Piano Nazionale Integrato 2015 - 2018 Obiettivi strategici di filiera Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento.

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Piano Nazionale Integrato Obiettivi strategici di filiera Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento Latte e derivati Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento Miele e prodotti dell'alveare Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento Molluschi bivalvi

Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva Controlli doganali Qualità merceologica prodotti generici e a qualità regolamentata Piano di Vigilanza e Controllo Sanità delle piante RASFF LNR residui di pesticidi in alimenti con un alto contenuto di grassi CC Politiche Agricole e Alimentari CC Tutela Salute Corpo Forestale dello Stato Audit Controlli fitosanitari

Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva

Sanità delle piante Monitoraggio della presenza di organismi nocivi ai vegetali e prodotti vegetali presso i luoghi di produzione e sul territorio in Puglia sono stati effettuati 727 controlli nei vivai e altri siti sensibili per un totale di campioni analizzati dei quali sono risultati positivi inoltre, nel restante territorio nazionale, sono stati effettuati controlli nei vivai e in altri siti sensibili Xylella fastidiosa

Sanità delle piante Monitoraggio della presenza di organismi nocivi ai vegetali e prodotti vegetali presso i luoghi di produzione e sul territorio in Puglia su 235 ulivi analizzati nei vivai e in altri siti sensibili, sono risultati positivi campioni, nessuno dei quali presente nei vivai nel restante territorio nazionale solo 24 piante di caffè (campioni ritrovati nei vivai e lì giunti in seguito ad importazione) sono risultate infette Xylella fastidiosa non conformità

Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva

Controlli Fitosanitari all'importazione Rispetto agli anni precedenti, nel 2015 si è evidenziato un numero maggiore di intercettazioni per la presenza di vegetali infestati da Xylella fastidiosa (10 intercettazioni), la maggior parte piante di caffè, situazione praticamente assente nei precedenti anni (1 singolo caso nel 2014)

Controlli doganali (olio) analisi dei flussi di olio di oliva in entrata ed in uscita dal territorio dello Stato, relativamente ad importazioni ed esportazioni (flussi extra UE) nonché alle cessioni/acquisti intracomunitari (flussi intra UE) a seguito delle analisi chimiche ed organolettiche effettuate dai Laboratori dell'Agenzia, le spedizioni dichiarate come “olio extravergine di oliva”, sono state nella maggioranza dei casi declassate a “olio vergine di oliva” o “olio di oliva” e in alcuni casi sono risultate trattarsi di “olio lampante” Le analisi dei flussi a rischio condotte dall’Agenzia hanno assunto, nel tempo, diverso grado di riservatezza, essendo state richieste e partecipate alla Autorità Giudiziaria, alla Commissione Parlamentare di Inchiesta sui fenomeni della contraffazione, ai competenti Dicasteri ministeriali ed ai nuclei specialistici delle Forze di Polizia, direttamente o per il tramite del Ministero delle politiche Agricole Agroalimentari e Forestali

Controlli doganali (olio) operazione OPSON IV condotta con INTERPOL e EUROPOL per la lotta alla contraffazione dei prodotti alimentari a denominazione di origine protetta e controllata procedimenti penali a carico di 3 titolari di società commerciali intestatari delle dichiarazioni di esportazione dirette verso Stati Uniti, Sud Africa e Giappone. nell’intero Anno 2015, nel settore oleario, n. 16 Comunicazioni di Notizie di Reato a carico di aziende nazionali, per spedizioni di prodotto dichiarate in Export, per una quantità complessiva di Kg e un valore pari ad € sequestrata una spedizione di olio di oliva di circa 17 tonnellate per un controvalore di oltre €

Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva

Piano di Vigilanza e controllo alimenti e bevande le sostanze ricercate ai fini di tutela della salute sono rappresentate principalmente da diossine e PCB, IPA, metalli pesanti e altri elementi chimici, additivi tutte le analisi hanno dato esito favorevole

Controlli sulla qualità merceologica Andamento climatico sfavorevole Nella campagna olearia 2014/2015, l’andamento climatico sfavorevole ha causato una drastica contrazione della produzione di olio d'oliva nazionale e anche una resa in olio delle olive decisamente bassa Calo della disponibilità di materia prima nazionale Il calo della disponibilità di materia prima nazionale ha provocato un forte incremento nel 2014 dei flussi in entrata di oli di oliva e sansa provenienti da altri Paesi del Mediterraneo (UE e Paesi terzi) Elevati prezzi al frantoio La ridotta produzione, unitamente ai prezzi al frantoio eccezionalmente elevati e al livello record dell’import, hanno delineato un aumento del rischio di contraffazione di olio extravergine di oliva di origine italiana

Controlli sulla qualità merceologica l’84,2% del totale (circa controlli) ha riguardato l’extravergine nazionale, categoria che ricomprende le eccellenze del comparto (oli extravergini di oliva a DOP e a IGP, e/o da agricoltura biologica, e tra questi ultimi alcuni 100% italiani).

