L’azienda agraria
Una rappresentazione grafica dell’azienda
Cosa si fa in un’azienda? Produzione Di beni Di servizi Vendita Manutenzione Amministrazione Comunicazione
I fattori della produzione
I fattori della produzione Ogni impresa, a prescindere dalle sue caratteristiche, Utilizza degli input o fattori produttivi (risorse naturali e materie prime, lavoro, capitali); li organizza/combina in attività economiche; produce degli output, cioè dei nuovi beni (prodotti o servizi) che possono essere scambiati.
I fattori della produzione nelle aziende agricole I fattori produttivi (input) necessari per l’attività agricola sono tradizionalmente distinti in: capitale fondiario capitale agrario (o d’esercizio) lavoro
Cos’è il capitale? Un insieme di beni materiali e immateriali che può essere utilizzato nell’attività economica per produrre reddito
Esempi Operazione Capitale Lavoro Affitto 2 ha di terra Capitale fondiario Preparazione del terreno Trattore, aratro, gasolio Trattorista Semina Semente, trattore, seminatrice, gasolio Fertilizzazione Trattore, spandiconcime, gasolio Raccolta Mietitrebbia, Trattore con rimorchio, gasolio 2 trattoristi Immagazzinamento Trattore, carrello, gasolio
Beni immateriali
Classificazione convenzionale dei capitali fondiario Terra nuda Miglioramenti fondiari agrario Scorte morte fisse circolanti Scorte vive
Il capitale fondiario La terra nuda I miglioramenti fondiari
Classificazione della terra secondo l’utilizzo Superficie totale Superficie agricola utilizzata Bosco Altra superficie Attenzione: l’ISTAT mette i prati permanenti e pascoli fuori dalla SAU
Riparto sup. aziendale Superf. (ha) parz. tot. Sup. aziend. totale 38 Sup. agric. utilizzata (SAU) 26 seminativi 23 prati e pascoli perm. 0,8 colture arboree 0,5 terreni a riposo 1,5 orto familiare 0,2 Sup. agric. non utiliz. Sup. a bosco 9,0 Altra superficie
I miglioramenti fondiari Elementi legati alla terra per più cicli produttivi fabbricati viabilità interna sistemazioni piantagioni
produzione tempo
I terrazzamenti nelle cinque terre
Le cinque terre (continua)
Il valore della terra Altimetria Giacitura Accessibilità Struttura del suolo e fertilità Presenza di acqua Collocazione
La fertilità
Classificazione convenzionale dei capitali fondiario Terra nuda Miglioramenti fondiari agrario Scorte morte fisse circolanti Scorte vive
Fisso / Circolante FISSO: che può essere utilizzato in più cicli produttivi CIRCOLANTE: che si esauriscono in un solo ciclo produttivo
Capitale agrario scorte morte fisse quei beni economicamente fissi che sono utilizzati per più cicli produttivi (es. macchine, attrezzi) scorte morte circolanti beni economicamente mobili temporaneamente accantonati per l'attività produttiva seguente (foraggi, paglia, mangimi, sementi) Scorte vive fisse il bestiame che viene utilizzato in più cicli produttivi (da riproduzione, in produzione, da lavoro) Scorte vive circolanti il bestiame da carne
Scorte morte circolanti
Scorte vive
Capitale di anticipazione La parte del capitale agrario acquistata e/o impiegata prima della vendita Attenzione: nella classificazione del testo p. 161 c’è un error Attenzione: nella classificazione del testo p. 161 c’è un errore
Differenze nel tempo di anticipazione: grano nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott Lav Sem Rac carburante car Fertilizzante diserbante sementi
Differenze nel tempo di anticipazione: latte nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott Mungitura Distribuzione alimenti Foraggi e mangimi
MESE GRANO LATTE 6 acquisto carburante acquisto mezzi operazioni di stalla mungitura vendita incasso 7 aratura 8 9 10 Acquisto sementi e fertilizzanti semina 11 12 1 2 3 Acquisto diserbanti e fertilizzanti Diserbo concimazione 4 5 raccolta
Esercizi Attribuzione di una serie di oggetti alla classificazione Fisso o circolante? Morte o vive? Fondiario o agrario? Scorta o anticipazione?
Esercitazione Vigneto Agnello da carne Magazzino mezzi tecnici Trattrice Abitazione Vacca da latte Botte per vino Aratro Solfato di rame 10 kg Vino da vendere sfuso Vino in bottiglia Bosco ettari 2
soluzione Vigneto Agnello da carne Magazzino mezzi tecnici Trattrice Abitazione Vacca da latte Botte per vino Aratro Solfato di rame 10 kg Vino da vendere sfuso Vino in bottiglia Bosco ettari 2 Investimento fondiario Scorta viva circolante Scorta morta fissa Scorta viva fissa Scorta morta circolante Capitale fondiario (terra nuda + soprassuolo)
Classificazione delle aziende
La classificazione delle aziende Parametri per la classificazione Dimensione fisica Occupazionale economica Titolo di possesso proprietà affitto Rapporto lavoro-impresa Diretto coltivatrice Con salariati Compartecipazione
dimensione
Aziende e superficie per classi di superficie totale Chi mi fa la superficie media aziendale? Fonte: ISTAT – censimento 2000
Dimensione occupazionale: classi di giornate di lavoro Fonte: Istat censimento 2000
Dimensione economica Classi di fatturato Classi di valore aggiunto
Tipologie Conduttore diretta del coltivatore Conduzione con salariati Con solo manodopera familiare Con manodopera familiare prevalente Con manodopera extrafamiliare prevalente Conduzione con salariati Conduzione a colonia parziaria appoderata
Forme di impresa
Implicazioni Tutti aspirano a ridurre i costi, ma… Per l’impresa coltivatrice diretta, i costi del lavoro sono anche dei redditi Per l’impresa a prevalenza di salariati, i costi del lavoro sono dei costi Esempi: macchine, ogm
Titolo di possesso Proprietà Affitto La differenza nel titolo di possesso può dar luogo a diversi comportamenti da parte del possessore.
Azienda, impresa, proprietà Secondo il Codice Civile: Azienda (art. 2555) “complesso di beni organizzati dall’imprenditore per l’esercizio dell’impresa” Impresa (art. 2082) “attività economica organizzata al fine della produzione e dello scambio di beni e servizi” Proprietà (art. 832): “diritto di godere e disporre delle cose in modo pieno ed esclusivo, entro i limiti e con l’osservanza degli obblighi stabiliti dall’ordinamento giuridico”
L'azienda rappresenta la struttura tecnico-organizzativa dell’impresa, l’insieme dei fattori (comprensivi di persone e cose) che in forma organizzata servono per realizzare l'attività produttiva decisa dall'impresa. L'impresa è l‘unità economica che produce beni materiali o servizi destinati alla vendita ed è identificabile nell'imprenditore che, con le sue decisioni (di organizzazione e gestione), si assume tutti i rischi sui capitali a sua disposizione o che lui stesso conferisce. L'azienda agraria è definita come un ordinamento aziendale deciso dall'impresa con le scelte di organizzazione, riguardanti i rapporti contrattuali e l'indirizzo produttivo, e le scelte di gestione, riguardanti il livello produttivo e l'esecuzione delle operazioni colturali.
Esercizio: classificare le aziende Numero di giornate di lavoro prestate in azienda Salariati Familiare Az. n. 1 45 121 Az. n. 2 235 Az. n. 3 250 25 Az. n. 4 76 4 Az. n. 5 1230 477 Az. n. 6 1256
Fine della lezione