Progetto Made in Italy Umbria Un viaggio tutti insieme alla scoperta del panpepato Dal mondo a Terni...… Classe V C Scuola Primaria De Amicis Istituto.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto Continuità Le quinte di Via Cucci incontrano i bambini di Via Origlia Quest’anno il progetto continuità ha avuto come argomento una ricerca sulle.
Advertisements

Laboratorio di cucina con i “nonni” dello Zanaboni 28 ottobre 2014 ISTITUTO COMPRENSIVO VIA MARSALA – SCUOLA PRIMARIA DE AMICIS.
Inaugurazione dell’anno scolastico Ludovica Di Venuta Classe II A scuola secondaria di Petralia Sottana Cordinatrice Prof. Provenzano Anna Maria.
PROGETTO MUS-E Plesso “ Arene Candide” classe III B Anno Scolastico 2015/16.
Scuola primaria “EDMONDO DE AMICIS” S. MARIA DEL GIUDICE.
Settimana della tecnologia
Progetto Conoscere la Storia del cinema imparare il linguaggio cinematografico per raccontare la realtà L.R. 15/2006,art.16,c.1.Didattica del cinema in.
Un anno di esperienze delle Seconde D-E “P.ssa Mafalda”
GIOCARE CON L’ARTE IL MOSAICO. TUTTI INSIEME PER… Il progetto si propone di promuovere lo sviluppo delle potenzialità comunicative degli alunni e le loro.
Le culture del cibo: specchio dell’unità e molteplicità dei popoli.
Roma ieri e oggi Recital 3B Scuola Primaria“M.Buonarroti” ROMA A.S. 2015/2016.
Anno scolastico Sezione 1^ A. CONOSCERE UNA OPERA D’ARTE.
Rappresentanti genitori d’Istituto 21 Maggio 2016 Istituto Comprensivo di Lograto A. S
Un anno di progettualità!
Insegnanti: Monica Meale Sabrina Bazzucchi
ISTITUTO OMNICOMPRENSIVO «R. LAPORTA»
ISTITUTO COMPRENSIVO DE FILIS –TERNI TUTTO IL BUONO DEL NOSTRO OLIO
Il testo di Luisa Adorno Obiettivi e quesiti
ISTITUTO COMPRENSIVO 1° POLO GALATINA Anno Scolastico 2016/2017
Il pampepato ternano.
Letture di strada ed educazione attiva La Bibliolapa del Centro studi Paolo Borsellino 19 maggio 2016 Istituto Comprensivo G.B.VALENTE - ROMA.
Corso di formazione per Addetto cucina
Liceo Statale “Regina Margherita”               GIORNATA EUROPEA DEL DIALOGO INTERCULTURALE 28/09/2017        
Armida Frisanco Istituto comprensivo Trento 5
Come promuovere le competenze. Esperienze e prospettive di sviluppo.
Il nostro progetto è ormai terminato e siamo felici di aver giocato
I savÔrs dai nostris nonos
Rossella Sobrero Rimini, 4 dicembre 2006
OLIMPIADI di SERVICE LEARNING
Argomento: SISTEMA METRICO DECIMALE
Istituto Comprensivo “Don Saverio Bavaro-Marconi”
Un albero di Natale molto…particolare.
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
A.s a.s a.s a.s
SCUOLA PRIMARIA MARTORANO
Uso ragionato delle parentesi
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Grande entusiasmo al musical francese
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
per una diversa pubblicità
PERCORSO ACCOGLIENZA: “STARE BENE A SCUOLA”
Ecco i lavori realizzati dalla classe VA
SCUOLA E SOLIDARIETA’
Corso Base di Pasticceria
Istituto comprensivo 1 foscolo - taormina
Istituto comprensivo 1 foscolo - taormina
IMPRESA FORMATIVA SIMULATA
IL LINGUAGGIO DELLE COSE
Istituto Comprensivo di Travesio BIMBI DEL MERIGGIO Scuola Secondaria di I Grado 1.
Attività, spettacoli, laboratori di letture animate
Progetto Coding Progetto realizzato , con lo scopo di riflettere sulla funzione degli oggetti scolastici e di uso quotidiano.
Fare ricerca mai così facile!
Vi aspettiamo presso la scuola dell’infanzia De Amicis Via De Amicis 2
Istituto Comprensivo di Praia a Mare Dirigente Patrizia Granato
Concorso di educazione alla lettura per alunni e insegnanti della Scuola Primaria La Collana di narrativa Il Mulino a Vento compie 20 anni. Per festeggiare.
Il luogo in cui coltivare saperi e sapori
Il luogo in cui coltivare saperi e sapori
PIANO DI MIGLIORAMENTO ANNO SCOLASTICO 2016 /17
Progetto “UGA and Modena Schools”
Il mondo con l'Esperanto
PLASTIC FREE CHALLENGE
Ministero dell’ Istruzione, dell‘Università e della Ricerca
«IO VIVO SANO» Prevenzione e vaccini.
Terza annualità Progetto “Viviamo il Territorio” promosso dall’Istituto “Don Diana” di Casal di Principe. Un’iniziativa che rientra nell’ambito del.
“IL CASTELLO DI FULCIGNANO TRA PRESENTE E PASSATO”
Istituto Comprensivo Statale “E. Curti”
CINEMA E FANTASCIENZA - ROBOCOP
«Liberi dalla povertà educativa»
Classi quinte I docenti delle classi quinte del Circolo hanno cercato di promuovere interventi inclusivi riferiti a tutti gli alunni, perché ognuno sia.
Transcript della presentazione:

