Trend of production and quality performances in Maremmana breed. Evoluzione delle perfomance produttive e qualitative della razza Maremmana. Trend of production and quality performances in Maremmana breed. Vincenti F. Gigli S., Palomba A., Failla S., Iacurto M. 1 Centro di ricerca per la Produzione delle Carni e il miglioramento Genetico 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
LA QUALITA’ DELLA CARNE A partire dai primi anni ’50 fino ad oggi, sono stati eseguiti molteplici lavori scientifici. Oggi Anni ‘50 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
Dagli anni ’50 agli anni ’70: Dagli anni ’70 agli anni ’90: MATERIALE E METODI Dagli anni ’50 agli anni ’70: …dal lavoro alla produzione della carne… Dagli anni ’70 agli anni ’90: …l’incremento della produzione… Dagli anni ’90 ad oggi: …una carne di qualità… 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
DAGLI ANNI ’50 AGLI ANNI ‘70: dal lavoro alla produzione di carne… I.M.G. – A.D.G., razza Maremmana pura Rese lorde alla macellazione (Buiatti, 1952; Catalano & Russo, 1967; Salerno et al., 1968; Romita, 1972) (Catalano & Russo, 1967; Romita, 1972; Romita & Borghese, 1975) Anno Kg/d Anno % 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
DAGLI ANNI ’70 AGLI ANNI ‘90: l’incremento della produzione… I.M.G. – A.D.G., di incroci con Cn e Ch. Rese nette alla macellazione Anno % Anno Kg/d 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
DAGLI ANNI ’90 AD OGGI: una carne di qualità… Composizione chimica della carne Caratteristiche dietetiche S.S. Proteine Ceneri Lipidi 12 mesi 18 Giorgetti et al., 1996 24,75 24,77 22,39 22,29 1,15 1,16 1,21 1,32 Poli et al., 1996 Poli & Giorgetti,1996 25,00 22,00 1,27 Bozzi et al., 1998 24,62 24,69 21,55 22,07 1,14 1,33 1,43 Colesterolo MUFA/SFA PUFA/SFA 12 mesi 18 Giorgetti et al., 1996 71,85 75,93 0,68 0,75 0,67 0,57 Poli et al., 1996 Poli & Giorgetti,1996 71,00 - Bozzi et al., 1998 0,72 0,82 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
DAGLI ANNI ’90 AD OGGI: una carne di qualità… Parametri colorimetrici Perdite di liquido L* a* b* Tinta Croma Bozzi et al., 1998 41,34 17,76 8,32 24,84 19,80 Gigli et al., 2000 - 31,55 25,33 Sargentini et al., 2000 41,83 10,44 9,24 40,70 14,04 Sargentini et al., 2005 39,75 8,71 21,35 Bonanzinga et al., 2006 41,89 14,30 8,19 16,43 Mele et al., 2008 39,81 17,06 8,13 28,57 18,97 Drip loss Cooking loss Bozzi et al., 1998 - 32,52 Gigli et al., 2000 1,16 25,58 Sargentini et al., 2000 32,97 Sargentini et al., 2005 1,36 Bonanzinga et al., 2006 2,52 30,96 Mele et al., 2008 27,63 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
DAGLI ANNI ’90 AD OGGI: una carne di qualità… Sforzo al taglio su tasselli di 1 cm2 WBS crudo WBS cotto Gigli et al., 2000 2,79 2,22 Pauselli et al., 2005 2,04 - Bonanzinga et al., 2006 2,32 2,70 Mele et al., 2008 2,35 Sforzo al taglio su tasselli di 1 pollice WBS crudo WBS cotto Bozzi et al., 1998 14,39 8,95 Sargentini et al., 2000 7,46 7,30 Sargentini et al., 2005 11,89 - 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
PROSPETTIVE FUTURE Se la carne di Maremmana venisse considerata e promossa come un prodotto di nicchia legato alla filiera di produzione potrebbe realizzarsi un notevole di rilancio della carne bovina di qualità. 2003 30/12/2018 Sulle tracce delle Podoliche – On the tracks of Podolic Grey Cattle. 09 – 12/07/2009
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