CRESCITA BATTERICA I batteri crescono, al di fuori delle cellule, in opportuni terreni di coltura Terreni di coltura: substrati che contengono tutte le sostanze indispensabili per la vita e la moltiplicazione dei batteri Fonte di Carbonio Per Fonte di azoto Ioni inorganici Acqua Fattori di crescita
Terreno Liquido AGAR Terreno Solido Brodo normale: soluzione di peptoni (prodotti della digestione enzimatica Della carne) + Sali a pH 7,2
Fattore di crescita: qualsiasi metabolita essenziale che un batterio non riesce a sintetizzare in proprio Enterococcu faecalis: Acido folico Proteus vulgaris: Acido nicotinico (Vit. PP) Neisseria goorrhoeae: Vitamina B1
In terreno solido la moltiplicazione batterica rimane localizzata e da luogo a raggruppamenti di cellule che prendono il nome di COLONIE La COLONIA è il prodotto della moltiplicazione di una singola cellula ed è pertanto un CLONE
Proprietà delle colonie Diametro Bordo Rilievo Colore Trasparenza Azione sul terreno
Terreni base Terreni ricchi Terreni selettivi Terreni differenziali Terreni di arricchimento
Terreni selettivi Contengono sostanze che inibiscono certe specie batteriche consentendo la crescita di altre McConckey: selettivo per gli enterobatteri Mannitol Salt Agar: selettivo per gli stafilococchi
Terreni Differenziali La crescita delle varie specie batteriche assume aspetti diversi McConckey: differenziale nell’ambito degli enterobatteri Mannitol Salt Agar: differenziale nell’ambito degli stafilococchi
Terreni di Arricchimento Terreno liquido in grado di favorire la crescita di alcune specie batteriche e di sfavorire la crescita di altre Brodo-selenite: Salmonelle Acqua peptonata pH 9: Vibrioni
Misura della crescita batterica Peso secco Volume Metodi Turbidimetrici Metodi fisici Contatori elettronici Tubi di opacità Conteggio diretto Concentrazione proteica Metodi Chimici Concentrazione DNA Incorporazione Determinazione UFC/ml Metodi Biologici Most probable number