STERILIZZAZIONE Procedimento che porta alla COMPLETA

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STERILIZZAZIONE Procedimento che porta alla COMPLETA UCCISIONE di tutti i microorganismi viventi. E’ termine ASSOLUTO. NON comporta l’eliminazione delle componenti microbiche DISINFEZIONE: uccisione delle specie patogene

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METODI di STERILIZZAZIONE UMIDO CALORE SECCO UV FISICI RADIAZIONI RX RAGGI GAMMA ULTRAFILTRAZIONE CHIMICI

CALORE UMIDO AUTOCLAVE: vapore d’acqua saturo a 121°C per 15-20 minuti Elevato potere di penetrazione Cede rapidamente il CALORE DI CONDENSAZIONE Applicabile a materiali relativamente termolabili

CALORE SECCO Stufe: 160-180°C per 2-3 ore

RAGGI ULTRAVIOLETTI Lampade a vapori di mercurio Lunghezza d’onda 250-260 nm Producono dimeri di timina Poco penetranti Filtrati dal vetro

ULTRAFILTRAZIONE

METODI CHIMICI Acidi e Alcali Metalli pesanti Alogeni Ossidanti H2SO4, HCl, NaOH, Ca(OH)2 HgCl2 (sublimato corrosivo) Metalli pesanti Mercurocromo Mertiolato Tintura di jodio Alogeni Cloro (KCLO) Ossidanti Ozono, H2O2, KMnO4

METODI CHIMICI Alcoli Alchilanti Fenoli Tensioattivi Alcool etilico Aldeide formica Alchilanti Ossido di Etilene Fenoli Cresolo, Creolina, Lisolo, Esaclorofene Tensioattivi Sali di ammonio quaternario