Le principali zone vitivinicole umbre

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Appunti sala-bar... Perché imparare.. È un arte...
Advertisements

INEA – Osservatorio sulle Politiche Agricole dellUE LOCM dei prodotti vitivinicoli Maria Rosaria Pupo DAndrea Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA)
istituto tecnico industriale statale
IMPIANTI E STRUTTURE PER AZIENDE ZOOTECNICHE OPERANTI NEI SETTORI DEL CONSUMO E TURISMO SOSTENIBILI (corso SOSaz) Massimo Lazzari Dipartimento di Scienze.
Dai romani al Risorgimento. L agricoltura rappresenta una delle attività più estese e congeniali della popolazione veneta e in particolar modo vicentina,
LAZIENDA ha vitati Circa 500 mila bottiglie prodotte 10 etichette.
L’enogastronomia in Valtellina
Valle del Brenta a confronto: Valle del Douro (Portogallo)
Trionfo di natura e cultura
COME LEGGERE L’ETICHETTA
Incontro con gli esperti
Il vino sposa il formaggio
SALUMIFICIO GIORDANO e vini tipici piacentini
THE TASTE OF LIVING PROSECCO
cliccare o premere un tasto per far scorrere il testo
Messina e la sua provincia
VINI NEL MONDO 2 – 4 giugno 2006 VINI NEL MONDO 2 – 4 giugno 2006 I vini di qualità si incontrano, ormai da due anni, per un grande appuntamento nel cuore.
I vini piu diffusi in italia
IL VINO AUSTRALIANO A CURA DI STEFANO BARBOLLA.
© THE WINE REBELS Tutte le foto ed i video sono presi liberamente da
Noi ragazzi della 2°a geometri di Spoleto abbiamo realizzato un etichetta sul tartufo tenendo in considerazione la legge del In questa etichetta.
Corso Marketing Vitivinicolo
Angelica Prevedini Matricola n°
Selezioni VITIGNI Nero d’Avola AFFINAMENTO
Vini del Piemonte.
Paper Based Prototype Progetto Web-DB Nome: Danilo Cognome: Troiani Matr: E_mail :
PRESENTAZIONE DEL CONCEPT DEL PADIGLIONE DEL VINO
MARKETING DEL MERCATO VITIVINICOLO DELL’OLTREPÒ PAVESE
LA CLASSIFICAZIONE QUALITATIVA DEI VINI ITALIANI
In Italia per quanto riguarda i vini abbiamo varie etichette; quelle più importanti sono:, DOC, DOCG, DOP, IGP, IGT E STG.
L’ ONAV ed i vini calabresi
VINI SPECIALI.
“LA TOSCANA DEL VINO”: AL DI LA’ DELLE DOC
VITE & VINO.
Approfondimento tecnico-economico sul sistema agroalimentare toscano Firenze, Sala Oriana Fallaci 24 gennaio 2015.
Valle d’Aosta Superficie vitata: 600 ettari
ITMA 2007: THE ITALIAN TEXTILE MACHINERY: MATCHING YOUR NEEDS Bergamo, luglio 2007
Bonifica Solare Recupero dell’area ex Centrale Nucleare in Campo Solare.
UMBRIA Etimologia: il nome Umbria identifica in latino il "paese degli umbri“. Posizione: centro Italia. Monti: Appennino Umbro-Marchigiano e Monti Sibillini.
Il Brand Oltrepò Pavese: Vigna e Vino
Umbria Etimologia: Confini: Morfologia: Acque interne:
Regione Umbria IL SETTORE VITIVINICOLO UMBRO DOPO CINQUE ANNI DI RISTRUTTURAZIONE Assessorato Agricoltura e Foreste IL SISTEMA VITIVINICOLO E GLI INTERVENTI.
LE DOCG.
Calabria Superficie vitata: ettari
SICILIA Associazione Italiana Sommelier Toscana.
03/07/12 LE REGIONI DEL CENTRO.
Università degli Studi di Pavia
Vino lambrusco d.o.c. Bergamini Maganzani Valenti.
"CEPPETO" Chianti Classico D.o.c.g. Riserva La vigna Sei ettari di terreno di medio impasto tendente all’argilloso, con forte presenza di scheletro, ottimamente.
SALAME BRIANZA D.O.P. Nel 1978 nasce il Consorzio Salame Brianza per volontà di alcuni produttori, con lo scopo di proteggere le caratteristiche e l’autenticità.
G A N C I A C I N Q U E G E N E R A Z I O N I D I S P U M A N T I.
Lezione di vitivinicoltura locale Lauriana Roberto
IL SETTORE VITIVINICOLO VENETO
Analisi del cliente Secondo alcune analisi di mercato i clienti che acquisteranno questo tipo di prodotto biologico saranno sia uomini che donne tra i.
Tipologie di bottiglie
1 Aggiornamento normativo Vendemmia 2015 Treviso 26 agosto 2015 Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Sommario La vendemmia L’uva Il mosto L’ammostamento
PROGETTO IN RETE DI RICERCA – AZIONE MANOPPELLO CURRICOLO VERTICALE DI STORIA A.S. 2014/2015.
AZIENDE AGROALIMENTARI A KM 0 II A AFM IIS Castrolibero.
INDICE  AZIENDA  TERRITORIO  FILOSOFIA  VINI ROSSI  ALTRI PRODOTTI  PROMOZIONI.
Il Settore Vitivinicolo e della Birra Agricola Università degli studi di Macerata Di: Alessio Carbonari Economia e Marketing Agroalimentare Luca Centinari.
 L' Umbria (pron. [ ˈ umbrja]) è una regione dell'Italia centrale di abitanti, posta nel cuore della penisola. Con una superficie di km²,
LA GEOGRAFIA DEL VINO IN TOSCANA E IL SISTEMA DELLE DENOMINAZIONI E DEI CONSORZI Paolo Valdastri Giornalista - ASET ODG TOSCANA – Corso di formazione.
MASTER M.A.S.V PRESENTAZIONE DI DARIO FIORENZA I RISULTATI ECONOMICI E GIURIDICI DELLA PROGRAMMAZIONE EUROPEA OCM VINO ED IL CASO ASSOVINI SICILIA.
Australia/ Nuova Zelanda
DOC MONTECARLO & COLLINE LUCCHESI
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
VENDEMMIA campagna 2017 Dati consuntivi schedario viticolo e
Lombardia LE REGIONI DEL VINO 5KC 2016/ IPSEOA BARGA
Transcript della presentazione:

