ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE P. SRAFFA CREMA Via Piacenza, 52/c
TUTTI I CORSI DEL’I.I.S. Sraffa sono riconosciuti nella UE.
la QUALIFICA REGIONALE Al termine di ogni triennio o quinquennio gli allievi conseguono la QUALIFICA REGIONALE DI OPERATORE o il DIPLOMA STATALE DI TECNICO spendibile nel mondo del lavoro, ma che permette, anche, l’iscrizione a qualsiasi facoltà universitaria.
PROPOSTE OFFERTA FORMATIVA 2010/2011
Diploma quinquennale di ordinamento Professionale (diurno e serale) - Tecnico dei Servizi Commerciali - Tecnico dei Servizi Socio-Sanitari - Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera
Attività e insegnamenti dell’area generale Lingua e letteratura italiana, Lingua inglese, Storia, Matematica, Diritto ed economia, Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia), Scienze motorie e sportive, RC o attività alternative.
Tecnico dei Servizi commerciali Con formazione mirata all’organizzazione ed alla gestione dell’impresa commerciale (5 ANNI)
Tecnico dei Servizi Commerciali Può operare in aziende di varia natura e dimensione, sia in ambito industriale che di servizi e si inserisce nella funzione amministrativa aziendale, particolarmente in quella del controllo di gestione, di pianificazione e di finanza
Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo Scienze integrate (fisica e chimica), Informatica e laboratorio, Tecniche professionali dei servizi commerciali, Seconda lingua straniera, Diritto/Economia, Tecniche di comunicazione.
SBOCCHI PROFESSIONALI IMPRESE PRIVATE: Artigiani e commercianti Banche Assicurazioni Grande Distribuzione Studi Professionali PUBBLICHE AMMINISTRAZIONI: Stato Regioni Province Comuni ASL
TECNICO DEI SERVIZI SOCIO-SANITARI Con formazione di professionalità idonee all’organizzazione di servizi alla persona (5 ANNI)
Tecnico dei servizi socio-sanitari Possiede le competenze necessarie per organizzare ed attuare interventi adeguati alle esigenze socio-sanitarie di persone e comunità, per la promozione della salute e del benessere bio-psico-sociale.
Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo Scienze integrate (Fisica), Scienze integrate (Chimica), Scienze umane e sociali, Elementi di storia dell’arte ed espressioni grafiche, Educazione musicale, Metodologie operative, Seconda lingua straniera, Igiene e cultura medico sanitaria, Psicologia generale ed applicata, Diritto e legislazione sociosanitaria, Tecnica amministrativa ed economia sociale
Sbocchi professionali Animazione ed assistenza socio-educativa in strutture residenziali e non per anziani, disabili, minori. Assistenza personale per disabili e minori in ambito scolastico. Integrazione in equipe socio-sanitario del comparto pubblico e privato per la progettazione e gestione di attività socio-sanitarie.
Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Con formazione di competenze/abilità per inserirsi nella specifica realtà produttiva (5 ANNI)
Tecnico dei servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera - Servizi di sala e di vendita E’ in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici
Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo (nel terzo e quarto anno il numero delle ore di laboratorio cambia a seconda dell’indirizzo) Scienze integrate (Fisica), Scienze integrate (Chimica), Scienza degli alimenti, Laboratorio di servizi enogastronomici – settore cucina, Laboratorio di servizi enogastronomici–settore sala e vendita, Laboratorio di servizi di accoglienza turistica, Scienza e cultura dell’alimentazione, Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva.
SBOCCHI PROFESSIONALI Potrà entrare a far parte di una equipe ristorativa intesa come servizi di cucina, di sala e di bar anche nel servizio catering e banqueting secondo una gerarchia professionale che si sviluppa qualitativamente nel corso degli anni successivi
Diploma quinquennale di ordinamento Tecnico Tecnico dei Servizi Turistici Tecnico di Grafica Pubblicitaria
TECNICO DEI SERVIZI TURISTICI Con formazione mirata all’organizzazione e gestione dell’impresa turistica (5 ANNI)
Tecnico dei servizi turistici Opera nel comparto delle imprese del settore turistico ed ha competenze nell’ambito professionale specifico con quelle linguistiche e informatiche. Interviene nella valorizzazione integrata e sostenibile del patrimonio culturale, artistico, artigianale, enogastronomico, paesaggistico ed ambientale.
Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo Scienze integrate (Fisica), Scienze integrate (Chimica), Geografia, Informatica, Economia aziendale, Seconda lingua comunitaria, Terza lingua straniera, Discipline turistiche e aziendali, Geografia turistica, Diritto e legislazione turistica, Arte e territorio
SBOCCHI PROFESSIONALI imprese private agenzie di viaggio tour operator grandi alberghi villaggi turistici compagnie di navigazione aerea e marittima
TECNICO DI GRAFICA E COMUNICAZIONE Con formazione di competenze/abilità per inserirsi nella realtà della comunicazione (5 ANNI)
TECNICO DI GRAFICA E COMUNICAZIONE Figura professionale di grande attualità capace di realizzare comunicazioni efficaci ricorrendo a linguaggi diversi. Conosce le nuove tecnologie multimediali e sa programmare e realizzare supporti comunicativi di questo tipo.
Attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo Scienze integrate (Fisica), Scienze integrate (Chimica), Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica, Tecnologie informatiche, Scienze e tecnologie applicate, Complementi di matematica, Teoria della comunicazione, Progettazione multimediale, Tecnologie dei processi di produzione, Organizzazione e gestione dei processi produttivi, Laboratori tecnici.
SBOCCHI PROFESSIONALI Agenzie pubblicitarie come: Case editrici Aziende tipo o lito serigrafiche (tipografie) Ufficio di pubbliche relazioni Libera attività (Studio grafico).
ISTRUZIONE FORMAZIONE PROFESSIONALE (3 ANNI)
Progettazione di Unità di Apprendimento pluridisciplinari e Unità Formative per un totale complessivo del corso di 1056 ore per ogni anno suddivise in competenze di base e competenze tecnico professionali
competenze di base area dei linguaggi: Lingua italiana, Lingua straniera, area scientifica: Matematica, Scienze naturali, Fisica, Chimica, Biologia, Scienze della Terra area storico-socio economica: Storia, Diritto, Geografia, Economia area tecnologica: ICT, Informatica
OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Preparazione pasti Servizi di sala bar competenze tecnico professionali area professionale: Scienza e tecnologia alimentare,Tecnica culinaria, Scienza dell’alimentazione e dietologia, Nozioni di base di medicina e anatomia del corpo umano (apparato digerente), Basi di enologia, Disegno e decorazione, Seconda lingua straniera, Lay-out di settore, Tecnica di presentazione e servizio, Organizzazione di settore, Tecniche di comunicazione, Basi di legislazione commerciale.
competenze tecnico professionali OPERATORE AI SERVIZI DI PROMOZIONE E ACCOGLIENZA - Servizi turistici - Strutture ricettive competenze tecnico professionali area professionale: Tecnica Turistica, Laboratorio di abilità comunicative e relazionali, Tecnica Turistica, Storia dell’Arte, Laboratorio di ricevimento
OPERATORE SERVIZI DI IMPRESA AMMINISTRATIVO SEGRETARIALE competenze tecnico professionali area professionale: Informatica specialistica, Tecniche di comunicazione, Tecnica amministrativa e gestionale, Organizzazione aziendale, Amministrazione del personale
OPERATORE GRAFICO Multimedia competenze tecnico professionali area professionale: Informatica specialistica, Tecniche di comunicazione, Tecnica amministrativa e gestionale, Organizzazione aziendale, Amministrazione del personale
SCANSIONE ORARIA per tutti i percorsi di studio (4 mattine di 5 ore e 2 mattine di 6 ore) 1^ ora = 8.15 – 9.15 2^ ora = 9.15 – 10.15 3^ ora = 10.15 – 11.10 4^ ora = 11.20 – 12.15 5^ ora = 12.15 – 13.15 6^ ora = 13.15 – 14.15 (nessun pomeriggio)
Progetti previsti per questo anno scolastico IL VIAGGIO DELLA VITA (APPROFONDIMENTO DI TEMI RELATIVI ALLA VITA UMANA) SPORTELLO A.M.A. (ASSOCIAZIONE DI MUTUO AIUTO PER FAMIGLIE CON PROBLEMI DI TOSSICODIPENDENZA) CONSULENZA FILOSOFICA - DIALOGHI INDIVIDUALI DI RELAZIONE D'AIUTO (RIVOLTO AGLI STUDENTI) SCAMBI CULTURALI CON L'ESTERO (PAESI BASSI) INTEGRATION STAY (SOGGIORNO IN INGHILTERRA) SKILLS TO CLIL 2 (RIVOLTO AI DOCENTI) ASSISTENTI DI LINGUA INGLESE NELLE SCUOLE LOMBARDE PROGETTO MADRE LINGUA FRANCESE PATENTINO PER CICLOMOTORE
CORSO DI PRONTO SOCCORSO L'ALCOOL E I GIOVANI ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO PRESSO LE SCUOLE MEDIE DEL TERRITORIO LINK - ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO PER LA SCELTA DELLA SCUOLA MEDIA SUPERIORE ORIENTAMENTO AL SERVIZIO CIVILE VOLONTARIO FORMAZIONE LINGUISTICA PER STUDENTI STRANIERI DELL'ISTITUTO SRAFFA AGRI HABITAT 3 (LABORATORIO AGRICOLO PER ALUNNI DIVERSAMENTE ABILI) AUTONOMIE PERSONALI E SOCIALI PER ALUNNI DIVERSAMENTE ABILI AMICO LIBRO (PROMOZIONE DELLA LETTURA NEI GIOVANI)
SULLE ORME DEI DOGI (ARTE E GEOGRAFIA DEL TERRITORIO) FUORICLASSE (PROGETTO CONTRO LA DISPERSIONE SCOLASTICA) LE RELIGIONI IN TAVOLA (APPRENDIMENTO DI TECNICHE DI CUCINA DI ALTRE CULTURE) ENOTURGAS (PROGRAMMA TELEVISIVO IN DIECI PUNTATE) LA FIABA MUSICALE SIMPOSIO DEGLI STUDENTI GRUPPO SPORTIVO TENNIS PER DIVERSAMENTE ABILI CONCORSO DANZA
Visita il nostro sito per conoscerci meglio www.sraffacrema.it Visita il nostro sito per conoscerci meglio