RISULTATI DELL’ATTIVITÀ DI CONTROLLO PRESSO LE AZIENDE DI PREPARAZIONE SOMMINISTRAZIONE E VENDITA DI ALIMENTI Sondrio 28. 06. 2010 Gianpiero Della Patrona
AZIENDE ALIMENTARI SOGGETTE A VIGILANZA 2963 AZIENDE CONTROLLATE 2008-2009 2183 (74%) AZIENDE CONTROLLATE 2008 1167 con prescrizioni 559 (48%) con sanzioni 60 (5%) AZIENDE CONTROLLATE 2009 1016 con prescrizioni 452 (44%) con sanzioni 40 (4%)
PROVVEDIMENTI 2008 2009 PRESCRIZIONI IGIENE GENERALE 390 223 PRESCRIZIONI AUTOCONTROLLO 335 263 SANZIONI AMMINISTRATIVE 58 40 SEQUESTRI AMMINISTRATIVI 2 6 SEQUESTRI PENALI 0 3 SANZIONI PENALI 2 0
PRESCRIZIONI IGIENE GENERALE utilizzo improprio dei locali (depositi, spogliatoi) manutenzione dei locali stoccaggio delle derrate alimentari separazione degli alimenti pulizia da migliorare protezione dagli infestanti AUTOCONTROLLO procedure non coerenti formazione del personale
PROVVEDIMENTI SANZIONATORI 2008 2009 mancato rispetto requisiti generali in materia di igiene 38 19 art 6 comma 5 Dl.vo 193/2007 mancata registrazione o aggiornamento dell’attività 8 5 art 6 comma 2-3 Dl.vo 193/2007 mancata predisposizione / applicazione HACCP 7 5 art 6 comma 6 - 8 Dl.vo 193/2007 inadeguatezza delle procedure a seguito prescrizioni 2 7 art 6 comma 7 Dl.vo 193/2007 etichettatura alimenti ( Dl.vo 109/92 ) 3 4 stato di conservazione alimenti (art 5 L 283/62) 2 0 totale 60 40
CAMPIONAMENTI 2009 N CAMPIONAMENTI 2010 N CAMPIONI ACQUE MINERALI 118 98 PRODOTTI DELA GASTONOMIA 50 PASTICCERIA FRESCA PASTICCERIA FRESCA RADIOATTIVITA’ 46 22 GELATI 35 30 CONSERVE VEGETALI 24 20 FRUTTA E ORTAGGI 23 FRUTTA MELE LOCALI FUNGHI SECCHI 10 PRODOTTI IV GAMMA O G M 6 CONFETTURE 4 VINI E LIQUORI FRUTTA SECCA OLIO OLIVA 9
VERIFICHE REQUISITI SICUREZZA DEL LAVORO ALBERGHI AL 31.12.2009 271 CONTROLLATI 2008-2009 163 (60%) RISCONTRO IRREGOLARITÀ 21 (13%)