Le principali zone vitivinicole umbre

UMBRIA LA PRODUZIONE VINICOLA UMBRA AFFONDA LE RADICI NELLA STORIA MA, FINO A POCHI ANNI INDIETRO, FUORI DAL TERRITORIO REGIONALE ERANO NOTI SOLO I VINI DI ORVIETO ATTUALMENTE LA QUALITÀ MEDIA È IN COSTANTE CRESCITA E ALCUNI VINI SONO ORMAI NOTI NON SOLO IN ITALIA MA ANCHE ALL’ESTERO

UMBRIA ALCUNE ZONE, IN PARTICOLARE MONTEFALCO, STANNO ATTIRANDO INVESTIMENTI DA PRODUTTORI ITALIANI CHE HANNO INTUITO LE GRANDI POTENZIALITÀ DEL TERRITORIO ATTORNO AL VINO STANNO FIORENDO CONTINUE INIZIATIVE E, SULL’ESEMPIO DI QUANTO GIÀ AVVENUTO IN TOSCANA, MOLTE AZIENDE VINICOLE STANNO RECUPERANDO VECCHI CASALI PER DEDICARLI ALL’OSPITALITÀ AGRITURISTICA

UMBRIA STRADA DEL SAGRANTINO STRADA DEI VINI DEL CANTICO LA CRESCENTE ATTENZIONE VERSO IL TURISMO ENOGASTRONOMICO È TESTIMONIATA ANCHE DALLA CREAZIONE, NEL VOLGERE DI POCHI ANNI, DI 4 STRADE DEL VINO: STRADA DEL SAGRANTINO STRADA DEI VINI DEL CANTICO STRADA DEL VINO COLLI DEL TRASIMENO STRADA DEL VINO ETRUSCO ROMANA

UMBRIA QUESTI ITINERARI SI SVILUPPANO ENTRO TERRITORI AD ALTA VOCAZIONE VITIVINICOLA, CARATTERIZZATI DA ATTRATTIVE NATURALISTICHE, CULTURALI E STORICHE PARTICOLARMENTE SIGNIFICATIVE LO SCOPO È QUELLO DI FAVORIRE LO SVILUPPO ECONOMICO DEI TERRITORI INTERESSATI DAI PERCORSI

