Tecniche e Tecnologie dell’agricoltura Anno scolastico 2010/2011 Manieri Alessio, Verati Luca 1^A L.s.s.a
Storia Dell’agricoltura
Origini La scoperta dell’agricoltura è avvenuta presso il fiume giordano circa anni fa grazie alla domesticazione delle piante Prime piante addomesticate sono quelle annuali con grandi semi o frutti.
La 1° rivoluzione agricola Agricoltura basata su Poi sostituita da Rotazione biennale e rotazione Maggese triennale. Strumenti: -zappa,zappone,zappetta -aratro
La 2° rivoluzione agricola Nel corso del XIX secolo l’agricoltura diventa meccanizzata. Grandi inventori di macchine agricole - Giuseppe Locatelli - Giovanni Cavallina La rivoluzione industriale chiamò a se dalle campagne numerosi braccianti che emigrarono in altri paesi o addirittura continenti.
Prima forza motrice la macchina a vapore Ci furono anche varianti dell’aratro: -Aratro salta-ceppo -Aratro ripuntante Le industrie Landini costruirono il primo trattore con motore a testa calda utilizzato nelle opere di bonifica e di dissodamento
Agricoltura contemporanea Rivoluzione verde che è l’investimento nella ricerca agricola direttamente sui campi degli agricoltori cercando altri sistemi per aumentare gli alimenti con lo sviluppo di prodotti pesticidi e fertilizzanti
L’acqua
-L’importanza dell’acqua nell’antichità -La canalizzazione dell’acqua -Le tecniche di irrigazione In Mesopotamia in Egitto
L’energia idroelettrica Mulino ad acqua Tecniche di irrigazione moderne Tubi Pozzi Fiumi