CAVA Competenze per micro- produzioni Agroalimentari a Valore Aggiunto: sviluppo imprenditoriale nelle aree rurali Casa Artusi, Forlimpopoli 30.06.2016.

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Transcript della presentazione:

CAVA Competenze per micro- produzioni Agroalimentari a Valore Aggiunto: sviluppo imprenditoriale nelle aree rurali Casa Artusi, Forlimpopoli

Razionale Il progetto si concentra sui settori turismo-ristorazione / agro-alimentari. L’obiettivo è la valorizzazione dei prodotti tipici e la cultura gastronomica locale come ambito per lo sviluppo imprenditoriale e la crescita occupazionale attraverso la promozione / qualificazione della trasformazione della produzione, marketing integrato e la valorizzazione del cibo e del mercato del vino e del turismo ERASMUS + VET Strategic Partnership Competenze imprenditoriali Competenze tecnico-professionali Sostenibilità dell’economia rurale e del turismo legati all’offerta enogastronomica Differenziazione delle attività produttive Trasferimento intergenerazionale e interculturale delle competenze

Durata 1/09/ /08/201 7 ERASMUS + VET Strategic Partnership

Nazioni Croatia BelgiumPolandFranceRomaniaItaly ERASMUS + VET Strategic Partnership

Partner Vocational Training Organisations CEFAL – Emilia Romagna – ITALY AFMR - ETCHARRY - France SCF - ITALY Social Economy Organisations CIVITAS – Romania CEC - Belgium Tourist Board/ Heritage Valorisation DOT – Bassa Slesia, Public Tourism Board - Poland Casa Artusi - Italy Territorial development Bodies and Enterprises AZRRI, Rural Development Agency- CROATIA Coop.Agricola Lunca Somesului Mic – ROMANIA Local Authorities Region of Istria- CROAZIA ERASMUS + VET Strategic Partnership

Obiettivi generali ERASMUS + VET Strategic Partnership Lavoro Inclusione sociale Partecipazione Attiva Agricoltura Turismo Animazione territoriale Ristorazione Commercio Integrazione

Gruppi target Agriculture sector Farms product promotion Consortia agro-food production chains Hospitality sector agro-tourisms, didactic farms, restaurants Hotels Education system Tourism and Catering schools ERASMUS + VET Strategic Partnership Sistema educativo Scuole di turismo e ristorazione Settore ospitalità Agriturismo Fattorie didattiche Ristoranti Hotel Settore agricolo Aziende agricole Consorzi per la promozione dei prodotti Filiere agroalimentari

Azioni Management and Implementation Elaboration of intellectual outputs Multiplier eventsMobility for training and teaching activities Elaborazione dei prodotti intellettuali Mobilità per formatori e allievi Eventi moltiplicatori Gestione e Implementazione

O1 – RICERCA –REPERTORIO DI ESPERIENZE FORMATIVE RESEARCH ENGLISH CEFAL: plan, instruments, sinthesys 10 cases IT + 5 other AZRRI 10 cases HR CEC 5 cases BE ETCHARRY 10 cases FR CIVITAS 5 cases RO + 5 cases HU LUNCA 5 cases RO + 5 cases HU DOT 10 cases PL SCF supervision CEFAL

O2 – ANALISI DEI FATTORI DI SUCCESSO E DEFINIZIONE DELLE COMPETENZE CHIAVE SCF (Pedagogical) AZRRI (Rural Development) ETCHARRY (Entrepreneurship) ANALYSIS OF SUCCESS FACTORS CEFAL and SCF (DAIRY) AZRRI (MEAT) CIVITAS and DOT (FRUIT AND VEGETABLES) ETCHARRY (ENTREPRENEURSHIP’) CEC DIFFUSION DEFINITION KEY COMPETENCES ETCHARRY ANALISI DEI FATTORI DI SUCCESSO SCF (Pedagogiche) AZRRI (Sviluppo Rurale) ETCHARRY (Imprenditoriali) DEFINIZIONE DELLE COMPETENZE CHIAVE CEFAL e SCF (lattiero-caseario) AZRRI (carne) CIVITAS e DOT (frutta e verdura) ETCHARRY (imprenditoriali) CEC (diffusione)

O3 – DEFINIZIONE DEI CURRICULA DIDATTICI CATALOGUE TRAINING MODULES/ LEARNING UNITS DAIRY R: CEFAL (exp. GRAMAS) C: SCF (member AIAC) MEAT R: AZRRI C: ETCHARRY FRUIT AND VEGETABLES R: CIVITAS C: Lunca C: DOT CEC/SCF: Diffusion

O3 – DEFINIZIONE DEI CURRICULA DIDATTICI INGLESE TRASFORMAZIONE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI Lattiero-casearia (40h) Frutta e verdura (40h) Carne (40h) PROGETTAZIONE (20h) MARKETING (20h) COMUNICAZIONE E NETWORK (20h) PIANIFICAZIONE FINANZIARIA (20h) GESTIONE (20h)

Tracciabilità, etichettatura Comunicazione usata in una società Stabilir e gli obiettivi CURRICULA DIDATTICI Lev. A Fare il budget e progettazione finanziaria Protezione di origine Sicurezza alimentare e Legislazione Comunicazio ne d’affari Produzion e del formaggio (livello avanzato) Produrre il Gelato Concetto di feedback Strumenti finanziari Negoziazion e Produrre il formaggio 14 h8 h4 h 5 h 4 h 2 h 4 h Produrre lo Yogurt 5 h RistoratoriAgricoltori Trasformatori agro-alimentari Assiomi della comunicazione Valutare il piano 1 h Tipi di comunicazio ne 1 h Pubbliche relazioni nel business Studenti Assiomi del marketing Condizioni di base del business Strumenti di analisi del mercato Domanda e offerta Elementi di marketing Analisi dei clienti Strategia del prodotto o servizio Concetto di marchio 1 h2 h1,5h 2 h 1,5h 2h Sviluppo di progetti nel commercio Lev. B Lev. C 8 h Gelato gastrono mico Gestione di base 8 h Creatività nel commercio 8 h Gestione avanzata 2h Associazioni di categoria

Come selezionare ed erogare le unità didattiche (livello di entrata, risorse disponibili) Approcci diversi per i gruppi target O4 – ELABORAZIONE DI UNA GUIDA METODOLOGICA SCFINGLESE

SPERIMENTAZIONE SVILUPPO O5 – ELABORAZIONE E SPERIMENTAZIONE DEI KIT DI APPRENDIMENTO CIVITAS AZRRI INGLESE LINGUE NAZIONALI Risultati attesi Beneficiari giovani in formazione nei settori ristorativo o agroalimentare giovani in situazioni di disagio o con minori opportunità disoccupati professionisti del settore del turismo, agricoltori, artigiani alimentari, ristoratori formatori/insegnanti nell’ambito della ristorazione, trasformazione dei prodotti agroalimentari dai Paesi partner altri insegnanti/formatori dei centri coinvolti stakeholder locali che parteciperanno ai workshop altri studenti/discenti

Grazie per l’attenzione! Con il supporto del Programma Erasmus + dell’Unione Europea Queste informazione riflettono solo il punto di vista dell'autore. L'Agenzia Nazionale e la Commissione Europea non sono responsabili per qualsiasi uso che possa essere fatto delle informazioni in esso contenute