Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
BORSINO DEL LAVORO DELLA PROVINCIA DI GENOVA TERZO TRIMESTRE 2011 ASSUNZIONI CESSAZIONI DATI 3° TRIMESTRE.
Advertisements

La Responsabilità Sociale d’Impresa nelle aziende toscane: alcune prime evidenze sulla base delle indagini condotte dal sistema camerale a cura di: Riccardo.
Regione Liguria Commissione di Concertazione La Crisi del Lavoro in Liguria: Analisi > Prospettive Genova, 19 ottobre 2011.
Le imprese femminili in Provincia di Trento al 31 dicembre 2014 Elaborazioni Ufficio Studi e Ricerche Camera di Commercio I.A.A. di Trento.
Il territorio Consortile sino al Il territorio Consortile dal 2013.
1 LE IMPRESE in PROVINCIA di ROVIGO Intervento in occasione dell’incontro con le Piccole e Medie Imprese “GOOGLE incontra Rovigo e Ferrara” Rovigo, 19.
Scenari agroalimentari globali e agricoltura toscana Tavola Rotonda sul mondo agricolo Expo Rurale 2011 Firenze, 15 settembre 2009 Benedetto Rocchi DiPSA.
FONDO EUROPEO DI SVILUPPO REGIONALE Programma Investimenti per la crescita e l’occupazione 2014/20 - Comunicazione - Comitato di sorveglianza Aosta, 20.
Marzo 2014 – la Commissione UE presenta la proposta COM(2014) 180 final Giugno 2015 – approvato il General Approach dal Consiglio dei Ministri Agricoli.
SAVONA 2017 Luci, ombre e dubbi: un anno di lavoro e non lavoro nell’anno dell’area di crisi complessa.
MICROIMPRESA.
Le imprese femminili in Ufficio Studi e Statistica
Incontro Prevendemmiale 2015
Fonte Unioncamere-Infocamere
Relazione del Segretario: Status AIDB 2009
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE
Strumenti per le imprese
Associazione Soluzione Lavoro Sportello per il lavoro
POR FESR 2007/2014 Azione Capitale di rischio
Sabrina Paolini Informativa sulla chiusura del POR FSE
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
L’evoluzione dei Poli di Ricerca e Innovazione e strategia al 2020
RISULTATI Gabriella Salvo Referente di Piano.
18 novembre Centro Congressi FI
Il Sistema ITS in Friuli Venezia Giulia
piemonte “ADDETTO DI FALEGNAMERIA” CORSO GRATUITO
economica della Toscana Consuntivo anno 2008
CABINA DI REGIA DELLO SPETTACOLO
P.O. Gestione Risorse Umane
Andamento demografico e patrimonio abitativo:
DIRETTORE GENERALE Segreteria tecnica e coordinamento con gli organi
GLI SPAZI DELL’AGRICOLTURA
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
I principali interventi sono:
Performance delle imprese esportatrici
per la gestione e la manutenzione degli impianti energetici
Giornata della Trasparenza 2016
Incontro con Direttore Generale 10/10/2012
LA STRUTTURA DEL SISTEMA IMPRENDITORIALE DELLA PROVINCIA DI TRENTO
IL SETTORE SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA
in totale circa addetti Un settore che consente ancora
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Turismo nelle Città d’Arte e nei Borghi d’Italia
PATTO PER ATTRAVERSARE LA CRISI
ORDINAMENTO DELLA REPUBBLICA
Giunta Regionale d’Abruzzo
«L’ambiente scollegato»
APULIAN FOOD FINGERPRINT:
Osservatorio sullo stato di salute dell’edilizia nel Lazio
SPORTELLO EUROPA: PUNTO TERRITORIALE DI ACCESSO ALLE OPPORTUNITA’ DI FINANZIAMENTO OFFERTE DAI FONDI EUROPEI. Viterbo, 25 luglio 2018.
PROGRAMMAZIONE ATTIVITA’ DICEMBRE 2013 – LUGLIO 2015 INVITO
PROGRAMMAZIONE ATTIVITA’ DICEMBRE 2013 – LUGLIO 2015 INVITI 2 – 3/2013
EUROPE DIRECT Rete di Informazione
Appunti sulle professioni non ordinistiche
delle imprese registrate
Dimensione aziendale media 4,2 Ha
Direzione centrale attività produttive
Regolamenti REACH e CLP: Aspetti applicativi ed adempimenti per le PMI
Chiara Ratzenberger - MAECI
ASL in IFS Seminario di Formazione Padova ottobre 2006
Turismo nelle Città d’Arte e nei Borghi d’Italia
Progetti Quadro Legge 236/93 – Anno 2008 Bando 277
IFOA.
Equipe Diocesi di Asti PROGETTO POLICORO.
Le linee guida AGID per le competenze digitali
L’imprenditoria femminile nei settori dell’ICT
Attività Internazionale
Stato di attuazione di leader al 31/12/2018
Dove e chi ha beneficiato delle risorse leader a cura di raffaella Di Napoli, Stefano Tomassini Risultati della programmazione
OSSERVATORIO FEDERLAZIO EDILIZIA
Transcript della presentazione:

