibo è convertito in nutrienti attraverso quattro fasi /1 13/11/11 2. Il cibo è convertito in nutrienti attraverso quattro fasi /1 Il processo digestivo comprende quattro fasi: ingestione del cibo; digestione meccanica e chimica; assorbimento delle sostanze nutritive; eliminazione dei prodotti di scarto. 6 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 6 6

2. Il cibo è convertito in nutrienti attraverso quattro fasi /2 13/11/11 2. Il cibo è convertito in nutrienti attraverso quattro fasi /2 Il canale alimentare ha due estremità (la bocca e l’ano) e lungo il percorso è formato da organi specializzati. Le ghiandole annesse all’apparato digerente producono sostanze che aiutano la digestione e l’assorbimento. 7 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 7 7

3. L’ingestione è la prima fase della demolizione degli alimenti /1 13/11/11 3. L’ingestione è la prima fase della demolizione degli alimenti /1 Nella bocca ha luogo la prima fase del processo digestivo: i denti e la lingua iniziano la digestione meccanica; le ghiandole salivari producono saliva, che lubrifica il boccone; l’enzima amilasi della saliva inizia la digestione chimica. 8 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 8 8

3. L’ingestione è la prima fase della demolizione degli alimenti /2 13/11/11 3. L’ingestione è la prima fase della demolizione degli alimenti /2 9 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 9 9

4. La digestione delle proteine comincia nello stomaco 13/11/11 4. La digestione delle proteine comincia nello stomaco Le funzioni dello stomaco sono: demolire meccanicamente il cibo e mescolarlo; produrre succhi gastrici, che continuano la digestione chimica e uccidono i batteri; avviare la digestione delle proteine. 10 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 10 10

5. La digestione continua nell’intestino tenue 13/11/11 5. La digestione continua nell’intestino tenue 1. Quando il piloro si rilassa, il chimo passa nell’intestino tenue. 2. Il fegato produce la bile, immagazzinata nella cistifellea e poi rilasciata nell’intestino tenue, dove facilita la digestione dei grassi. 3. Il pancreas secerne succo pancreatico. 4. Nell’intestino tenue gli enzimi proseguono la digestione. 11 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 11 11

13/11/11 6. L’assorbimento trasferisce le molecole dall’intestino alle cellule dell’organismo /1 Con l’assorbimento, i nutrienti passano dal tratto digerente alla circolazione sanguigna e linfatica, che li trasportano alle cellule. L’assorbimento ha luogo principalmente nell’intestino tenue, grazie a caratteristiche strutturali che rendono la superficie molto ampia. 12 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 12 12

13/11/11 6. L’assorbimento trasferisce le molecole dall’intestino alle cellule dell’organismo /2 13 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 13 13

7. L’eliminazione rimuove i materiali inutilizzabili dall’organismo /1 13/11/11 7. L’eliminazione rimuove i materiali inutilizzabili dall’organismo /1 L’intestino crasso è l’ultimo tratto del tubo digerente, ed è composto da tre regioni chiamate cieco, colon e retto. Le sue funzioni comprendono: assorbimento di acqua, sali e vitamine ancora presenti nel chimo in arrivo dall’intestino tenue; raccolta nel retto dei residui della digestione sotto forma di feci, poi espulse. 14 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 14 14

7. L’eliminazione rimuove i materiali inutilizzabili dall’organismo /2 13/11/11 7. L’eliminazione rimuove i materiali inutilizzabili dall’organismo /2 15 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 15 15

L’alimentazione e i nutrienti essenziali 13/11/11 Lezione 2 L’alimentazione e i nutrienti essenziali 16 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 16 16

8. L’organismo umano ha bisogno di diversi nutrienti 13/11/11 8. L’organismo umano ha bisogno di diversi nutrienti Attraverso l’alimentazione, il corpo umano ricava tutti i nutrienti necessari alla sopravvivenza: carboidrati, lipidi, proteine, vitamine, ioni e acqua. In particolare, gli amminoacidi essenziali e gli acidi grassi essenziali possono essere ottenuti solo con la dieta. 17 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 17 17

9. Le vitamine e gli ioni sono indispensabili per la salute 13/11/11 9. Le vitamine e gli ioni sono indispensabili per la salute Le vitamine e gli ioni sono nutrienti essenziali. Non forniscono energia ma partecipano alle funzioni metaboliche. Sono sufficienti in quantità limitate. Un’alimentazione varia e bilanciata è normalmente sufficiente a garantire una loro quantità adeguata. 18 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 18 18

10. L’acqua è un nutriente essenziale 13/11/11 10. L’acqua è un nutriente essenziale Anche se non apporta energia, l’acqua è un nutriente essenziale per la vita. Il bilancio idrico è il rapporto tra l’acqua ingerita o prodotta dal metabolismo corporeo e quella eliminata dal corpo. 19 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 19 19

13/11/11 11. Una dieta bilanciata fornisce tutti i nutrienti necessari all’organismo La piramide alimentare rappresenta il tipo e la quantità di alimenti che dovrebbero costituire una dieta bilanciata, come quella mediterranea. 20 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 20 20

I reni e l’equilibrio idrosalino 13/11/11 Lezione 3 I reni e l’equilibrio idrosalino 21 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 21 21

13/11/11 12. L’apparato urinario è il principale responsabile dell’osmoregolazione /1 L’osmoregolazione è l’insieme dei processi fisiologici che permette di regolare il contenuto idrico e le concentrazioni di ioni e soluti che influenzano l’equilibrio osmotico. L’apparato urinario (reni, ureteri, vescica e uretra) è responsabile della filtrazione del sangue e dell’eliminazione degli scarti metabolici sotto forma di urina. 22 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 22 22

13/11/11 12. L’apparato urinario è il principale responsabile dell’osmoregolazione /2 23 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 23 23

13. I reni contribuiscono all’omeostasi grazie a diverse funzioni 13/11/11 13. I reni contribuiscono all’omeostasi grazie a diverse funzioni I reni sono i principali organi escretori. Eliminano le sostanze di rifiuto del metabolismo. Regolano la concentrazione di ioni. Mantengono l’equilibrio idrico. Producono eritropoietina (che stimola la produzione di globuli rossi). Regolano il volume e la pressione sanguigna. 24 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 24 24

14. Il nefrone è l’unità funzionale del rene /1 13/11/11 14. Il nefrone è l’unità funzionale del rene /1 Il nefrone è l’unità funzionale del rene ed è costituito da un tubulo renale e da un ammasso di capillari detto glomerulo. L’attività del nefrone comprende: filtrazione del sangue a livello del glomerulo; riassorbimento di acqua e soluti lungo il tubulo renale; secrezione di farmaci e sostanze tossiche; escrezione dell’urina. 25 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 25 25

14. Il nefrone è l’unità funzionale del rene /2 13/11/11 14. Il nefrone è l’unità funzionale del rene /2 26 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 26 26

13/11/11 15. La produzione di urina L’urina prodotta dai nefroni è una soluzione acquosa concentrata, che contiene sostanze di scarto (ioni, urea, acido urico, ammoniaca). 27 Phelan, Pignocchino Le scienze naturali © Zanichelli editore 2016 27 27