OGM IL PERCHE’ DI UNA SCELTA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Advertisements

OGM IL PERCHE DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma.
07/07/2016 Scienza delle Finanze - Finanza Pubblica1 I fallimenti del mercato Il Monopolio Il Monopolio naturale Le esternalità Le asimmetrie informative.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
¿Che cosa sono? Le biomasse comprendono vari materiali di origine biologica e scarti delle attività agricole riutilizzati in apposite centrali termiche.
Il contributo alle sfide ambientali dell’UE. SUPERFICIE TOTALE CIRCA 4,5 MIL. KMq 77% DEL TERRITORIO DELL’’UE E’ RURALE di cui 47% terreni agricoli e.
PROGETTO "APRITI SESAMO"- Nuove forme di cooperazione per la Sovranità Alimentare"-Accesso e conservazione delle sementi biologiche autoctone Dott. For.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Prof. Oronzo Trio (Università del Salento)
3^a ist.migliara alessandria
Marketing del territorio
ECOSISTEMA Istituto Comprensivo “ M. G. Cutuli”
ECOSISTEMA 1.
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
Economia agroalimentare
Eco-food DOPPIA PIRAMIDE.
Qual è il suo grado di conoscenza dello
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA RAPPORTO 2010
Le indicazioni obbligatorie e quelle complementari per singole merceologie per la tutela del consumatore Agostino Macrì.
"Percorsi di sviluppo dell’agricoltura biologica e biodinamica”
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
N.B.: uscire senza salvare!
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
Dall’agricoltura al sistema agro-alimentare
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
La Politica Agricola Comune (PAC)
GLOBALIZZAZIONE CONSEGUENZE (ECONOMICHE)
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
13/11/
INDAGINE SULLO STATO DI SALUTE DELLA CITTÀ SURVEY ANONIMO 7 OTTOBRE 2017 VIGEVANO PLAC! Polo Laico Associazione Culturale.
Biologico, Agricoltura contadina, Mondo rurale, Autogestione, Futuro.
LA FILIERA CORTA E IL ‘CHILOMETRO ZERO’ IN SICILIA: STUDIO DEL SETTORE LATTIERO CASEARIO Salvatore Cusimano Ricercatore ISTAT, via Tuscolana 1778, Roma,
Genetica e OGM Il DNA è la struttura cellulare che consente la codifica e la trasmissione delle informazioni necessarie al funzionamento della cellula.
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
SODDISFARE LE OPPORTUNITÀ DI MARKETING
LICEO SCIENTIFICO GALILEI ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
III – TECNICHE DI COLTIVAZIONE
Terra e biodiversità, risorse vitali
Gruppo nazionale difesa integrata (GDI)
Corso di Economia e Gestione delle Imprese
Università degli Studi di Teramo Facoltà di Agraria
CAPIRE I CONSUMATORI E I MERCATI Capitolo 8
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
La seconda rivoluzione Industriale
Monitorare la salute : alcuni strumenti di lavoro
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Caratteristiche dell’indagine
D.Lgs n° 150/2012 Attuazione della direttiva 2009/128/CEE “Quadro per l’azione Comunitaria a fini dell’utilizzo sostenibile dei pesticidi (nuova definizione.
TRA STUDIO, AZIENDE E PROFESSIONISTI
Esercitazione 5 Economia Politica - Terracina
PROGETTO FATTO IN CLASSE
OGM.
Definizione: sostanze eterogenee che inibiscono la crescita dei microrganismi A BASSA CONCENTRAZIONE. Vengono utilizzati: • Uso terapeutico per la cura.
Agricoltura Sostenibile
Economia La deflazione
Risorsa insostituibile
Razionalità, exit e voice
Sociologia dell’organizzazione Conseguenze inattese dell’agire organizzativo Cap. IX Catino.
PROBLEMATICHE DEL BIOLOGICO
1.2 Il funzionamento del mercato del lavoro
E LE PROSPETTIVE FUTURE
IL CONSUMO DI SUOLO: CASI STUDIO E PRIME CONSIDERAZIONI
Il processo produttivo
Perché conviene la green economy
I mercati contendibili
Giulio è una verdura.
1Il processo produttivo
Transcript della presentazione:

OGM IL PERCHE’ DI UNA SCELTA MODENA 2 OTTOBRE 2003 dr. Rolando Manfredini - Confederazione Nazionale Coldiretti - Roma

DATI DI INDAGINE SUI CONSUMATORI DATI MIPAF IL 65% E’ CONTRARIO ALL’IMPIEGO DI ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI IL 50% CONSIDERA GLI OGM PERICOLOSI PER LA SALUTE IL 61% NON CONOSCE GLI OGM Per il 51% LA SCARSA INFORMAZIONE INDUCE A CONSUMI ALIMENTARI SBAGLIATI CONSEGUENZA: INFORMAZIONE Il consumatore ritiene NECESSARIA una informazione ed educazione a tutti i livelli per evitare consumi alimentari sbagliati

DATI DI INDAGINE SUI CONSUMATORI DATI ISPO IL 37% non si fida della loro qualità il 22% non li conosce per il 19% fanno male alla salute il 7% non ne conosce la provenienza per il 6% non si trovano dove faccio la spesa per il 5% sono poco gustosi per il 3% inquinano l’ambiente per 1% l’aspetto è sgradevole CONSEGUENZA: INFORMAZIONE Il consumatore, oltre ad essere poco informato, ritiene che gli OGM presentino rischi salutistici non ancora chiariti dalla scienza, non offrano migliori carattieristiche qualitative e non aumentino la variabilità qualitativa. Il cibo transgenico, proprio perché ottenuto con geni costitutivi, diminuisce la sicurezza ambientale (DANNO IRREVERSIBILE)