Regione Liguria e Sistema Camerale Ligure insieme per una collaborazione rafforzata in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Presentazione della nuova Convenzione Genova, 24 ottobre 2016

Il contesto – In Liguria risultano imprese attive in agricoltura (10123), industria alimentare (1768), commercio (5953) e ristorazione (12.018), complessivamente pari al 22,6% delle imprese attive in regione (InfoCamere, I trimestre 2016) – L’Italia è il primo paese UE per certificazioni DOP, IGP e STG (ISTAT, 2013) – operatori liguri risultano assoggettati alle procedure di certificazione delle produzioni agroalimentari DOP/IGP (anno 2016, dati Sistema Camerale Ligure), con un trend in crescita – Il valore aggiunto della produzione agricola, dell’industria alimentare, del commercio e della ristorazione in Liguria corrisponde a ml €, pari al 17% del valore aggiunto complessivo (ISTAT, 2013) – La programmazione UE destina oltre 3 miliardi € per interventi in materia di sicurezza alimentare, tutela del consumatore e lotta alla contraffazione

3 La Convenzione tra Regione Liguria e Unioncamere Liguria in tema di Salute e Sicurezza Alimentare Si tratta di un accordo inedito per il sistema camerale che punta ad istituire una collaborazione strutturata nelle seguenti aree prioritarie:  informazione e formazione in tema di sicurezza alimentare, per salvaguardare e valorizzare le produzioni liguri e tutelare i consumatori;  coordinamento dei sistemi di controllo nelle imprese relativamente alla sicurezza alimentare, adoperandosi per una maggiore armonizzazione dei controlli e per accompagnare le imprese perché incrementino le proprie performances in tema di rispetto della normativa;  progettazione comunitaria, per beneficiare delle forme di finanziamento idonee a sostenere iniziative a supporto della sicurezza alimentare e della salute del consumatore;  analisi statistica, per improntare attività di analisi/monitoraggio e configurare nuovi ambiti di intervento.

4 Le prime opportunità di collaborazione  Collaborazione con il sistema camerale nella gestione del sistema sanzionatorio relativamente ai prodotti alimentari  Attuazione di un percorso formativo e di assistenza per le imprese agroalimentari ed artigiane in tema di: sicurezza alimentare e relativa normativa; verifiche ispettive e controlli  Attivazione di uno Sportello regionale per l’etichettatura dei prodotti alimentari, basandosi sull’esperienza maturata da LABCAM srl della Camera di Commercio «Riviere di Liguria»  Attivazione di uno sportello regionale di informazione sulle produzioni certificate e sui relativi canali di distribuzione  Partecipazione ai bandi 2017 della Commissione europea in tema di sicurezza alimentare e salute del consumatore