L’azienda agraria.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
(Dipartimento di Scienze Economico-estimative e degli Alimenti
Advertisements

Azienda E’ un organizzazione di persone e beni economici che mira al soddisfacimento dei bisogni umanibisogni umani.
…allo scopo di soddisfare i bisogni delle persone che li compongono Sin dall’antichità, l’uomo per soddisfare i suoi bisogni si è associato con altre persone.
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
del grano duro biologico e tracciabilità delle filiere
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCA E. AVANZI
La gestione dell’azienda agraria
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa.
Cosa fa l’azienda?.
Cosa fa un’impresa?
PRESENTAZIONE DATI Settembre 2015 OSSERVATORIO FCP- ASSOINTERNET
PRESENTAZIONE DATI Gennaio 2016 OSSERVATORIO FCP- ASSOINTERNET
I crediti A breve termine A medio e lungo termine
Esercizi.
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
[Nome del prodotto] Piano di marketing
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Cosa fa l’azienda?.
CIRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Le componenti strutturali e infrastrutturali dell'agricoltura
Centro Interdipartimentale di Riceche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”
Esercitazioni 2012.
Il lavoro.
Parte tutto da un’idea.
La Creazione del Valore e Orientamento al Cliente
La Creazione del Valore e Orientamento al Cliente
LA RIVOLUZIONE Agraria DEL Medio evo
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
PRESENTAZIONE DATI GIUGNO 2017 OSSERVATORIO FCP - ASSOINTERNET
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Corso di Economia aziendale
PRESENTAZIONE DATI AGOSTO 2017 OSSERVATORIO FCP - ASSOINTERNET
Obiettivi di Apprendimento: Composizione del Capitale
Categorie di imprenditori
L’imprenditore.
Corso di Economia aziendale
Lezione N°2 ANALISI QUALITATIVA
Corso di Economia Aziendale
Tutti I diritti riservati © Pearson Italia S.p.A.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda Elementi costitutivi dell’azienda L’azienda di produzione L’azienda come sistema L’azienda.
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
Corso di Economia Aziendale
Gestione del Progetto Processi Aziendali Processo Aziendale
COME FA L’AZIENDA A RAGGIUNGERE IL SUO SCOPO?
Cosa fanno le aziende di consumo
PRESENTAZIONE DATI febbraio 2018 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
Lezione N°2 ANALISI QUALITATIVA
Esercitazione di AMC per la valutazione tecnologica di rotazioni agricole alternative: il caso della «lavorazione minima» nelle aree di montagna.
Lezione N° 1 L’AZIENDA: Nozioni Introduttive
LA GESTIONE COME SISTEMA DI OPERAZIONI LEZIONE N.5
IMPRENDITORE.
PRESENTAZIONE DATI Marzo 2018 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
1La nascita dell’azienda
Lezione N° 1 L’AZIENDA: Nozioni Introduttive
Titolo della roadmap di prodotto
INSIEME COORDINATO DI DECISIONI ANTICIPATE:
I SOGGETTI DEL DIRITTO: LE ORGANIZZAZIONI COLLETTIVE
PRESENTAZIONE DATI aprile 2018 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
Dipartimento di Impresa e Management
PRESENTAZIONE DATI OTTOBRE 2017 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
1Il processo produttivo
PRESENTAZIONE DATI GENNAIO 2018 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
PRESENTAZIONE DATI GIUGNO 2018 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
Lezione N°2 ANALISI QUALITATIVA
PRESENTAZIONE DATI DICEMBRE 2017 OSSERVATORIO - FCP ASSORADIO
Transcript della presentazione:

L’azienda agraria

Una rappresentazione grafica dell’azienda

Cosa si fa in un’azienda? Produzione Di beni Di servizi Vendita Manutenzione Amministrazione Comunicazione

I fattori della produzione

I fattori della produzione Ogni impresa, a prescindere dalle sue caratteristiche, Utilizza degli input o fattori produttivi (risorse naturali e materie prime, lavoro, capitali); li organizza/combina in attività economiche; produce degli output, cioè dei nuovi beni (prodotti o servizi) che possono essere scambiati.

I fattori della produzione nelle aziende agricole I fattori produttivi (input) necessari per l’attività agricola sono tradizionalmente distinti in: capitale fondiario capitale agrario (o d’esercizio) lavoro

Cos’è il capitale? Un insieme di beni materiali e immateriali che può essere utilizzato nell’attività economica per produrre reddito

Esempi Operazione Capitale Lavoro Affitto 2 ha di terra Capitale fondiario Preparazione del terreno Trattore, aratro, gasolio Trattorista Semina Semente, trattore, seminatrice, gasolio Fertilizzazione Trattore, spandiconcime, gasolio Raccolta Mietitrebbia, Trattore con rimorchio, gasolio 2 trattoristi Immagazzinamento Trattore, carrello, gasolio

Beni immateriali

Classificazione convenzionale dei capitali fondiario Terra nuda Miglioramenti fondiari agrario Scorte morte fisse circolanti Scorte vive

Il capitale fondiario La terra nuda I miglioramenti fondiari

Classificazione della terra secondo l’utilizzo Superficie totale Superficie agricola utilizzata Bosco Altra superficie Attenzione: l’ISTAT mette i prati permanenti e pascoli fuori dalla SAU

Riparto sup. aziendale   Superf. (ha) parz. tot. Sup. aziend. totale    38 Sup. agric. utilizzata (SAU) 26   seminativi 23   prati e pascoli perm. 0,8   colture arboree 0,5   terreni a riposo 1,5   orto familiare 0,2 Sup. agric. non utiliz. Sup. a bosco 9,0 Altra superficie

