Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Da un ettaro si ottengono:
Advertisements

"La condizionalità in agricoltura: principi, norme e applicazione” Laboratorio di consulenza partecipata Regione Puglia Assessorato alle Risorse Agroalimentari.
“Noi, in quanto individui, siamo tenuti a fare qualcosa, anche se
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Visita al Centro Avanzi
-CIRAA- ''Enrico Avanzi'' dell'Università di Pisa
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCA E. AVANZI
MAMA-DAGA & CIRAA “E.AVANZI” - Università di Pisa
Relazione azienda agraria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
L’azienda agraria.
Cambiamento climatico
Studio Nutrizione Animale Allevamento della vitella /manza
Il Provolone Del Monaco
Cosa fa l’azienda?.
ALLEVAMENTO BOVINO DA LATTE
Visita “Centro Enrico Avanzi”
Relazione azienda agraria
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi”
Centrali idroelettriche a salto
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
Coop. Paratori Genova A R.L.
Esercizi.
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Visita a San Piero a Grado “centro Avanzi”
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] Il centro interdipartimentale di ricerche agro-ambintali “Enrico Avanzi”
Certificazione ambientale
Centro interdipartimentale di ricerche agro-ambientali
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] A San Piero a Grado, nei pressi di Marina di Pisa, a sud del fiume Arno.
IL MAGNETISMO.
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Cosa fa l’azienda?.
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Centro Interdipartimentale di Riceche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”
Esercitazioni 2012.
Il lavoro.
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
LA GESTIONE DEI RAEE PROFESSIONALI
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
BREVE STORIA La TecnoAbrasivi , è nata nel 2009 da una costola del gruppo Sacif, ed è un’azienda di trasformazione e produzione di prodotti abrasivi di.
QUALITÁ E RELAZIONI CON IL CLIENTE
Visita al Centro Interdipartimentale di ricerche “Enrico Avanzi”
VISITA AL CENTRO INTERDIPARTIMENTALE “ENRICO AVANZI”
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Progetto di Acquisto Collettivo
Visita al centro “Enrico Avanzi” San Pietro a grado
GRUPPO TERRA 1G PROF.SSA MAURA ROBERTA ORLANDO I.C.N ZINGARELLI
Effettuate il login con le credenziali di Ateneo
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda Elementi costitutivi dell’azienda L’azienda di produzione L’azienda come sistema L’azienda.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
Caratterizzazione di un tessuto
AZIENDA AGRARIA I.T.A.S. «A. TOSI»
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
Servizio Valanghe Italiano
I.C. di S. MARIA della VERSA SCUOLA PRIMARIA «G. PASCOLI»
LE UOVA Con il termine di uova si intendono le uova di gallina.
Best Practice Vol. 4 Acqua e Trasporti.
Preparazione del terreno
Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
PROBLEMATICHE DEL BIOLOGICO
Premesse Per potere utilizzare correttamente gli effluenti zootecnici in campo si debbono fare dei piani di concimazione!!!! TUTTAVIA IN REALTA’ Quello.
UTILIZZO DEGLI ASINI DA LAVORO IN ZONE RURALI DECLIVI.
Flusso del campo elettrico e teorema di Gauss
Dal grano al pane CLASSE 2^ A_ 1° C.D. di Giugliano Docente sperimentatore: EMANUELA PIANESE.
Transcript della presentazione:

Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI) 02-03-10 Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) deve il suo nome al Rettore dell’Università di Pisa. E’ situato nell’ex-tenuta reale di Tombolo e si estende per oltre 1000 ha a sud del fiume Arno, divisi tra bosco e seminativi. A nord c’è la tenuta di San Rossore, un tempo appartenente alla Presidenza della Repubblica, adesso alla Regione Toscana. All’interno del Centro si fa agricoltura, dalla produzione di vegetali alla ricerca. E’ stato selezionato anche un tipo di grano particolare. Inoltre c’è una stalla da latte con 120 capi con vendita diretta attraverso i distributori automatici. E’ un’azienda agricola a tutti gli effetti, convenzionata con l’Università di Pisa (Facoltà di Agraria), dove si tengono lezioni e presso la quale è prevista la possibilità di effettuare tirocini Federico Lettieri matricola 459008 Esercitazione n. 1 del 02-03-2010

