Acidi grassi saturi Nome sistematico Nome comune Lungh. MW butanoic butyric 4:0 88.1 pentanoic valeric 5:0 102.1 hexanoic caproic 6:0 116.1 octanoic caprylic 8:0 144.2 nonanoic pelargonic 9:0 158.2 decanoic capric 10:0 172.3 dodecanoic lauric 12:0 200.3 tetradecanoic myristic 14:0 228.4 hexadecanoic palmitic 16:0 256.4 heptadecanoic margaric 17:0 270.4 octadecanoic stearic 18:0 284.4 eicosanoic arachidic 20:0 312.5 docosanoic behenic 22:0 340.5
Acidi grassi insaturi Common name Δx C:D Myristoleic acid cis-Δ9 14:1 Palmitoleic acid cis-Δ9 16:1 Oleic acid cis-Δ9 18:1 Linoleic acid cis,cis-Δ9,Δ12 18:2 α-Linolenic acid cis,cis,cis-Δ9,Δ12,Δ15 18:3 Arachidonic acid cis,cis,cis,cis-Δ5,Δ8,Δ11,Δ14 20:4
Adipocita
Azione delle lipasi pancreatiche
Formazione dei chilomicroni
Struttura di una lipoproteina (chilomicroni)
Densità delle lipoproteine (g/ml) Chilom. VLDL LDL HDL < 0.94 0.94-1.006 1.006-1.063 1.063-1.210
Composizione delle lipoproteine Chilom. VLDL LDL HDL Proteine 1% 10% 20% 50% Trigliceridi 88% 56% 13% 13% Colesterolo 1% 8% 10% 6% Esteri colesterolo 3% 15% 48% 30%
Traspo
Traspo
Trasporto degli acidi grassi tra gli organi
Mobilizzazione dei triacilgliceroli nel tessuto adiposo ATGL: TG lipasi del tessuto adiposo CA: coattivatore dell’ATG lipasi HS: lipasi ormono-sensibile MAG: monoacilglicerolo DAG: diacilglicerolo
Prodotti della lipolisi
Metabolismo del glicerolo Glicerolo 3 fosfato verso glicolisi o gluconeogenesi
Attivazione degli acidi grassi AcilCoA sintetasi
Reazione della Acil-CoA sintetasi
Carnitina aciltransferasi I
Trasporto degli acidi grassi a catena medio/lunga nella matrice mitocondriale
Degradazione degli acidi grassi
Reazioni della b-ossidazione
Reazioni della b-ossidazione
Reazioni della b-ossidazione R
Trasporto degli elettroni dal FADH2 della acil-CoA DH all’ubichinone ETF: Electron Transfer Flavoprotein ETF:ubichinone reduttasi (contiene centro Ferro-Zolfo)
Resa in ATP della degradazione di un acido grasso (palmitato) Palmitato: 106 ATP – 2 ATP per attivazione ad acil-CoA + 7 FADH2 da b-ossidazione (x 1,5 ATP = 10.5 ATP) + 7 NADH da b-ossidazione (x 2,5 ATP = 17.5 ATP) + 8 Acetil-CoA (10 ATP ciascuno x 8 = 80 ATP)
Degradazione di un acido grasso monoinsaturo
Degradazione di un acido grasso poliinsaturo (linoleato)
Degradazione di un acido grasso a numero dispari di atomi di C
Conversione del propionil-CoA in succinil-CoA
Conversione del propionil-CoA in succinil-CoA
Struttura del coenzima B12
Struttura del coenzima B12
Formazione del radicale 5’-desossiadenosilico
Conversione dell’L-metilmalonil-CoA in succinil-CoA
Sito attivo della metilmalonil-CoA mutasi
Vitamina B12 La vitamina B12 è presente nei cibi di origine animale, inclusi pesce, molluschi, carne (specialmente fegato), pollame, uova, latte, e prodotti caseari. RDA per un adulto: tra 2 e 3 µg. L’aptocorrina o cobalofilina o transcobalamina I è una glicoproteina prodotta dalle ghiandole salivari che lega la Vit B12 e la protegge dall’ambiente acido dello stomaco. E’ degradata dalla proteasi pancreatiche. Il Fattore Intrinseco (IF) noto anche come Fattore Intrinseco Gastrico (GIF) è una glicoproteina prodotta dalle cellule parietali dello stomaco. E’ necessario per l’assorbimento della vitamina B12 nella parte terminale dell’ileo.
Vitamina B12 La Transcobalamina II trasporta la Vit B12 nel sangue e il complesso viene assunto dalle cellule per endocitosi mediata da recettore. Batteri capaci di sintetizzare la Vitamina B12: Acetobacterium, Aerobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Azotobacter, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium, Flavobacterium, Micromonospora, Mycobacterium, Nocardia, Propionibacterium, Protaminobacter, Proteus, Pseudomonas, Rhizobium, Salmonella, Serratia, Streptomyces, Streptococcus e Xanthomonas
Assorbimento della vitamina B12 Proteine R (aptocorrina prodotta dalle ghiandole salivari)
Assorbimento e distribuzione della vitamina B12
Striscio di sangue da paziente con anemia perniciosa
Striscio di sangue da paziente con anemia perniciosa
Trasporto degli acidi grassi tra gli organi
Traspo