Carboidrati - zuccheri - glucidi

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Transcript della presentazione:

Carboidrati - zuccheri - glucidi Che funzione hanno? Da quali elementi sono formati? - funzione energetica C, H, O (necessaria per l’attività cellulare) formula minima CnH2nOn n = numero di atomi di C che varia da 3 a 7 > interesse: a 5 e a 6 atomi di C perchè? - funzione strutturale perchè?

Monosaccaridi Disaccaridi Polisaccaridi Carboidrati costituiti da più unità esempi: CELLULOSA AMIDO GLICOGENO costituiti da 2 molecole di monosaccaride esempi: SACCAROSIO MALTOSIO LATTOSIO monomeri una unità esempi: GLUCOSIO FRUTTOSIO GALATTOSIO che differenza tra i tre? da quali monosaccaridi sono composti? qual è la loro struttura?

MONOSACCARIDI Differenze? Cosa presentano? H I C OH O H Gruppi ossidrilici –OH gruppo carbonilico –C=O C I H Hanno la stessa formula grezza, ma diversa formula di struttura, diversa disposizione degli atomi Osserva bene le formule H OH H OH O OH H GLUCOSIO Aldeide –CHO FRUTTOSIO Chetone –C=O

DISACCARIDI Come si ottengono? Reazione di condensazione un monosaccaride cede un atomo di H di un gruppo OH, l’altro monosaccaride cede tutto un gruppo OH Cosa comporta? Eliminazione di una molecola di H2O Formazione di un ponte di ossigeno tra i due atomi di carbonio GLUCOSIO + FRUTTOSIO SACCAROSIO GLUCOSIO + GALATTOSIO LATTOSIO GLUCOSIO + GLUCOSIO MALTOSIO

o CH2OH CH2OH C O C C C C O C C C C H2O reazione di condensazione Continua con H e gruppi OH H2O reazione di condensazione eliminazione di una molecola di acqua formazione di una molecola di maltosio da 2 molecole di glucosio