Attrezzi agricoli: trainati e portati Aratro monovomere per scasso (di vigneto) Possiamo osservare il coltro o coltello che compone il vomere ed il versoio elicoidale Viene effettuato un taglio orizzontale ed operato un ribaltamento della terra di 135°; è un attrezzo trainato

Rimessa trattrici e attrezzi agricoli Ricovero per trattori e relativi attrezzi agricoli E’ più opportuno che siano al coperto o al chiuso, onde evitare eventuali manutenzioni straordinarie dovute alle intemperie Mezzi diversi, cingolati e gommati, con caratteristiche diverse: la pressione specifica applicata sul terreno è elevata se il peso del mezzo è distribuito su una gomma larga; mentre i cingoli riducono lo slittamento, quindi danno una maggiore aderenza

Il Centro è dotato di un’officina aziendale, dove vengono messi a punto dei prototipi, fornita di accessori e ricambi. La presenza dell’officina in azienda serve ad ottimizzare il tempo: poiché il lavoro in un’azienda agricola deve fare i conti con l’aspetto climatico, la possibilità di avere tutto il necessario a disposizione immediata (officina, gasolio e attrezzi) fa in modo che non ci sia attesa e tempo sprecato

Spandiconcime centrifugo; è un attrezzo portato

Fresa e aratro

Cisterna-deposito gasolio Il gasolio agricolo convenzionato si acquista a un prezzo agevolato sulla base della dichiarazione dell’Ufficio Macchine Agricole (UMA) E’ sufficiente la dichiarazione, poiché per tot ettari serve tot gasolio

Fresa

Seminatrice

Trattore con gancio per traino Sono presenti diverse tipologie di trattori a seconda del lavoro da compiere: quelli da 40-50 CV di potenza sono utilizzati per la semina e quelli di potenza elevata (180-300 CV) per l’aratura, poiché devono andare più in profondità; ciò implica una diversità di consumi, costi e manutenzione tra i vari mezzi Un altro aspetto importante è la dimensione delle ruote: maggiore è la massa della trattrice e maggiore sarà la compattazione del terreno, da evitare (un tempo ciò avveniva con gli animali – 5/600 kg!)

Deposito foraggio Le presse di foraggio sono tenute in un capannone aperto sui lati e all’asciutto

Stalla Nella stalla sono presenti varie zone, fra cui quella adibita alla mungitura La struttura ospita 120 capi di bestiame

L’allevamento è controllato I tori utilizzati per l’inseminazione a provetta sono selezionati La quota di rimonta consiste nel rimpiazzare gli animali: i tori vengono mandati al macello e le giovani vacche sostituiscono le vecchie lattifere a fine carriera

Zona mungitura La mungitura avviene due volte al giorno a dodici ore di distanza l’una dall’altra: h4 e h16 Il latte passa attraverso delle condutture in acciaio inox e va nelle cisterne refrigerate; infine arriva ai distributori automatici presenti in azienda

Stalla: reparto vitelli La stalla è suddivisa in reparti: i vitelli sono separati dagli altri capi

Cortile Una parte di cortile è recintata in modo tale da consentire agli animali di uscire dalla stalla

Vitelli che pascolano liberamente all’esterno della stalla

Concimaia Gestione reflui Il letame fresco, composto da lettime (paglia) e liquame (deiezioni: urine e feci), viene lasciato all’aria aperta per il processo di stagionatura su un piazzale cementificato: dopo 6 mesi avremo letame maturo Il letame può essere utilizzato come fertilizzante per la produzione di biogas

Insilato di mais Produzione mangime a livello aziendale Il foraggio è costituito dal fieno (es. erba medica), componente fondamentale nella dieta dei ruminanti per la presenza della fibra, dal concentrato, granaglie macinate (es. orzo), e dall’insilato di mais, che viene pressato con le trattrici Le derrate si conservano nei silos; uno sviluppo consistente negli ultimi anni è stato quello della soia, lanciata dagli USA

Carbon-trading Merita un discorso a parte il carbon-trading, che sta prendendo campo soprattutto in Sud America E’ sostanzialmente un’opportunità per produrre energia in azienda a partire dalle risorse interne (es. biomasse) e cercare così di ridurre l’impatto ambientale e gli alti costi di gestione di un’azienda agricola da un lato e guadagnare in termini di carbonio dall’altro