Progetto Made in Italy Umbria Un viaggio tutti insieme alla scoperta del panpepato Dal mondo a Terni...… Classe V C Scuola Primaria De Amicis Istituto Comprensivo De Filis docenti Giuseppina Patrizi - Sandra Deangelis Anno scolastico 2016/2017

Un percorso interdisciplinare alla scoperta delle tradizioni locali, che ci ha portato a conoscere i profumi che attraversano le varie culture ed a riflettere sulla ricchezza che si può acquisire attraverso l'incontro di popoli diversi.

“Mischiare più ingredienti rende il cibo più buono… “Mischiare più ingredienti rende il cibo più buono… ...mischiare più paesi rende il mondo migliore” Questo è il nostro motto

Un viaggio iniziato a caccia di informazioni… La ricetta del panpepato

La storia del panpepato La via delle spezie Ripercorrendo le rotte degli antichi mercanti abbiamo riflettuto sul fatto che quello che abbiamo è frutto di scambi tra popoli e culture.

I racconti sul cibo abbiamo letto e illustrato storie che raccontano del legame profondo dell'uomo con gli aromi, le fragranze, i sapori...

...per diventare anche noi scrittori … abbiamo lavorato in gruppi, collaborando per raggiungere un obiettivo comune: realizzare una nostra storia, per trattare il tema con fantasia.

… e pittori… abbiamo realizzato disegni usando i colori ed i profumi delle spezie

...ed esperti pubblicitari… abbiamo imparato il linguaggio della pubblicità ed i suoi segreti. Abbiamo realizzato bozzetti del “package” del prodotto.

Abbiamo progettato e realizzato uno storyboard

… e pasticceri. Abbiamo impastato, amalgamato, annusato, assaggiato...

Da Terni al mondo: profumi e ingredienti del panpepato per i dolci delle nostre tradizioni famigliari “Tanti dolci e piatti tipici non esisterebbero se non ci fosse stato in passato uno scambio tra paesi lontani”

Con la collaborazione delle mamme abbiamo sperimentato ricette cambiando gli ingredienti, assaporato nuovi piatti, scoperto altre tradizioni con profumi a volte sconosciuti. In conclusione, il percorso sul panpepato non solo ci ha fatto conoscere i segreti di un dolce che è un'eccellenza locale ma ci ha anche fornito delle opportunità per conoscere ed apprezzare le “differenze” tra le culture. I bambini della VC