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... e il problema affrontato REGOLAMENTO (UE) N. 1305/2013 Sostegno allo sviluppo rurale da parte del Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR) - Articolo 35 - Cooperazione MICOntrollo Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico Il gruppo… ... e il problema affrontato Partner leader: C.R.P.V – Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Cesena) Imprese agricole O.P. Grandi Colture Italiane (Ferrara), Az. Agr. Sperim. Stuard (Parma) Ricerca UCSC - Università Cattolica Sacro Cuore (Piacenza), CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Reggio Emilia) Le micotossine sono metaboliti secondari, sintetizzati da alcuni funghi microscopici, in grado di causare effetti tossici, acuti o cronici, sugli animali e sull’uomo. La problematica delle micotossine è particolarmente grave in quanto può compromettere la sanità delle derrate cerealicole sia a destinazione alimentare che mangimistica e, in certe condizioni e annate, rimane di difficile controllo, soprattutto per quanto riguarda le aflatossine del mais. Il nostro network CRPV coordina e/o partecipa, in collaborazione con l’UCSC di Piacenza e con il settore produttivo cerealicolo dell’Emilia-Romagna, ad attività di ricerca e sperimentazione riguardanti la problematica delle micotossine dei cereali da oltre 15 anni. Le imprese agricole, direttamente o indirettamente (in quanto afferenti all’O.P. Grandi Colture Italiane), partecipano alle attività dimostrative di campo e alla sperimentazione Come risolvere il problema individuato? Quale soluzione? Il progetto prevede la messa a punto di strategie di prevenzione e controllo del rischio di micotossine dalla fase di campo a quella di conferimento delle produzioni e di stoccaggio, fino alla possibilità di utilizzare per uso energetico, nel pieno rispetto delle norme, quelle partite con contenuto di micotossine superiore ai limiti imposti o raccomandati dalle vigenti normative per l’uso alimentare e mangimistico. Periodo di attività Luglio 2016 – Giugno 2019 Risorse finanziarie 360.738 € Descrizione delle attività Impiego di biocompetitori in campo per la riduzione del rischio aflatossine su mais Messa a punto di modelli previsionali multi-tossina su mais Verifica di metodiche analitiche rapide della granella (naso elettronico) su frumento e mais Influenza della tecnica di irrigazione sulla sensibilità alle micotossine del mais Verifica delle possibilità di impiego a scopo energetico (biodigestori) di partite di mais contaminate e non utilizzabili per scopi alimentari o mangimistici Chi fa cosa? CRPV - coordinamento e diffusione Università Cattolica di Piacenza – supervisione scientifica e realizzazione delle attività Grandi Colture Italiane, CRPA e Az. Sperim. Stuard – realizzazione delle attività Attività di diffusione: Pubblicazioni e audiovisivi su internet: https://progetti.crpv.it/ Articoli divulgativi Incontri tecnici e convegni Visite in campo Contatti Leader di progetto: R. Canestrale e C. Selmi tel. 054647039 E-mail: rcanestrale@crpv.it/cselmi@crpv.it Contatti al workshop: R. Canestrale e C. Selmi tel. 054647039 E-mail: rcanestrale@crpv.it/cselmi@crpv.it