Proposta progettuale Ex Tabacchificio Razza e Borgo Cafasso.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Geografia del Turismo Il turismo eno-gastronomico
Advertisements

Seminario I sistemi turistici locali nella realtà dei fatti: nascita, sviluppo e consolidamento – Roma, 28 febbraio e 1 marzo PROGETTO Sviluppo.
Introduzione alla geografia turistica. La geografia nasce per la necessità di orientarsi e di esplorare nuovi territori (espansione ecumene); con il progredire.
GLI ASPETTI DEMOGRAFICI Il territorio delle colline metallifere è scarsamente urbanizzato: la densità di popolazione è di 26,09 ab/kmq, notevolmente inferiore.
Rapporto sull’economia della provincia di Rimini Rimini, 20 marzo 2007.
Il Network. Le forme di network Modelli alternativi di assetto dei network che rappresentano possibili interpretazioni delle relazioni tra attori e le.
Progetto preliminare per il parcheggio interrato in Piazza Visconti a Rho.
La programmazione 2014 – 2020 per lo sviluppo rurale e il PSR Umbria
Risorsa Naturale ed Economica
18dicembre2016 OPPORTUNITA’ NEL TURISMO
INCONTRA I GIOVANI PER PARLARE DEL PIANO TERRITORIALE DI COMUNITA’
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
IL POTENZIALE ECONOMICO E D’INVESTIMENTO DELLA REGIONE DI LIPETSK
SAVONA 2017 Luci, ombre e dubbi: un anno di lavoro e non lavoro nell’anno dell’area di crisi complessa.
OSSERVATORIO TURISTICO REGIONALE DELLA LIGURIA L’ANDAMENTO DEL TURISMO
Tasso migratorio (per mille) ISTAT
Marco Mentessi – Direttore Confagricoltura Toscana
LA SPEZIA LA SMART CITY ALLA SFIDA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO
Agriturismo Dosso Badino L’origine
La Politica Agricola Comune (PAC)
Il pampepato ternano.
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Maria Sassi Facoltà di Economia – Università di Pavia
ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER L’AGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE
Rurale e urbano o mosaico paesistico culturale
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
Cultura &Turismo: tanti flussi,come generare più valore?
QUALITÀ E IDENTITÀ LOCALE NEL SEGMENTO VITIVINICOLO:
Maria Sassi Facoltà di Economia – Università di Pavia
Gal « Riviera dei Fiori» strategia di sviluppo locale 2014 – 2020
Andamento demografico e patrimonio abitativo:
RIASSETTO DELL’AREA PEDIATRICA DEL POLICLINICO SANT’ORSOLA-MALPIGHI
Lo Scenario progettuale per la Fattoria Medicea di Cascine di Tavola
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
LA DOMANDA ABITATIVA NEL VENETO Cassa di Risparmio
Anna Zollo Universidad La Coruna (Spagna)
ARCHITETTI IN EUROPA PARTE II
Stagione turistica dicembre 2017.
Cosa è la Progettazione partecipata
Turismo nelle Città d’Arte e nei Borghi d’Italia
Territorio e prodotti agroalimentari di qualità in provincia di Pavia
Programma di Sviluppo Rurale
CONFINI NATURALI CATENE MONTUOSE => in realtà unicum culturale (Tirolo) / Cile e Argentina FIUMI: - se navigabili => confine segue linea massima profondità.
LABORATORIO DI ACCOGLIENZA TURISTICA
Corso di laurea interclasse SPE-SEAFC
CONFERENZA STAMPA MILANO, 4 MAGGIO 2018.
Giornate del Turismo - XVII Edizione
Castiglione della Pescaia, 10 luglio 2018
Borsa del Turismo delle 100 città d’arte d’Italia
Geografia delle migrazioni Salerno, 11 ottobre 2018
Turismo in Italia.
Verso il patto regionale per la ricostruzione e lo sviluppo
Il PO per la competitività regionale
REGIONE LIGURIA PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE 2014/2020
Scenario competitivo internazionale
Programma Integrato per il Paesaggio
L’agricoltura sociale
Progetto “Nodi e Snodi”
Una Politica Digitale per l’economia
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
Il lavoro nero o irregolare o sommerso
VETRINA TOSCANA 2018 Azione: Ridefinizione e valorizzazione del brand Vetrina Toscana L’ANNO DEL CIBO SIENA DICEMBRE 2018.
Organizzazione Internazionale per le Migrazioni
Turismo nelle Città d’Arte e nei Borghi d’Italia
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
Coordinatore Ing. Elisabetta Pellegrini
6 Ottobre 2018 Mario Mezzanzanica
«la rigenerazione urbana di Colleferro»
Progetto di aggregazione ATM e GTT
Borsa del Turismo Industriale – 3° Edizione
Transcript della presentazione:

Proposta progettuale Ex Tabacchificio Razza e Borgo Cafasso

“La tenuta Cafasso venne acquistata da Gaetano Bonvicini, noto frutticoltore di Massa Lombarda nel 1925 eh era formata da un solo corpo. Il Bonvicini si ripropose di bonificare la zona. L’azienda rappresentava un esempio interessante di trasformazione fondiaria, a colture multiple, ma con prevalenza frutticola.” Ricerca progettuale

