Sorgo Una coltura con tanti usi da conoscere Progetto Grandi colture e Reti Dimostrative Cerealicole Cremona, 5 marzo 2012 Roberto Reggiani (reggiani@stuard.it) - Azienda Agraria Sperimentale Stuard
Classificazione Famiglia Graminaceae (o Poaceae) Sorghum vulgare Pers. (o Sorghum bicolor (L.) Moench) Grain sorghum Durra, Milo Mediterraneo Kafri Africa meridionale Drummondi Africa occidentale Shallu Africa tropicale, India Feterita, Hegari Africa orientale Sorghi da granella var. durra (Stapf) Hubb. e Rehd. var. caffrorum (Beauv.) Hubb. e Rehd. var. drummondii (Ness) Hitchc. var. roxburghii (Stapf) Haines var. caudatum (Stapf) Bailey Sorghi da foraggio var. sudanense (Piper) Hitchc. Sorgo x Sudan (Ibridi) es. sudanense x zuccherino, sudanense x milo Sudangrass Sorgo gentile Sorghi zuccherini Sweet sorghum var. saccharatum (Pers.) Boerl Sorghi da scopa Broomcorn var. technicum (Koem.) Jav 2
Differenze rispetto al mais Differenze morfologiche Accestimento di precoce inizio (4-5 foglie), ma non favorevole per sorgo da granella (maturazione scalare) Pannocchia apicale Raccolta della granella con mietitrebbia da grano → Miglioramento genetico per allungare l’ultimo internodio (carattere “combine”) Spighette ermafrodite Fecondazione autogama Ibridi F1 ottenuti usando maschio sterilità genetico- citoplasmatica Morfologia piante S. da granella → p. basse (1-1,5m) S. da foraggio → p. alte, esili S. fa fibra → p. alte (4 - 5 m) 3
Differenze rispetto al mais Differenze fisiologiche Maggiore tolleranza alla siccità -Pianta C4 → C. Idrico 250 g H2O/g s.s. -Stasi in stress Idrico -Radici + assorbenti -Xerofillia (cere,stomi infossati) Maggiori esigenze termiche > 14 ° C per emergere in Italia problemi per Temp. e H2O > 28°C per fiorire ma non > 32°C Sviluppo Emergenza lenta, crescita anche in fase riproduttiva 4
Sostanze “particolari” nel sorgo Sorgo foraggio Sorgo granella Durrina nelle giovani piante Glucoside velenoso: Ingerito → acido cianidrico (HCN) Utile alla pianta per difesa antierbivori Concentrata negli apici meristematici NO pascolamento Scompare dopo l'impollinazione OK trinciatura dopo fioritura Scompare con l'insilamento OK trinciato o pastone di sorgo Assente nelle cariossidi OK mietitrebbiatura Ampia variabilità genetica Scelta ibrido per trinciato o granella Tannino nelle cariossidi Cariossidi con poco tannino → Ibridi bianchi Più pregiati per zootecnia (+ digeribili) Più alto prezzo di vendita (oggi + diffusi in Italia) Cariossidi con molto tannino →Ibridi rossi Sgraditi agli uccelli (BR= bird resistent) Attualmente tutti a basso contenuto di tannini 5
Superficie coltivata Principali % % Resa Produttori Sup Prod t/ha Em. Romagna 66 75 7,1 Marche 7 5 4,0 Lombardia 7 7,4 6,2 Toscana 6,1 4 3,8
trinciato uso zootecnico Il “ Progetto Grandi Colture” biomassa uso biogas SORGO granella trinciato uso zootecnico 7
2008 2009 2010 2011
Località di sperimentazione 2012 Campi gran. trinciato integrale Campi granella Campi biomassa Cavernago - BG Pagazzano - BG Bastida Pancarana - PV Rivarolo del Re - CR Lungavilla - PV Casalbuttano - CR
I Risultati Sorgo granella 10
Sorgo granella ON FARM: parametri raccolti 11
Sorgo granella ON FARM: Le rese a Pavia (t/ha) 2008 2009 2010 2011
Sorgo granella ON FARM: Le rese (t/ha) … negli anni Anno 2011 Media anni 2008 -11 dei campi t/ha 8,38 FAO 400 FAO 350 FAO 400 FAO 450 FAO 400 FAO 300 FAO 450 FAO 450 FAO 500 FAO 500 FAO 350 FAO 350 FAO 400 FAO 400 Media di campo 2011: 7,84 t/ha granella 15% U
I Risultati Sorgo da biomassa 14
Sorgo biomassa ON FARM: parametri raccolti
Sorgo biomassa ON FARM: Le rese in Lombardia (t/ha) 2009 Produzione fresca Produzione secca 2010
Sorgo biomassa ON FARM: Le rese in Lombardia (t/ha) 2011 Produzione fresca Produzione secca
Sorgo biomassa ON FARM: Le rese (t/ha) biomassa fresca Fibra Foraggeri multi Zuccherini Foraggeri mono Anno 2011 Media Anni 2009 - 11 biomassa secca Anno 2011 Media Anni 2009 - 11
Sorgo granella per trinciato integrale I Risultati Sorgo granella per trinciato integrale 19
Soc. Agricola Cascina SEI ORE Località: Gambara e Remedello (BS) Latte per Grana Padano 1200 Capi: 400 lattazione 800 rimonta + asciutta Media stalla: 115 q. li/capo a lattazione Superfici aziendali: Mais 1° racc. 50 ha Erba medica 35 ha Triticale Frumento Loietto Sorgo 2° racc. 50 ha Mais 2° racc. 30 ha 80 ha
Az. Agricola Battista Arrigoni Località: Pagazzano (BG) Latte per formaggi DOP : taleggio gorgonzola quartirolo salva 800 Capi: 400 lattazione 400 rimonta + asciutta Media stalla: 120 q. li/capo a lattazione Superfici aziendali: Mais 1° racc. 80 ha Orzo 50 ha Sorgo 2° racc.
