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Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)

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Presentazione sul tema: "Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)"— Transcript della presentazione:

1 Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI) 02-03-10
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) deve il suo nome al Rettore dell’Università di Pisa. E’ situato nell’ex-tenuta reale di Tombolo e si estende per oltre 1000 ha a sud del fiume Arno, divisi tra bosco e seminativi. A nord c’è la tenuta di San Rossore, un tempo appartenente alla Presidenza della Repubblica, adesso alla Regione Toscana. All’interno del Centro si fa agricoltura, dalla produzione di vegetali alla ricerca. E’ stato selezionato anche un tipo di grano particolare. Inoltre c’è una stalla da latte con 120 capi con vendita diretta attraverso i distributori automatici. E’ un’azienda agricola a tutti gli effetti, convenzionata con l’Università di Pisa (Facoltà di Agraria), dove si tengono lezioni e presso la quale è prevista la possibilità di effettuare tirocini Federico Lettieri matricola Esercitazione n. 1 del

2 Attrezzi agricoli: trainati e portati
Aratro monovomere per scasso (di vigneto) Possiamo osservare il coltro o coltello che compone il vomere ed il versoio elicoidale Viene effettuato un taglio orizzontale ed operato un ribaltamento della terra di 135°; è un attrezzo trainato

3 Rimessa trattrici e attrezzi agricoli
Ricovero per trattori e relativi attrezzi agricoli E’ più opportuno che siano al coperto o al chiuso, onde evitare eventuali manutenzioni straordinarie dovute alle intemperie Mezzi diversi, cingolati e gommati, con caratteristiche diverse: la pressione specifica applicata sul terreno è elevata se il peso del mezzo è distribuito su una gomma larga; mentre i cingoli riducono lo slittamento, quindi danno una maggiore aderenza

4 Il Centro è dotato di un’officina aziendale, dove vengono messi a punto dei prototipi, fornita di accessori e ricambi. La presenza dell’officina in azienda serve ad ottimizzare il tempo: poiché il lavoro in un’azienda agricola deve fare i conti con l’aspetto climatico, la possibilità di avere tutto il necessario a disposizione immediata (officina, gasolio e attrezzi) fa in modo che non ci sia attesa e tempo sprecato

5 Spandiconcime centrifugo; è un attrezzo portato

6 Fresa e aratro

7 Cisterna-deposito gasolio
Il gasolio agricolo convenzionato si acquista a un prezzo agevolato sulla base della dichiarazione dell’Ufficio Macchine Agricole (UMA) E’ sufficiente la dichiarazione, poiché per tot ettari serve tot gasolio

8 Fresa

9 Seminatrice

10 Trattore con gancio per traino
Sono presenti diverse tipologie di trattori a seconda del lavoro da compiere: quelli da CV di potenza sono utilizzati per la semina e quelli di potenza elevata ( CV) per l’aratura, poiché devono andare più in profondità; ciò implica una diversità di consumi, costi e manutenzione tra i vari mezzi Un altro aspetto importante è la dimensione delle ruote: maggiore è la massa della trattrice e maggiore sarà la compattazione del terreno, da evitare (un tempo ciò avveniva con gli animali – 5/600 kg!)

11 Deposito foraggio Le presse di foraggio sono tenute in un capannone aperto sui lati e all’asciutto

12 Stalla Nella stalla sono presenti varie zone, fra cui quella adibita alla mungitura La struttura ospita 120 capi di bestiame

13 L’allevamento è controllato
I tori utilizzati per l’inseminazione a provetta sono selezionati La quota di rimonta consiste nel rimpiazzare gli animali: i tori vengono mandati al macello e le giovani vacche sostituiscono le vecchie lattifere a fine carriera

14

15 Zona mungitura La mungitura avviene due volte al giorno a dodici ore di distanza l’una dall’altra: h4 e h16 Il latte passa attraverso delle condutture in acciaio inox e va nelle cisterne refrigerate; infine arriva ai distributori automatici presenti in azienda

16 Stalla: reparto vitelli
La stalla è suddivisa in reparti: i vitelli sono separati dagli altri capi

17 Cortile Una parte di cortile è recintata in modo tale da consentire agli animali di uscire dalla stalla

18 Vitelli che pascolano liberamente all’esterno della stalla

19 Concimaia Gestione reflui
Il letame fresco, composto da lettime (paglia) e liquame (deiezioni: urine e feci), viene lasciato all’aria aperta per il processo di stagionatura su un piazzale cementificato: dopo 6 mesi avremo letame maturo Il letame può essere utilizzato come fertilizzante per la produzione di biogas

20 Insilato di mais Produzione mangime a livello aziendale
Il foraggio è costituito dal fieno (es. erba medica), componente fondamentale nella dieta dei ruminanti per la presenza della fibra, dal concentrato, granaglie macinate (es. orzo), e dall’insilato di mais, che viene pressato con le trattrici Le derrate si conservano nei silos; uno sviluppo consistente negli ultimi anni è stato quello della soia, lanciata dagli USA

21 Carbon-trading Merita un discorso a parte il carbon-trading, che sta prendendo campo soprattutto in Sud America E’ sostanzialmente un’opportunità per produrre energia in azienda a partire dalle risorse interne (es. biomasse) e cercare così di ridurre l’impatto ambientale e gli alti costi di gestione di un’azienda agricola da un lato e guadagnare in termini di carbonio dall’altro


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