RISULTATI DELL’ATTIVITÀ DI CONTROLLO PRESSO LE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Castelnuovo R Esperienze di audit USDA/APHIS
Advertisements

Camera di Commercio di Asti Progetto SVIM Sicurezza e Vigilanza del Mercato Asti, 24 maggio 2012.
BRC GLOBAL STANDARD FOOD
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
I PRODOTTI BIOLOGICI Frutti naturali, prodotti alimentari e prodotti biologici.
COSA SI IMPARA ARTE BIANCA E INDUSTRIA DOLCIARIA E MOLITORIA
Udine, 11 giugno 2014 tiziana del pio
INCONTRO DIBATTITO: «Acqua: Risorsa o Rischio per la Salute?» RELAZIONE “I CONTROLLI SULL’ACQUA DESTINATA AL CONSUMO UMANO: IL RUOLO DELL’AZIENDA SANITARIA»
Indirizzo: Preparazione pasti
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Indirizzo: Sala e Bar
Il sistema sanzionatorio dei reati contro la sicurezza nei luoghi di lavoro secondo il D.lvo 758/1994 alla luce del D.P.R. 151/2011 Dott. Ing. Mauro Bergamini.
Lgs. N. 155 /97, attuazione della direttiva 93/43 CEE riguardante l'igiene dei prodotti alimentari Scopo del manuale. Fornire le informazioni su tutte.
HACCP Hazard Analisys Critical Point Control Isabel Corrà.
Che cos’è l’HACCP.
Organi di vigilanza - Sistema sanzionatorio Dove ing. Domenico Mannelli.
SC IGIENE ALLEVAMENTI e PRODUZIONI ZOOTECNICHE ATTIVITA’ 2012 La Struttura complessa Igiene Allevamenti Produzioni Zootecniche svolge attività di controllo.
Operatore della ristorazione SALA E BAR
1 Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n° 193 “attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti.
Università degli Studi “Mediterranea” di Reggio Calabria Dipartimento di Agraria Corso di Diritto dei mercati agroalimentari Docente titolare: Dott. Roberto.
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza.
Disposizioni Sanzionatorie Antiriciclaggio disposizioni 3 direttiva.
ACCORDO STATO REGIONI DEL 21 DICEMBRE 2011 In vigore dal GENNAIO 2012.
Copyright © 2014 Clitt, Roma Questo file è una estensione online del corso Rodato CIBO CHE NUTRE © Clitt
Unità d’apprendimento
Azienda Sanitaria Firenze GLI STRUMENTI DEL CONTROLLO UFFICIALE Dott. Giorgio Garofalo Firenze, 19 Settembre 2012.
Piano Nazionale Integrato Obiettivi strategici di filiera Produzione primaria Importazioni e scambi Distribuzione Trasformazione/ trattamento.
IL DLG 231/2001: AMBITO DI APPLICAZIONE E IMPLICAZIONI ORGANIZZATIVE POTENZA, 5 GIUGNO 2008.
LEGGE 68/2015: AMPLIAMENTO DEI CASI DI RESPONSABILITA’ DEGLI ENTI EX D.LGS. 231 DEL 2001 PER I REATI AMBIENTALI Ambiente, Sicurezza e Responsabilità.
Corso ex SPAB - Controllo Acqua potabile - Dr. Mario Esposito - Lecce
LA ZOOCOSMESI: NUOVA OPPORTUNITÀ PER L'ALLEVAMENTO BOVINO PODOLICO
BASELINE Criteri, norme e requisiti di base per accedere ai finanziamenti della PAC.
SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO D. LGS 81/2008 E LAVORO ATIPICO D
Percorsi formativi gratuiti approvati in attesa di finanziamento
MTA malattie a trasmissione alimentare 3
Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Tracciabilità e Rintracciabilità
Normativa suolo Prof. Fabio Murena Dipartimento di Ingegneria Chimica
Le indicazioni obbligatorie e quelle complementari per singole merceologie per la tutela del consumatore Agostino Macrì.
Incontro Prevendemmiale 2015
RACCOLTA OLI VEGETALI ESAUSTI NON SI ACCETTANO OLI MINERALI
GOVERNO e CONTROLLO SOCIETARIO
CORSO DI FORMAZIONE PER PREPOSTI [ex D.Lgs ]
formativa del gioco intelligente
TRACCIABILITA’ E SANZIONI
elementi caratterizzanti e fasi principali
IL SETTORE SANITA’ PUBBLICA VETERINARIA
La gestione degli eventi catastrofici naturali e la specificità dell’intervento nel settore veterinario 22 novembre 2011 Villaggio La Brocchi Lutiano.
L’ISTRUTTORIA.
CENTRI ESTIVI 2018.
Decennale del Testo Unico sulla Salute e Sicurezza sul Lavoro
LOTTA ALLE MAFIE E ALLA CORRUZIONE
IL COLLOCAMENTO E LA SUA EVOLUZIONE STORICA
NUOVO RUOLO DEL R.S.P.P PER LA GESTIONE DELLA SICUREZZA SUL LAVORO
ASL Viterbo sezione 4 e 5 Civita Castellana e Vetralla
CENTRI ESTIVI 2018.
MINISTERO DEL LAVORO E DELLE POLITICHE SOCIALI
Il Codice etico nei modelli ex D.Lgs. n. 231/2001
La normativa e il futuro dei controlli ufficiali Giuseppe Durazzo
Lezioni di diritto dell’ambiente (Parte speciale)
L’ATTIVITÀ DI AUTOCONTROLLO NELLE SITUAZIONI DI EMERGENZA
SICUREZZA Formazione obbligatoria per lavoratori in materia di sicurezza Modulo Generale FINALITÀ La Conferenza Permanente per i rapporti tra lo Stato.
La composizione degli alimenti
Comando Provinciale Vigili del Fuoco di Caserta
Preparazione per la prova orale
Aspetti normativi del D.Lvo n. 196 del 2003
ASPETTI SANZIONATORI DEL DIRITTO ALIMENTARE
Standard JCI per l’uso sicuro dei farmaci
RUOLO DELL’ORGANO DI VIGILANZA NEL SISTEMA DELLA PREVENZIONE
La predisposizione di piani aziendali di autocontrollo basati sui principi HACCP Maria Sassi Dipartimento di Ricerche Aziendali Facoltà di Economia - Università.
Transcript della presentazione:

