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Copertina.
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L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
INSULINA E’ un ormone prodotto dalle cellule β del pancreas. La molecola è costituita da 2 catene polipeptidiche (21 e 30 a.a.). Viene sintetizzata.
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Transcript della presentazione:

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Il nuovo Invito alla biologia.blu 13/11/11 H. Curtis, N. S. Barnes, A. Schnek, A. Massarini Il nuovo Invito alla biologia.blu 2 2 2

La regolazione del metabolismo Capitolo E5 3 13/11/11 3 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 3 3

Funzioni e controllo dell’alimentazione 13/11/11 Lezione 1 Funzioni e controllo dell’alimentazione 4 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 4 4

Le funzioni dei nutrienti 13/11/11 Le funzioni dei nutrienti I nutrienti che costituiscono gli alimenti svolgono: funzione plastica, forniscono le biomolecole necessarie per la costruzione e il mantenimento dei tessuti; funzione energetica, con la loro ossidazione liberano energia trasformata in ATP; funzione regolatrice, con vitamine e sali minerali. L’apporto di nutrienti non è costante: si alternano diversi cicli di nutrizione/digiuno. In questa alternanza il metabolismo cambia, per mantenere la glicemia costante. 5 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 5 5

Il ruolo del fegato nel metabolismo 13/11/11 Il ruolo del fegato nel metabolismo I vari organi e tessuti hanno esigenze metaboliche diverse. Il fegato modifica e distribuisce ai tessuti periferici i nutrienti in arrivo dall’intestino. 6 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 6 6

Il metabolismo degli zuccheri 13/11/11 Lezione 2 Il metabolismo degli zuccheri 7 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 7 7

La digestione dei carboidrati 13/11/11 La digestione dei carboidrati Durante la digestione, una serie di enzimi riducono i carboidrati a monosaccaridi, per permettere l’assorbimento. La digestione dei carboidrati inizia nella bocca e continua nell’intestino. 8 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 8 8

La via del pentoso fosfato 13/11/11 La via del pentoso fosfato La via del pentoso fosfato ha luogo nel citoplasma e utilizza il glucosio 6-fosfato per produrre ribosio e molecole di NADPH. Il ribosio è utilizzato per la sintesi di RNA, DNA, ATP e coenzimi. 9 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 9 9

13/11/11 Il glicogeno Il glucosio in eccesso è convertito in glicogeno, che si accumula soprattutto nel fegato e nei muscoli scheletrici. Il metabolismo del glicogeno comprende: glicogenosintesi (biosintesi del glicogeno); glicogenolisi (demolizione del glicogeno). Gli enzimi glicogeno sintasi e glicogeno fosforilasi svolgono un ruolo molto importante nelle vie di accumulo o utilizzo delle riserve di glucosio. Sono controllati da insulina, glucagone e adrenalina. 10 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 10 10

13/11/11 La gluconeogenesi La via metabolica chiamata gluconeogenesi produce glucosio a partire da precursori non glucidici come il piruvato, il lattato, il glicerolo e alcuni amminoacidi. È importante per rifornire di energia i tessuti che dipendono quasi completamente dal glucosio per scopi energetici (per esempio il cervello). 11 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 11 11

Il metabolismo dei lipidi Lezione 3 12 13/11/11 12 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 12 12

La digestione dei lipidi /1 13/11/11 La digestione dei lipidi /1 La digestione dei lipidi avviene nell’intestino grazie all’azione dei sali biliari, gli enzimi pancreatici e intestinali. I prodotti finali della digestione sono assorbiti dalle cellule intestinali, che formano chilomicroni. I chilomicroni sono rilasciati nel sistema linfatico e quindi nel sangue, da dove raggiungono i tessuti. 13 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 13 13

La digestione dei lipidi /2 13/11/11 La digestione dei lipidi /2 14 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 14 14

La β-ossidazione degli acidi grassi 13/11/11 La β-ossidazione degli acidi grassi La β-ossidazione degli acidi grassi è la via principale che permette di ricavare energia dai lipidi. Ha luogo nella matrice mitocondriale. Scinde le catene idrocarburiche degli acidi grassi in unità di acetil-CoA, che andranno ad alimentare il ciclo di Krebs. Produce una molecola di NADH, una di FADH2 e una di acetil-CoA. 15 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 15 15

13/11/11 I corpi chetonici Il corpi chetonici sono sintetizzati nel fegato quando l’acetil-CoA che si forma dal metabolismo degli acidi grassi non può entrare nel ciclo di Krebs. La sintesi dei corpi chetonici è attiva soprattutto durante il digiuno o nel caso di patologie come il diabete mellito. Possono essere usati come fonte di energia al posto del glucosio. 16 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 16 16

La sintesi di lipidi e colesterolo 13/11/11 La sintesi di lipidi e colesterolo Il fegato e il tessuto adiposo sono in grado di sintetizzare acidi grassi e colesterolo. La biosintesi degli acidi grassi avviene nel citoplasma a partire da acetil-CoA. Tramite esterificazione, le molecole di acidi grassi formano trigliceridi. La sintesi di colesterolo avviene nel citoplasma, a partire da acetil-CoA. È controllata da insulina e tiroxina (che la attivano) e dal glucagone (che la inibisce). 17 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 17 17