Da una prima analisi è evidente come l’agricoltura rivesta un ruolo fondamentale nel panorama territoriale. Aziende agricole

Analisi della pianificazione su scala Provinciale: PTCP Le caratteristiche della struttura storica del territorio La periodizzazione delle espansioni insediative

Analisi della pianificazione su scala Provinciale: PTCP Le caratteristiche della struttura storica del territorio La classificazione degli insediamenti per tipologie

Analisi della pianificazione su scala Provinciale: PTCP Il territorio rurale ed aperto (disposizioni strutturali: progetto) Il territorio rurale ed aperto

Analisi della pianificazione su scala Provinciale: PTCP Il territorio rurale ed aperto (disposizioni strutturali: progetto) Il sistema delle centralità e delle polarità territoriali

LA PIANA DEL SELE E IL DISTRETTO TURISTICO Sele-Picentini Fra sostenibilità ambientale, riqualificazione e sviluppo territoriale Il turismo assume un ruolo centrale nelle strategie di sviluppo locale. La filiera turismo-ambiente-beni culturali è un settore che richiede “diffusi” investimenti, però determina assorbimento della manodopera rapido e consistente. Se “prendesse corpo” un programma coordinato di riqualificazione e valorizzazione, la fascia costiera della Piana del Sele potrà attrarre nei prossimi anni investimenti privati per decine di milioni di euro e potrà dare occupazione stabile aggiuntiva nel comprensorio a centinaia di nuovi lavoratori.

….oltre 2,5 milioni di ospiti negli agriturismi italiani con un’età compresa tra i 21 e i 50 anni, prevalentemente laureati … una crescita delle strutture agrituristiche italiane, stimate in circa nel 2002 (aumento del 10% rispetto al 2001), per posti letto (aumento del 4% rispetto al 2000) I numeri del turismo…. in agriturismo … 6 giorni la durata media del soggiorno e 15 milioni di giornate le presenza nel 2002 SI E’ STIMATO CHE NEI PROSSIMI ANNI, SI VERIFICHERA’:  Un aumento della domanda “prodotto campagna”, soprattutto da parte degli stranieri  Un adeguamento delle strutture e dei servizi

Tipi di destinazione preferita per la vacanza CampagnaMontagnaCittàMare Belgio25%19%5%55% Danimarca35%14%40%42% Germania34%30%15%44% Spagna27%19%27%53% Francia29%27%18%51% Italia11%24%19%58% Paesi Bassi39%32%19%58% Portogallo29%8%21%36% Gran Bretagna29%13%24%62% Irlanda27%8%19%58% Grecia8%11%37%46% Totale UE25%23%20%70% Fonte : Coldiretti

Il turista eno-gastronomico Esistono due profili tipo Foodtrotter E’ attirato dal prodotto raro, lavorato a mano, unico e di un certo territorio, e apprezza particorlamente il connubio enogastronomia-festa Gastronauta E’ più sensibile al territorio, e attribuisce la stessa rilevanza alle risorse enogastronomiche e ai servizi turistici del luogo ASSUME UNA RILEVANZA CENTRALE L’ASPETTO ENO- GASTRONOMICO ASSUME UNA RILEVANZA CENTRALE IL TERRITORIO E LE SUE CARATTERISTICHE

Offerta alberghiera posti letto + 4,6 % Offerta extra-alberghiera posti letto + 14,0 % Campania Presenze + 36,2% Arrivi + 44,1 % Benevento Avellino Caserta Salerno Napoli Alberghiero % sulla domanda regionale Incidenza aree interne: 3-4% sulla domanda regionale Scenario di mercato

 Dotazione risorse enogastronomiche 3 vini DOCG, 17 vini DOC, 13 prodotti DOP e IGP, 111 prodotti tradizionali  Presenza diffusa di altre risorse culturali, naturali, religiose,  Prossimità alle aree fortemente attrattive del Golfo di Salerno  Immagine sconosciuta al di fuori dei confini regionali  Offerta frammentata e non sempre fruibile  Fruizione attuale puramente escursionistica  Basse ricadute sotto il profilo reddituale e occupazionale Punti di forza Punti di debolezza

Proposta progettuale Aree da destinare a piccoli orti stagionali Area Polifunzionale Aree da destinare ad attività connesse all’agricoltura Area di ingresso e di attività ricreative Alberghi e alloggi Un ritorno all’agricoltura Pianta piano terra

Proposta progettuale Un ritorno all’agricoltura Dall’analisi storica e attuale, abbiamo ipotizzato di ripristinare l’antica funzione assegnata alla zona da Bonvicini, ovvero quella agricola. Per questo si potrebbero realizzare, all’interno delle mura del tabacchificio, dei piccoli orti didattici stagionali, i cui prodotti verranno poi venduti in un’apposita area nel complesso edilizio. Nel tabacchificio si potrebbe sfruttare il grande spazio per svolgere attività connesse all’agricoltura. Si è ipotizzata la realizzazione di un museo, per spiegare la storia del tabacchificio e del borgo, e la realizzazione di alberghi e alloggi. Per quanto riguarda il borgo si potrebbero riportare alla luce tutti gli elementi stilistici e architettonici dell’epoca, attraverso interventi di recupero.

Ritorno alla funzione originaria: PIAZZA NUOVA VIABILITA’ PARCHEGGIO