DATI DI INDAGINE SUI CONSUMATORI DATI ISPO Il 65% ritiene obbligatoria una etichetta che riporti l’eventuale presenza di OGM CONSEGUENZA: ETICHETTATURA OBBLIGATORIA Il consumatore ritiene OBBLIGATORIA una etichettatura in grado di consentirgli SCELTE CONSAPEVOLI

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM LA SCIENZA HA CREATO NUOVI ESSERI VIVENTI, MA NON HA ANCORA SAPUTO PREVEDERE QUALI RISCHI COMPORTI L’INSERIMENTO DI QUESTI NUOVI ORGANISMI. A PARTE GLI ASPETTI ETICI I POTENZIALI RISCHI SONO: AMBIENTALI SANITARI ECONOMICI

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM Rischi Ambientali Assoluta incertezza sugli effetti derivanti dall’immissione nell’ambiente di OGM e loro imprevedibilità - possibile inquinamento genico perdita biodiversità possibile alterazione equilibrio del terreno possibilità che le piante resistenti a virus e insetti possano provocare lo sviluppo di virus e insetti più robusti e aggressivi possibilità che le piante erbicide trasferiscano la resistenza ai diserbanti alle infestanti creando superinfestanti possibilità che le piante “insetticide”possano uccidere anche insetti utili o comunque non dannosi rischio modificazioni climatiche conseguenti all’immissione nell’ambiente di batteri antigelo che potrebbero ritardare la formazione del ghiaccio in atmosfera

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM Rischi Sanitari Assoluta incertezza sugli effetti della salute derivanti dall’assunzione dei prodotti transgenici e loro imprevedibilità rischio di allergie non controllabili possibilità che si determini resistenza agli antibiotici incertezze sulle capacità nutrizionali

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM Rischi Economici Creazione di forme di monopolio a vantaggio dei paesi più industrializzati ed aumento del divario economico tra regioni ricche e regioni povere diminuzione dei prezzi dei prodotti agricoli a svantaggio delle imprese agricole che producono con tecniche tradizionali destagionalizzazione dei consumi a svantaggio delle imprese agricole che producono con sistemi tradizionali perdita di valore dell’origine e della tipicità delle produzioni e riduzione del valore della specificità con spostamento dalle tradizionali aree di coltivazione e allevamento

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM LA PERDITA DELLA TIPICITA’ E DELL’ORIGINE DELLE PRODUZIONI CONSEGUENZE SULLA SPECIFICITA’ DI QUELLE COLTIVAZIONI E SULLA RELATIVA CONNOTAZIONE TERRITORIALE I prodotti specifici territoriali possono essere ingegnerizzati con la presenza di geni di diversa origine Principi organizzativi e tecniche di produzione possono essere trasferiti da un luogo all’altro Estensione dell’area di produzione al di fuori dei tradizionali confini di adattamento e di selezione naturale della specie Detipizzazione del prodotto utilizzato su scala commerciale e senza alcun legame con il territorio di origine

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM IN PRATICA: L’IDENTITA’ DI CIASCUN PRODOTTO VERREBBE MENO E LE VOCAZIONI COLTURALI DI ALCUNE AREE PRODUTTIVE SAREBBERO COMPROMESSE. Lo sganciamento dal territorio di produzione può apparire irrilevante per un prodotto di tipo industriale, ma non lo è sicuramente per la produzione agricola, per la rilevanza che assume sul piano delle caratteristiche qualitative ed in rapporto all’identità culturale.

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM QUINDI: I prodotti transgenici non sono in grado di garantire maggior reddito per l’agricoltore I prodotti transgenici determinano una perdita di reddito reale per l’agricoltore I prodotti transgenici determinano una maggiore dipendenza del settore agricolo nei confronti di quello industriale I prodotti transgenici favoriscono la delocalizzazione produttiva I prodotti transgenici determinano un danno di immagine per l’agroalimentare nazionale e per i nostri prodotti tipici I prodotti transgenici rendono la nostra agricoltura meno competitiva sui mercati internazionali

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM PER RIASSUMERE UN ESEMPIO DI RISCHIO PRODUZIONE DELLA VANIGLIA (essenza più diffusa in america) PRODUZIONE TRADIZIONALE = costo di produzione alto per l’impollinazione che deve essere effettuata a mano e per la raccolta difficoltosa e molto selettiva Scoperta della sequenza genica di produzione della vaniglia e utilizzo di batteri transgenici Pertanto eliminazione del seme, della pianta, del terreno, della coltivazione, del raccolto DELL’AGRICOLTORE

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM COLDIRETTI INTENDE QUINDI TUTELARE: Le risorse genetiche del territorio, la qualità, la specificità e l’originalità della produzione agroalimentare la salute e la sicurezza alimentare dei cittadini l’ambiente, l’ecosistema e la biodiversità la separazione e la purezza delle filiere di produzione agricola la possibilità di scelta dei consumatori la tipicità, la qualità, le caratteristiche alimentari e nutrizionali, nonché le tradizioni rurali di elaborazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e legati al territorio di origine e biologici le zone di produzione e le zone aventi specifico interesse agrituristico.

LA POSIZIONE DI COLDIRETTI SUGLI OGM LE RAGIONI DI UNA SCELTA NO OGM SI ETICHETTATURA E RINTRACCIABILITA’ ORIGINE OBBLIGATORIA