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Transcript della presentazione:

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Si possono suddividere in: LIPIDI DI DEPOSITO: si accumulano nelle cellule del tessuto adiposo, sono una riserva energetica, mantengono costante la temperatura del corpo (termogenesi) LIPIDI STRUTTURALI: componenti delle membrane cellulari LIPIDI REGOLATORI: coenzimi ed ormoni

Un adulto assume dai 60 ai 150 grammi di lipidi al giorno 90% TAG

+ Digestione ed assorbimento dei lipidi (Triacilgliceroli, colesterolo, fosfolipidi, vitamina A, E, D e K 60-150 gr/ die) LIPIDI nel DUODENO e nel DIGIUNO sali biliari fosfolipidi BILE EMULSIONAMENTO colesterolo COLECISTOCHININA o PANCREOZIMA LIPASI PANCREATICHE DIGESTIONE TAG-lipasi COLIPASI colesterolo esterasi fosfolipasi A2 colecisti pancreas + Enzimi pancreatici 1 3 2 1 2 3 + Acidi grassi liberi Triacilglicerolo 2-monoacilglicerolo

L’assorbimento dei lipidi contenuti in una micella mista da parte di una cellula della mucosa intestinale MONOGLICERIDI ACIDI GRASSI ASSORBIMENTO per diffusione da parte delle cellule della mucosa intestinale ATP RIESTERIFICAZIONE (monoacilglicerolo aciltransferasi; diacilglicerolo aciltransferasi) TRIGLICERIDI SINTESI LIPOPROTEINE DI TRASPORTO (CHILOMICRONI) LINFA SANGUE TESSUTI Assemblaggio e secrezione dei CHILOMICRONI da parte delle cellule della mucosa intestinale

Assorbimento dei lipidi nella dieta In media, il 30-40% dell’ energia richiesta giornalmente dall’ uomo è fornita dai trigliceridi della dieta. Questi lipidi rappresentano più della metà dell’ energia consumata da alcuni organi come il fegato, il cuore ed il muscolo scheletrico a riposo. CHILOMICRONE

LIPOTROTEINE PLASMATICHE Differiscono per la composizione lipidica e proteica, per le dimensioni e per la densità ed hanno la funzione di mantenere i lipidi in una forma solubile durante il trasporto nel sangue e di offrire un meccanismo di trasporto efficiente del loro contenuto lipidico da un tessuto ad un altro N.B. Gli acidi grassi a catena carboniosa non superiore a 8-10C non vengono riesterificati ma direttamente riversati nel torrente sanguigno e veicolati dall’ ALBUMINA al fegato

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Gli acidi grassi nel metabolismo umano • Vengono generati dai grassi introdotti con la dieta ad opera di enzimi denominati LIPASI • Nei mitocondri sono ossidati (BETA OSSIDAZIONE) a CO2 e H2O, con demolizione della catena alchilica accorciata di due atomi di C per volta. • Possono essere sintetizzati dall’organismo a partire dall’unità basilare (acido acetico)

Funzione energetica: Metabolismo lipidico

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Lipolisi nel fegato a digiuno Siamo a digiuno (carenza di glucidi) prolungato (già consumato il glicogeno). Si demoliscono attivamente i lipidi. Quindi vengono rilasciati molti acidi grassi. A livello epatico ha luogo la gluconeogenesi (acetil-coA-piruvato - ossalacetato …….) Si ha accumulo di AcetilCoA dalla β-ossidazione ( poco ossalacetato,consumato per la gluconeogenesi, che non viene utilizzato dal ciclo di Krebs (si rallenta). Dobbiamo smaltire l’acetilCoA. Allora 2 molecole di AcetilCoA si (si condensano) dando acetoacetilCoA con liberazione di un CoA. Se abbiamo una 3° molecola di Acetil CoA che si addiziona al doppio legame col gruppo CH3 abbiamo il 3idrossimetil glutaril CoA (si libera un secondo CoA). Si eliminano due molecole di AcetilCoA trasformate in acetoacetato che può uscire dal mitocondrio, ridotto a β idrossi butirrato o decarbossilato ad acetone.

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BIOSINTESI acidi Grassi “Ex novo”

BIOSINTESI acidi Grassi “Di allungamento” 28

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