Scienze dei materiali dentali

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Scienze dei materiali dentali LA PRESA DEL GESSO Scienze dei materiali dentali

La reazione di presa È l’opposto della cottura Sviluppa calore (esotermica) +Q GESSO DA PRESA Solfato di calcio semi-idrato + H2O GESSO NATURALE Solfato di calcio bi-idrato Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Fasi della reazione di presa Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

La reazione di presa È determinata dalla differenza di solubilità in acqua tra il solfato di calcio semi-idrato ed il bi-idrato. Il semi-idrato è 4,5 volte più solubile. SOSTANZA SOLUBILITA’ in acqua a 20°C g soluto in 100 g di soluzione g soluto in 1l di soluzione BI-IDRATO 1,125 11,25 SEMI-IDRATO 0,250 2,50 Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Prof.ssa Silvia Recchia Tempo di presa È il tempo che intercorre tra l’inizio della miscelazione e la presa finale Si esplica attraverso 3 fasi: Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Misure convenzionali del tempo di presa METODO GILMORE Utilizza due aghi di diverso peso (P1 e P2) Si dice: TEMPO INIZIALE DI PRESA il tempo che intercorre tra l’inizio della miscelazione e il momento in cui l’ago P1 non riesce più a penetrare nell’impasto TEMPO FINALE DI PRESA il tempo che intercorre tra l’inizio della miscelazione e il momento in cui l’ago P2 non riesce più a penetrare nell’impasto METODO VICAT Utilizza un solo ago molto sottile sotto un peso di 300g Si dice: TEMPO INIZIALE DI PRESA SECONDO VICAT il tempo che intercorre tra l’inizio della miscelazione e il momento in cui l’ago non riesce più a penetrare nell’impasto corrisponde al tempo iniziale di presa di Gilmore Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Fattori che influenzano il tempo di presa TP medio = 15 minuti Rapporto acqua/polvere (A/P) Temperatura dell’acqua di impasto Tempo di miscelazione Sostanze acceleranti o ritardanti Grado di macinazione Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Rapporto acqua/polvere Le quantità devono essere misurate scrupolosamente secondo le indicazioni SOSTANZA Gesso tenero Gesso duro Gesso extraduro A/P [ml/g] 1/2 1/3 1/4 quantità 1 ml d’acqua ogni 2g di polvere 1 ml d’acqua ogni 3g di polvere 1 ml d’acqua ogni 4g di polvere Aumentando il rapporto A/P, aumenta il tempo di presa per il basso numero di centri di cristallizzazione che si formano SOSTANZA A/P Tempo di presa (Vicat) Gesso tenero 45/100 55/100 500 sec 750 sec Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Temperatura dell’acqua di impasto Influisce su: Moto di agitazione degli ioni in soluzione  diminuisce il tempo di presa Variazione della solubilità del semi-idrato rispetto al bi-idrato (aumenta la sua solubilità più del semi-idrato) aumenta il tempo di presa Per un aumento di temperatura fino a 37°C  prevale il moto di agitazione  diminuisce il TP Per temperature superiori ai 37°C  aumenta il TP Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Tempo di miscelazione (manuale) Quando il gesso raggiunge una media consistenza  spatolare energicamente (15-30 sec) Più lunga e vigorosa è l’agitazione dell’impasto, minore è il TP (il semi-idrato si scioglie più rapidamente) SOSTANZA Tempo di miscelazione (manuale) TP Vicat Gesso tenero per modelli (A/P = 0,50) 30 sec 60 sec 610 sec 490 sec Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Prof.ssa Silvia Recchia Grado di macinazione Tanto più fine è la polvere di semi-idrato, tanto minore è il TP (il semi-idrato di scioglie più velocemente) Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Sostanze acceleranti o ritardanti (aumentano la solubilità del semi-idrato) RITARDANTI (diminuiscono la solubilità del semi-idrato) Cloruro di sodio Solfato di potassio Borace Carbonato di potassio Citrato di sodio Sostanze colloidali I materiali gessosi la cui composizione è modificata dal fabbricante per variare opportunamente il TP vengono detti bilanciati Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

Sostanze acceleranti o ritardanti Se durante la cottura del gesso naturale in forno la temperatura non è uniforme, si può avere la presenza contemporanea di differenti componenti nel materiale gessoso: Se è presente solfato di calcio bi-idrato (le cui particelle fungono da centri di cristallizzazione) o anidro esagonale (più solubile del semi-idrato)  diminuisce il TP Se è presente il solfato di calcio anidro ortorombico (meno solubile del semi-idrato) aumenta il TP Monday, December 03, 2018Monday, December 03, 2018 Prof.ssa Silvia Recchia

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