Costruiamo e leggiamo statistiche

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Laboratorio di Linguaggi lezione IV: tipi definiti dallutente Marco Tarini Università dellInsubria Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali di.
Advertisements

Costruiamo e coloriamo la pace Forum delle culture anno 2009/2010
Scuola Secondaria di I grado “Micheli” di Calestano (Parma)
Il Progetto “Il Contratto della Merenda”. Una strategia vincente per migliorare i comportamenti alimentari dei bambini Il Progetto “Il Contratto della.
ISTITUTO COMPRENSIVO «M. GIARDINI» PENNE
Progetto Progetto «Mangio sano e vado lontano » A cura degli alunni delle classi 3 A 3 C 3 F Istituto Comprensivo Capol.D.D. Scuola Media.
Abitudini alimentari dei giovani
Istituto Comprensivo Capol.D.D. Plesso G. Mazzini MANGIO SANO E VADO LONTANO A cura di Cicala Velia, Falcone Alessandro, Russo Francesco, Tamburro Nicola,
Questionario sull’alimentazione Cosa mangi per colazione? Dolce2 Latte/Biscotti8 Nulla9 Altro5.
TEST: ABITUDINI ALIMENTARI
Organizzare la giornata scolastica : tempi, ritmi, modi, attività…  Istituto Comprensivo “G. Mariti” Fauglia - Pisa Scuole Infanzia: Lorenzana, Orciano,
Statistica I Grafici Seconda Parte.
IL CORPO UMANO Il progetto si svolge settimanalmente, nei momenti di compresenza, vede coinvolti tutti i campi di esperienza in modo particolare l’aspetto.
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
«La scuola che fa crescere» Grottammare 03 marzo 2016
M. Flores, K. Musgrove, S. Renner, V. Hinton,
LA CULTURA DEL BREAKFAST (parte 1)
I seguenti grafici sono stati ottenuti dalle
Statistica Prima Parte I Dati.
MAMMA MI RACCONTI INTERNET?
LA PICCOLA COLAZIONE (Breakfast)
Le mappe concettuali e l’esposizione orale
attività di coding in unplugged
Independent work in S17– Lavoro indipendente in S17
“Famiglie a colazione” Classe II sez. B
Didattica generale 2-3 ottobre 2017.
Gennaio 2017 III ANNO CLESE Serv. e scel.
PROGETTO ACCOGLIENZA (INCLUSIONE )CLASSI IV E V
Argomento: SISTEMA METRICO DECIMALE
QUESTIONARIO SULLE ABITUDINI ALIMENTARI
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
NIZZA MONFERRATO 17 aprile 2007 Dr.ssa Renza Berruti
La rappresentazione della realtà
Statistica descrittiva
Obiettivi: Descrivere una giornata tipica Ripassare i verbi riflessivi
La relazione - Giulio Colecchia
PRIMA PARTE DEL PRIMO PROGETTO DI DIDATTICA DELLA MATEMATICA
Vi presentiamo il prodotto di un progetto che ci ha visto realmente “protagonisti” nella costruzione del nostro sapere ed “impegnati” nell’acquisizione.
Geova ci ha dato la Sua parola per permetterci di sapere cosa desidera per noi. Qualche volta possiamo saperlo attraverso semplici cose come . ……………..
Come si sviluppa un’indagine
La rappresentazione della realtà
DIARIO PROMEMORIA PER LA REGISTRAZIONE DELLE BEVANDE
LE ABITUDINI ALIMENTARI DELLA 2aBT
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
«Giorno della memoria»
Come si sviluppa un’indagine
Il fotografo inglese Carl Warner ha creato una serie di fotografie utilizzando solo cibo per la formazione degli scenari. La cosiddetta "foodscapes"
Fare ricerca, mai così facile
Me & my family Classe: III B
Come si sviluppa un’indagine
Per descrivere la tua scuola
Scuola primaria di Demo
Il club della colazione
COMPITO DI REALTA’ DI MATEMATICA NOI E LA STATISTICA
Come si sviluppa un’indagine
Statistica Abbiamo elaborato un indagine statistica, del totale degli alunni di questa scuola. Anni 2006/2016.
Fare ricerca, mai così facile
Gennaio 2017 CLESE OPZIONALI
Anzalone, Florentino, Iovino, Romano, Ruggiero, Smilzo, Staiano
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Amici della colazione Scuola primaria Demo
AMICI DELLA COLAZIONE Scuola primaria
Frequenza a) Compilare una tabella classificando i compagni di classe secondo lo sport che preferiscono b) Compilare una tabella classificando i compagni.
Scuola primaria di Demo
DIREZIONE DIDATTICA BARONISSI
Il questionario: progettazione e redazione II Modulo
UDA Classi 1°A-2°A-2°B Primaria Moncucco
EserciZI di Statistica
Una mattina come tante in una Scuola Primaria…
LE VERDURE.
Transcript della presentazione:

Costruiamo e leggiamo statistiche Classi seconde scuola primaria

Punto di partenza: situazioni reali della vita dei bambini.

Materiali e strumenti Blocchi delle costruzioni per costruire materialmente i grafici a colonne Carta quadrettata da un centimetro Elaborazione di schede / questionari

Indagine sulla nostra colazione

BRAIN-STORMING sulla parola “indagine” al fine di chiarire come questo termine non si riferisca solo ad un aspetto investigativo, “trovare indizi per scoprire il colpevole”, ma anche per individuare comportamenti, abitudini e modi di vivere dei bambini per conoscerci meglio.

La scelta dell’argomento è caduta sulla prima colazione dopo aver indagato sui vari momenti piacevoli della giornata, ad esempio i giochi e gli sport preferiti, i cibi più gustosi, ecc... Ad esempio formulare 2 domande per individuare se i bambini effettuavano la colazione e come veniva fatta.

DOMANDE-INDAGINE sul quaderno, con risposte a scelta multipla: Fai colazione? MAI SEMPRE QUALCHE VOLTA

Come fai colazione la mattina? NON MANGIO E NON BEVO BEVO SOLAMENTE MANGIO SOLAMENTE MANGIO E BEVO

Dalle risposte ottenute da tutti gli alunni abbiamo potuto realizzare i grafici a nastro

L’indagine continua facendo scrivere individualmente su un foglio il cibo e la bevanda consumati di solito la mattina, al fine di costruire due tabelle su cui registrare poi, per 7 giorni, gli effettivi alimenti assunti.

Tabelle di registrazione: Cosa mangi (tab. 1) Cosa bevi (tab. 2)

  LUN MART MERC GIOV VEN SAB DOM BISCOTTI PANE E MARMELLATA TOAST DOLCI FATTI IN CASA

  LUN MART MERC GIOV VEN SAB DOM ACQUA LATTE SPREMUTA THE

Da queste tabelle si costruiscono i grafici riassuntivi.

Seconda attività: lettura e interpretazione di grafici dati