RISULTATI DELL’ATTIVITÀ DI CONTROLLO PRESSO LE AZIENDE DI PREPARAZIONE SOMMINISTRAZIONE E VENDITA DI ALIMENTI Sondrio 28. 06. 2010 Gianpiero Della Patrona

AZIENDE ALIMENTARI SOGGETTE A VIGILANZA 2963 AZIENDE CONTROLLATE 2008-2009 2183 (74%) AZIENDE CONTROLLATE 2008 1167 con prescrizioni 559 (48%) con sanzioni 60 (5%) AZIENDE CONTROLLATE 2009 1016 con prescrizioni 452 (44%) con sanzioni 40 (4%)

PROVVEDIMENTI 2008 2009 PRESCRIZIONI IGIENE GENERALE 390 223 PRESCRIZIONI AUTOCONTROLLO 335 263 SANZIONI AMMINISTRATIVE 58 40 SEQUESTRI AMMINISTRATIVI 2 6 SEQUESTRI PENALI 0 3 SANZIONI PENALI 2 0

PRESCRIZIONI IGIENE GENERALE utilizzo improprio dei locali (depositi, spogliatoi) manutenzione dei locali stoccaggio delle derrate alimentari separazione degli alimenti pulizia da migliorare protezione dagli infestanti AUTOCONTROLLO procedure non coerenti formazione del personale

PROVVEDIMENTI SANZIONATORI 2008 2009 mancato rispetto requisiti generali in materia di igiene 38 19 art 6 comma 5 Dl.vo 193/2007 mancata registrazione o aggiornamento dell’attività 8 5 art 6 comma 2-3 Dl.vo 193/2007 mancata predisposizione / applicazione HACCP 7 5 art 6 comma 6 - 8 Dl.vo 193/2007 inadeguatezza delle procedure a seguito prescrizioni 2 7 art 6 comma 7 Dl.vo 193/2007 etichettatura alimenti ( Dl.vo 109/92 ) 3 4 stato di conservazione alimenti (art 5 L 283/62) 2 0 totale 60 40

CAMPIONAMENTI 2009 N CAMPIONAMENTI 2010 N CAMPIONI ACQUE MINERALI 118 98 PRODOTTI DELA GASTONOMIA 50 PASTICCERIA FRESCA PASTICCERIA FRESCA RADIOATTIVITA’ 46 22 GELATI 35 30 CONSERVE VEGETALI 24 20 FRUTTA E ORTAGGI 23 FRUTTA MELE LOCALI FUNGHI SECCHI 10 PRODOTTI IV GAMMA O G M 6 CONFETTURE 4 VINI E LIQUORI FRUTTA SECCA OLIO OLIVA 9

VERIFICHE REQUISITI SICUREZZA DEL LAVORO ALBERGHI AL 31.12.2009 271 CONTROLLATI 2008-2009 163 (60%) RISCONTRO IRREGOLARITÀ 21 (13%)