Il metabolismo delle proteine 13/11/11 Lezione 4 Il metabolismo delle proteine 18 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 18 18

La digestione delle proteine 13/11/11 La digestione delle proteine La digestione delle proteine inizia nello stomaco (grazie alla pepsina) e prosegue nell’intestino tenue. Gli amminoacidi entrano nelle cellule dell’intestino grazie a specifici trasportatori e passano nel sangue per dirigersi verso il fegato. 19 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 19 19

Il catabolismo degli amminoacidi 13/11/11 Il catabolismo degli amminoacidi Il catabolismo degli amminoacidi avviene nel fegato e inizia con la perdita del gruppo amminico legato al carbonio α. Questo processo avviene grazie a due reazioni: la transaminazione; la deaminazione ossidativa del glutammato. 20 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 20 20

Le catene carboniose degli amminoacidi 13/11/11 Le catene carboniose degli amminoacidi Perso il gruppo amminico, le catene carboniose degli amminoacidi (sotto forma di chetoacidi) sono trasformate in intermedi metabolici del ciclo di Krebs e convertite in glucosio oppure trasformate in corpi chetonici. Gli amminoacidi sono anche i precursori di biomolecole, come ormoni, neurotrasmettitori, nucleotidi e pigmenti. 21 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 21 21

L’integrazione tra le vie metaboliche 13/11/11 Lezione 5 L’integrazione tra le vie metaboliche 22 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 22 22

Il metabolismo nel fegato /1 13/11/11 Il metabolismo nel fegato /1 Il fegato ha una notevole flessibilità metabolica. In un epatocita avvengono le reazioni del metabolismo degli zuccheri, delle proteine e dei lipidi. 23 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 23 23

Il metabolismo nel fegato /2 13/11/11 Il metabolismo nel fegato /2 24 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 24 24

Il tessuto adiposo Esistono due tipi di tessuto adiposo. 13/11/11 Il tessuto adiposo Esistono due tipi di tessuto adiposo. Il tessuto adiposo bianco è il più abbondante e distribuito nel corpo. Gli adipociti immagazzinano i trigliceridi che arrivano dal fegato e dal tratto intestinale. Possono liberare acidi grassi. Il tessuto adiposo bruno ha funzione di termogenesi. 25 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 25 25

Il metabolismo nei muscoli /1 13/11/11 Il metabolismo nei muscoli /1 Nelle cellule del muscolo scheletrico il metabolismo ha lo scopo di produrre ATP come fonte di energia immediatamente disponibile per la contrazione. Per ricavare energia, i muscoli scheletrici possono utilizzare acidi grassi liberi, corpi chetonici o glucosio a seconda del grado di attività muscolare. A riposo: acidi grassi e corpi chetonici. Durante uno sforzo intenso: demolizione del glucosio dal glicogeno in anaerobiosi, formando lattato. 26 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 26 26

Il metabolismo nei muscoli /2 13/11/11 Il metabolismo nei muscoli /2 Le fibre muscolari lente (o rosse), molto resistenti alla fatica, producono ATP attraverso la fosforilazione ossidativa. Le fibre muscolari veloci (o bianche) hanno un numero inferiore di mitocondri e sono meno vascolarizzate, ma sono in grado di produrre tensioni muscolari elevate in tempi molto brevi. 27 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 27 27

La regolazione ormonale del metabolismo energetico 13/11/11 Lezione 6 La regolazione ormonale del metabolismo energetico 28 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 28 28

L’azione dell’insulina 13/11/11 L’azione dell’insulina L’insulina prodotta dal pancreas agisce sul fegato e influisce su cervello, tessuto adiposo e muscoli. 29 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 29 29

L’azione del glucagone 13/11/11 L’azione del glucagone Il glucagone agisce sul fegato e influisce sugli stessi organi dell’insulina, ma con effetto opposto. 30 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 30 30

L’adrenalina e il cortisolo 13/11/11 L’adrenalina e il cortisolo L’adrenalina è un ormone che agisce soprattutto sui muscoli, sul tessuto adiposo e sul fegato. Il cortisolo è un ormone rilasciato in condizioni di stress. Agisce su muscoli, fegato e tessuto adiposo con tempi lenti. 31 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 31 31

13/11/11 Il diabete /1 Il diabete mellito è una malattia che può esistere in due forme. Il diabete di tipo I o insulino-dipendente inizia in giovane età, ed è caratterizzato dalla perdita delle cellule β del pancreas (carenza di insulina). Il diabete di tipo II o insulino-resistente si sviluppa più lentamente, tipico delle persone anziane e obese. Il pancreas produce insulina, ma il corpo non risponde più alla sua presenza. 32 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 32 32

13/11/11 Il diabete /2 33 Curtis et al., Il nuovo Invito alla biologia.blu © Zanichelli editore 2017 33 33