METODOLOGIE DI ANALISI TERMICA PER APPLICAZIONI AGROALIMENTARI REOMETRIA: APPLICAZIONI Dott.ssa Eleonora Perani Politec Valtellina VLABS
AR 2000ex Ta Instruments Da -10°C a 200 °C Cella Peltier Torque max 200mN.m Da 7.5E -7 a 629 rad/s METODOLOGIE DI ANALISI TERMICA PER APPLICAZIONI AGROALIMENTARI
DETERMINAZIONE DEL COMPORTAMENTO REOLOGICO DEL MIELE DI VALTELLINA METODOLOGIE DI ANALISI TERMICA PER APPLICAZIONI AGROALIMENTARI
SCOPO DEL LAVORO Il lavoro prevede la messa a punto di un metodo per differenziare tramite un test veloce e accurato alcuni campioni di miele di Valtellina METODOLOGIE DI ANALISI TERMICA PER APPLICAZIONI AGROALIMENTARI CAMPIONI ANALIZZATI Miele di castagno di Valtellina Miele millefiori di Valtellina RISULTATI AR 2000ex Ta Instruments Utilizzando il reometro AR 2000ex Ta Instruments sono state osservate in laboratorio le variazioni di viscosità dei campioni di miele in funzione della temperatura, il diverso comportamento di ciascun miele ne ha permesso la caratterizzazione reologica e l’identificazione.
5,010,015,020,025,030,035,040,045,050,0 temperature (°C) 1,000 10,00 100,0 viscosità (Pa.s) MIELE DI CASTAGNO MIELE MILLEFIORI TEST DI MISURA DELLA VISCOSITA’ ALL’AUMENTARE DELLA TEMPERATURA In questo tipo di test il campione di miele subisce una sollecitazione costante (pari a 10/s in termini di shear rate) all’aumentare della temperatura. Si evidenzia che mieli diversi variano la loro viscosità in modo diverso e quindi li si può distinguere. Il test è piuttosto veloce (6 minuti di analisi) e permette di fare uno screening rapido del campione. METODOLOGIE DI ANALISI TERMICA PER APPLICAZIONI AGROALIMENTARI