Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche Lorenzo Bisogni – Servizio Politiche Agroalimentari #marcheuropa – Isola del Piano 27 ottobre 2017
I temi della relazione Il PSR Marche 2014 – 2020 per uno sviluppo sostenibile La «sostenibilità» della sostenibilità
Il PSR Marche 2014–2020 per uno sviluppo sostenibile
Il PSR nel contesto dei fondi Comunitari
La sostenibilità sociale ed ambientale Densità demografica comunale nel 2012
variazione % dei residenti nel periodo 2006-2012
(Accordo di Partenariato 2014-2020) Rischio di erosione (Accordo di Partenariato 2014-2020)
(Accordo di Partenariato 2014-2020) Rischio di frane (Accordo di Partenariato 2014-2020)
Le aree del sisma Il «Cratere» sismico copre il 42,3% del territorio regionale, 87 Comuni con 350.000 residenti Quasi 100.000 schede di rilevamento danni (FAST ed AEDES) per strutture abitative, commerciali, produttive e di servizi
Le risorse aggiuntive e le relative scelte Alle Marche assegnati 159,25 milioni di euro di fondi aggiuntivi (537,96 milioni la dotazione iniziale) La Regione ha scelto di non intervenire nella ricostruzione, garantita dal Governo destinando le risorse per: Sostegno alla competitività delle imprese agricole ed agroalimentari; Aiuti al reddito ed aiuti a finalità ambientale per le aziende agricole; Ripristino della viabilità minore; Investimenti per migliorare i servizi essenziali alla popolazione attraverso i Gruppi di Azione Locale
Sintesi delle modifiche finanziarie per il sisma
La «sostenibilità» della sostenibilità
Elementi di riflessione Di quali risorse pubbliche disponiamo per favorire uno sviluppo rurale sostenibile? Esiste una forte «competizione» tra obiettivi ambientali ed obiettivi di sviluppo economico per l’acquisizione di risorse pubbliche; Vi è competizione anche tra gli obiettivi di natura ambientale; È possibile disporre anche di risorse private per favorire la sostenibilità dello sviluppo?
Le più importanti azioni agroambientali Favorire la permanenza dell’attività agricola nelle aree montane con indennità compensative Incentivare l’uso ridotto di sostanze chimiche in agricoltura con tecniche di produzione integrata Sostenere l’agricoltura biologica Tutelare la biodiversità naturale ed agraria Sostenere investimenti aziendali e collettivi per la prevenzione del dissesto idrogeologico
Stima ad oggi delle risorse necessarie
La sostenibilità finanziaria può essere garantita anche dal consumatore? Il consumatore può essere disposto a pagare di più i prodotti di qualità per motivazioni diverse: La propria salute, con la ricerca di cibo privo di sostanze nocive e dotato di prodotti salutari; La bontà intrinseca del prodotto; L’immagine del territorio di provenienza e la sua salubrità; Principi etici e di solidarietà legati ad equi compensi per i produttori
La strategia integrata del PSR Marche Accordi agroambientali d’area: Maggiore efficacia degli interventi grazie alla concentrazione territoriale delle azioni positive per l’ambiente; Partecipazione dei beneficiari nella definizione degli interventi e quindi loro condivisione con vantaggi in termini di accettazione ed autocontrollo delle azioni; Possibilità di valorizzazione delle produzioni grazie alla certificazione delle produzioni o dei territori Filiere dei prodotti agroalimentari: Maggiore peso negoziale con gli operatori commerciali con maggiori certezze in termini di prezzi e quantità vendute; Riduzione del numero di intermediari tra produttori e consumatori;
Gli accordi Agroambientali d’area approvati AAA della media e bassa Valdaso Soggetto Promotore: Comune di Altidona 19 Comuni interessati Aziende Partecipanti anno 2016 n. 103: 26 Agricoltura biologica e 77 Produzione integrata 1.162,30 Ha (1.234,16 nel 2017) 32% dell’Accordo in area ZVN
Gli accordi Agroambientali d’area approvati AAA Piceno Soggetto Promotore: Vinea Società cooperativa agricola 25 Comuni interessati Aziende Partecipanti anno 2016 n. 230: 213 Agricoltura biologica e 17 Produzione integrata 3.400,37 Ha (4.228,69 nel 2017) 25% dell’Accordo in area ZVN
Gli accordi Agroambientali d’area approvati AAA Valle del Foglia Soggetto Promotore: Associazione di produttori agricoli della Valle del Foglia 4 Comuni interessati Aziende Partecipanti anno 2016 n. 29: 7 Agricoltura biologica e 22 Produzione integrata 430,24 Ha (504,13 nel 2017) 24% dell’Accordo in area ZVN
Nuovi potenziali AAA da approvare nel 2017 Totale imprese coinvolte: n. 830 Totale ettari interessati: n. 21,835 Totale fondi assorbiti per il 2017: € 6.715.934