LA QUALITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI SALUBRITA’ GENUINITA’ ASSENZA DI ALTERAZIONI POTENZIALMENTE DANNOSE CIBI NON ADULTERATI O SOFISTICATI
MARCHI DI QUALITA’ Sono nati per: Tutelare i consumatori Salvaguardare gli alimenti tipici Proteggere i produttori da falsi
MARCHI DI QUALITA’ EUROPEI REGOLAMENTI 509-510/06 DOP (DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA) Tutte le fasi di produzione in un’ area geografica determinata) IGP ( INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA) Almeno 1 fase di produzione in una zona geografica determinata) STG (SPECIALITA’ TRADIZIONALE GARANTITA) Valorizzazione di specialità con metodi di produzione in uso almeno da 25 anni
Prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) Sono alimenti i cui metodi di lavorazione conservazione stagionatura sono consolidati nel tempo (da almeno 25 anni) Il ministero delle politiche agricole ha individuato 4500 alimenti tipici (PAT)
I prodotti BIOLOGICI Il metodo esclude l’ utilizzo di OGM, ormoni, Regolamento 834/07: Gli alimenti possono essere considerati tali quando: Siano ottenuti con almeno il 95% di ingredienti biologici Siano stati certificati conformi Il metodo esclude l’ utilizzo di OGM, ormoni, antibiotici, anticrittogamici, pesticidi, diserbanti e altre sostanze chimiche.
L’agricoltura biodinamica L'agricoltura biodinamica punta a non inquinare terra, acqua e aria e a non rilasciare sostanze chimiche tossiche nell'organismo degli esseri umani. Il marchio DEMETER garantisce che i prodotti alimentari contrassegnati o i loro ingredienti, provengano da coltivazioni o allevamenti biodinamici. Il marchio è presente in tutti i continenti e controlla e certifica l'intera gamma dei prodotti biodinamici provenienti da tutto il mondo.
Gli alimenti da produzione integrata La produzione agricola integrata si basa su: Tecniche Biologiche Tecniche Agronomiche Tecniche Fisiche Atte a contrastare parassiti e malattie delle piante senza ricorrere a sostanze chimiche
I prodotti ecocompatibili Per ridurre l’ inquinamento dovuto allo spostamento delle merci si vuol valorizzare la “FILIERA CORTA” prodotti a KM zero Boicottando i prodotti ottenuti con tecniche dal forte impatto ambientale o attraverso lo sfruttamento dei lavoratori.