I miglioramenti fondiari Elementi legati alla terra per più cicli produttivi fabbricati viabilità interna sistemazioni piantagioni

produzione tempo

I terrazzamenti nelle cinque terre

Le cinque terre (continua)

Il valore della terra Altimetria Giacitura Accessibilità Struttura del suolo e fertilità Presenza di acqua Collocazione

La fertilità

Classificazione convenzionale dei capitali fondiario Terra nuda Miglioramenti fondiari agrario Scorte morte fisse circolanti Scorte vive

Fisso / Circolante FISSO: che può essere utilizzato in più cicli produttivi CIRCOLANTE: che si esauriscono in un solo ciclo produttivo

Capitale agrario scorte morte fisse quei beni economicamente fissi che sono utilizzati per più cicli produttivi (es. macchine, attrezzi) scorte morte circolanti  beni economicamente mobili temporaneamente accantonati per l'attività produttiva seguente (foraggi, paglia, mangimi, sementi) Scorte vive fisse  il bestiame che viene utilizzato in più cicli produttivi (da riproduzione, in produzione, da lavoro) Scorte vive circolanti  il bestiame da carne

Scorte morte circolanti

Scorte vive

Capitale di anticipazione La parte del capitale agrario acquistata e/o impiegata prima della vendita Attenzione: nella classificazione del testo p. 161 c’è un error Attenzione: nella classificazione del testo p. 161 c’è un errore

Differenze nel tempo di anticipazione: grano nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott Lav Sem Rac carburante car Fertilizzante diserbante sementi

Differenze nel tempo di anticipazione: latte nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott Mungitura Distribuzione alimenti Foraggi e mangimi

MESE GRANO LATTE 6 acquisto carburante acquisto mezzi operazioni di stalla mungitura vendita incasso 7 aratura 8 9 10 Acquisto sementi e fertilizzanti semina 11 12 1 2 3 Acquisto diserbanti e fertilizzanti Diserbo concimazione 4 5 raccolta

Esercizi Attribuzione di una serie di oggetti alla classificazione Fisso o circolante? Morte o vive? Fondiario o agrario? Scorta o anticipazione?

Esercitazione Vigneto Agnello da carne Magazzino mezzi tecnici Trattrice Abitazione Vacca da latte Botte per vino Aratro Solfato di rame 10 kg Vino da vendere sfuso Vino in bottiglia Bosco ettari 2

soluzione Vigneto Agnello da carne Magazzino mezzi tecnici Trattrice Abitazione Vacca da latte Botte per vino Aratro Solfato di rame 10 kg Vino da vendere sfuso Vino in bottiglia Bosco ettari 2 Investimento fondiario Scorta viva circolante Scorta morta fissa Scorta viva fissa Scorta morta circolante Capitale fondiario (terra nuda + soprassuolo)

Classificazione delle aziende

La classificazione delle aziende   Parametri per la classificazione Dimensione fisica Occupazionale economica Titolo di possesso proprietà affitto Rapporto lavoro-impresa Diretto coltivatrice Con salariati Compartecipazione

dimensione

Aziende e superficie per classi di superficie totale Chi mi fa la superficie media aziendale? Fonte: ISTAT – censimento 2000

Dimensione occupazionale: classi di giornate di lavoro Fonte: Istat censimento 2000

Dimensione economica Classi di fatturato Classi di valore aggiunto

Tipologie Conduttore diretta del coltivatore Conduzione con salariati Con solo manodopera familiare Con manodopera familiare prevalente Con manodopera extrafamiliare prevalente Conduzione con salariati Conduzione a colonia parziaria appoderata

Forme di impresa

Implicazioni Tutti aspirano a ridurre i costi, ma… Per l’impresa coltivatrice diretta, i costi del lavoro sono anche dei redditi Per l’impresa a prevalenza di salariati, i costi del lavoro sono dei costi Esempi: macchine, ogm

Titolo di possesso Proprietà Affitto La differenza nel titolo di possesso può dar luogo a diversi comportamenti da parte del possessore.

Azienda, impresa, proprietà Secondo il Codice Civile: Azienda (art. 2555) “complesso di beni organizzati dall’imprenditore per l’esercizio dell’impresa” Impresa (art. 2082) “attività economica organizzata al fine della produzione e dello scambio di beni e servizi” Proprietà (art. 832): “diritto di godere e disporre delle cose in modo pieno ed esclusivo, entro i limiti e con l’osservanza degli obblighi stabiliti dall’ordinamento giuridico”

L'azienda rappresenta la struttura tecnico-organizzativa dell’impresa, l’insieme dei fattori (comprensivi di persone e cose) che in forma organizzata servono per realizzare l'attività produttiva decisa dall'impresa. L'impresa è l‘unità economica che produce beni materiali o servizi destinati alla vendita ed è identificabile nell'imprenditore che, con le sue decisioni (di organizzazione e gestione), si assume tutti i rischi sui capitali a sua disposizione o che lui stesso conferisce. L'azienda agraria è definita come un ordinamento aziendale deciso dall'impresa con le scelte di organizzazione, riguardanti i rapporti contrattuali e l'indirizzo produttivo, e le scelte di gestione, riguardanti il livello produttivo e l'esecuzione delle operazioni colturali.

Esercizio: classificare le aziende Numero di giornate di lavoro prestate in azienda Salariati Familiare Az. n. 1 45 121 Az. n. 2 235 Az. n. 3 250 25 Az. n. 4 76 4 Az. n. 5 1230 477 Az. n. 6 1256

Fine della lezione