Controlli sulla qualità merceologica

I controlli sono stati ripartiti per fase di filiera nel modo seguente:  22,3% presso i frantoi;  23,6% presso le imprese di condizionamento;  38,6% presso gli esercizi commerciali; 15,5% vendite sul Web (e-commerce) Su 315 campioni di oli extravergini di oliva sottoposti ad analisi, pari al 34,5% del totale (914), è stato effettuato anche il panel test per la valutazione delle caratteristiche organolettiche. Il 3,2% dei campioni (10) sottoposti a valutazione organolettica (panel test) è risultato irregolare comportando, nella maggior parte dei casi, il declassamento di olio di oliva dichiarato extravergine a vergine o lampante. Solo per 2 campioni risultati irregolari per le caratteristiche organolettiche sono state accertate anche non conformità di parametri chimici. Le più diffuse contraffazioni degli oli extravergini di oliva (37 notizie di reato, pari a oltre l’80% del totale) sono riconducibili a olio di oliva dichiarato extravergine 100% italiano ma risultato all’analisi una miscela con olio di oliva raffinato o con oli di semi

Operazione MAMMA MIA Dopo indagini sviluppatesi per tutto il 2015, l'ICQRF, con la preziosa collaborazione della Guardia di Finanza, ha condotto una vasta operazione coordinata dalla Procura della Repubblica di Trani, che ha portato al blocco di un esteso e collaudato sistema di frode, radicato in Puglia e Calabria, nel settore oleario. L'indagine ha consentito di bloccare la commercializzazione di oltre tonnellate di olio extravergine di oliva falsamente fatturato italiano, ma in realtà proveniente da Grecia e Spagna, per un valore di oltre 13 milioni di euro

CC Tutela Salute

Monitoraggio ad hoc “Olio di Oliva” 26 infrazioni penali 295 infrazioni amministrative per un importo di oltre € chiusura/sequestro di 10 strutture (produzione e imbottigliamento olio) per mancanze/carenze autorizzative e/o dei requisiti igienico-strutturali, per un valore complessivo di circa € monitoraggio presso frantoi oleari, imprese di condizionamento, importatori, punti vendita e raffinerie di olio di oliva sequestro di kg/litri di olio di oliva/extravergine di oliva per: assenza di documentazione attestante la provenienza e/o in locali privi dei requisiti igienico-strutturali; di origine diversa da quella dichiarata; posti in vendita con indicazioni diverse da quelle reali e/o con etichettatura contraffatta; olive in cattivo stato di conservazione

CC Tutela Salute OPERAZIONI DI RILIEVO chiuso un deposito all’ingrosso di olive ed affini, con annesso laboratori di trasformazione Sequestrate 7 tonnellate di olive ed olio privi di documentazione attestante l’origine sequestrate 3,5 tonnellate di olio vergine di oliva etichettato come olio extravergine sequestrati kg di sostanza oleosa anonima denunciato il legale responsabile di un’attività di ristorazione, per aver travasato in bottiglie, recanti la dicitura “olio extra- vergine di oliva 100% italiano”, olio di oliva comunitario sequestrati kg di olio extra-vergine di oliva dichiarato “100% italiano” e destinato alla grande distribuzione, poiché privo della documentazione attestante la provenienza

CC Politiche Agricole e Alimentari sequestrati 180 kg di olio di oliva venduto come extra vergine senza le indicazioni obbligatorie previste per la tracciabilità degli alimenti Sequestrati kg di olio extravergine di oliva sequestrati kg di olio extravergine di oliva dichiarato biologico in violazione alle norme sulla tracciabilità contestate sanzioni per euro

Corpo Forestale dello Stato CONTROLLI SULL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA (EVO) “100% ITALIANO” Gli investigatori del NAF si sono rivolti all’Istituto di Bioscienze e Biorisorse (CNR – IBBR) di Perugia per stabilire l’origine geografica di molte partite di olio extra vergine di oliva etichettato come “100% italiano”. Per l’occasione è stata utilizzata la tecnica innovativa del riconoscimento del DNA delle cultivar di olivo presenti nell’olio (analisi molecolare). I CONTROLLI SUL TAPPO ANTIRABBOCCO NELLA FILIERA DELL’OLIO EVO In Toscana, durante una campagna di controlli finalizzata a verificare la tracciabilità degli oli extra vergini di oliva proposti alla ristorazione, sono stati visitati 234 pubblici esercizi. In 63 casi (27%) sono state riscontrate irregolarità attinenti al mancato utilizzo del cd. “tappo antirabbocco” ed a profili legati alla tracciabilità ed etichettatura degli oli utilizzati per la preparazione dei pasti. Un elemento di criticità che è emerso dai controlli è dovuto al fatto che risultano presenti sul mercato “tappi antirabbocco” di varia tipologia costruttiva e che taluni di essi, benché dichiarati conformi alla normativa vigente dalla ditta produttrice, in realtà non presentano i requisiti di legge, in quanto risultano facilmente sostituibili manualmente

LNR per i residui di pesticidi sui prodotti alimentari di origine animale ed alimenti con un alto contenuto di grassi (LNR-AO) Istituto Superiore di Sanità la performance dei Laboratori Italiani è risultata più che soddisfacente e soprattutto costante in quanto la maggior parte di questi Laboratori hanno partecipato anche alle precedenti edizioni del PT

Audit su Autorità competenti Nel 2015 è stato realizzato 1 audit nel settore “olio d’oliva” (Veneto) principali criticità evidenziate: - numero inadeguato di risorse umane addette ai controlli ufficiali - carenze nella gestione dei proventi in applicazione del Dl.gs n. 194/2008

RASFF UNA SOLA SEGNALAZIONE riguardante una frode per olio di soia e di girasole raffinati e colorati venduti come olio extravergine di oliva

Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva

Obiettivi strategici di filiera Piano Nazionale Integrato Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento Latte e derivati Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento Miele e prodotti dell'alveare Produzione primaria Importazioni Distribuzione Trasformazione/ trattamento Olio d'oliva Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento Molluschi bivalvi