Sorgo gran. per trinciato integrale ON FARM: parametri raccolti località BERGAMO Sorgo aziendale
Sorgo gran. per trinciato integrale ON FARM: parametri raccolti località BRESCIA Sorgo aziendale
Sorgo gran. per trinciato integrale ON FARM: Le rese (t/ha) Resa media biomassa fresca: 44,49 t/ha Biomassa fresca Resa media biomassa secca: 13,56 t/ha Biomassa secca
Sorgo gran. trinciato ON FARM: Parametri qualitativi trinciato località BERGAMO
Sorgo gran. trinciato ON FARM: Parametri qualitativi trinciato Località BRESCIA
Sorgo gran. trinciato ON FARM: Parametri qualitativi trinciato Media località
Considerazioni Maggiore produttività da parte delle varietà a ciclo medio (classe FAO 350/400) Parziale alternativa al mais in comprensori con particolari circostanze irrigue, agronomiche e ambientali (bassa fertilità) dove è in grado di fornire rese uguali/superiori L’inserimento nell’avvicendamento colturale consente di ampliare la rotazione e incrementare la biodiversità (come altre specie energetiche) Economicità dei costi di produzione (irrigazioni, concimazioni, diserbi) Fondamentale la scelta dell’investimento (20-30 pte/m2 per taglia elevata, 40-45 pte/m2 per taglia contenuta)
Considerazioni Per le aziende zootecniche dove è necessario produrre grandi quantità di trinciato per alimentare gli animali, ove non sia possibile la monosuccessione del mais, diventa indispensabile disporre di una coltura che produca come il mais in termini di quantità di sostanza secca e di valore nutrizionale del foraggio (digeribilità ed energia netta latte) Le varietà di sorgo da granella a basso contenuto di tannini (classiche o taglia alta) possono essere una valida alternativa al silo mais per il trinciato integrale Qualità e conservabilità del prodotto ottenuto (sia granella che trinciato) Non subisce danni da diabrotica (l’attività della diabrotica su sorgo è inesistente) e da piralide.
Sviluppi futuri Necessità di indagini più approfondite sulla tecnica colturale: lavorazioni del terreno (minima lavorazione, 1°e 2° raccolto) tipo di investimento, epoca di raccolta ottimale (max. accumulo sostanza secca) La sperimentazione avviata su sorgo per trinciato integrale (con granella classici o a taglia elevata) è risultata promettente e ha evidenziato numerosi aspetti che andrebbero approfonditi: - rese in termini di trinciato fresco e secco - tecnica colturale ideale (densità semina, concimazioni) - fase fenologica ottimale di raccolta (epoca col migliore rapporto tra contenuto amido e fibra digeribile) Per la nascita e la crescita di una filiera sorgo in Regione sono fondamentali progetti dimostrativi e divulgativi come “Grandi colture e Reti Dimostrative Cerealicole - LOMBARDIA”
Ringraziamenti ERSAF – Regione Lombardia Aziende Agricole che hanno ospitato le prove Tecnici Provinciali e Studi Privati che hanno collaborato nella realizzazione dei campi ON FARM e di Confronto Varietale 31 31
Grazie per l’attenzione 32 Azienda Agraria Sperimentale Stuard Strada Madonna dell’Aiuto, 7/A 43100 - S. Pancrazio (Parma) Tel. 0521 671569 Fax 0521 672657 www. stuard.it e-mail info@stuard.it