UMBRIA I VITIGNI SAGRANTINO L’UNICO VITIGNO AUTOCTONO A BACCA ROSSA È IL SAGRANTINO MOLTO DIFFUSI SANGIOVESE TOSCANO, SANGIOVESE DI ROMAGNA, CANAIOLO, CILIEGIOLO, CABERNET SAUVIGNON, CABERNET FRANC, MERLOT, PINOT NERO E GAMAY

UMBRIA GRECHETTO TREBBIANO SPOLETINO I VITIGNI I VITIGNI AUTOCTONI A BACCA BIANCA SONO: GRECHETTO TREBBIANO SPOLETINO MOLTO DIFFUSI TREBBIANO TOSCANO, MALVASIA TOSCANA, DRUPEGGIO, CHARDONNAY, PINOT GRIGIO, RIESLING ITALICO

LE 13 ZONE VINICOLE DOP UMBRE UMBRIA LE 13 ZONE VINICOLE DOP UMBRE COLLI ALTOTIBERINI TORGIANO COLLI DEL TRASIMENO COLLI MARTANI COLLI PERUGINI ASSISI MONTEFALCO ORVIETO SPOLETO ORVIETANO TODI LAGO DI CORBARA AMELIA

UMBRIA COLLI ALTOTIBERINI L’AREA OCCUPATA DALLA DOC SI ESTENDE DA CITTÀ DI CASTELLO FINO ALLE PORTE DI PERUGIA IL DISCIPLINARE È STATO RADICALMENTE CAMBIATO A FEBBRAIO 2005, INTRODUCENDO NUMEROSE TIPOLOGIE:

UMBRIA COLLI ALTOTIBERINI BIANCO GRECHETTO TREBBIANO SPUMANTE ROSSO CABERNET S. MERLOT SANGIOVESE NOVELLO ROSATO L’AREA OCCUPATA DALLA DOC SI ESTENDE DA CITTÀ DI CASTELLO FINO ALLE PORTE DI PERUGIA IL DISCIPLINARE È STATO RADICALMENTE CAMBIATO A FEBBRAIO 2005, INTRODUCENDO NUMEROSE TIPOLOGIE:

UMBRIA COLLI DEL TRASIMENO L’AREA DI PRODUZIONE È PIUTTOSTO VASTA E SI ESTENDE SUI COLLI CHE CIRCONDANO IL LAGO TRASIMENO OLTRE AI VITIGNI TRADIZIONALI NE SONO STATI INTRODOTTI ALTRI SIA DALL’ITALIA CHE DALL’ESTERO SONO PREVISTE NUMEROSE TIPOLOGIE E LA QUALITÀ PARE IN CRESCITA

UMBRIA COLLI DEL TRASIMENO BIANCO GRECHETTO SPUMANTE VIN SANTO ROSATO ROSSO CABERNET S. MERLOT GAMAY NOVELLO L’AREA DI PRODUZIONE È PIUTTOSTO VASTA E SI ESTENDE SUI COLLI CHE CIRCONDANO IL LAGO TRASIMENO OLTRE AI VITIGNI TRADIZIONALI NE SONO STATI INTRODOTTI ALTRI SIA DALL’ITALIA CHE DALL’ESTERO SONO PREVISTE NUMEROSE TIPOLOGIE E LA QUALITÀ PARE IN CRESCITA

UMBRIA COLLI PERUGINI LA ZONA DI PRODUZIONE COMPRENDE L’AREA COLLINARE CHE SI ESTENDE DA PERUGIA A TODI OLTRE ALLE UVE TRADIZIONALI SONO STATI INTRODOTTI I PRINCIPALI VITIGNI INTERNAZIONALI SONO PREVISTE NUMEROSE TIPOLOGIE:

UMBRIA COLLI PERUGINI LA ZONA DI PRODUZIONE COMPRENDE L’AREA COLLINARE CHE SI ESTENDE DA PERUGIA A TODI OLTRE ALLE UVE TRADIZIONALI SONO STATI INTRODOTTI I PRINCIPALI VITIGNI INTERNAZIONALI SONO PREVISTE NUMEROSE TIPOLOGIE: BIANCO GRECHETTO TREBBIANO CHARDONNAY PINOT GRIGIO SPUMANTE VIN SANTO ROSATO ROSSO SANGIOVESE CABERNET S. MERLOT NOVELLO

UMBRIA COLLI MARTANI TERRITORIO MOLTO AMPIO CHE INCLUDE ZONE PARTICOLARMENTE VOCATE QUALI BEVAGNA E MONTEFALCO LA PRODUZIONE AL MOMENTO PREVEDE L’USO DI VITIGNI TRADIZIONALI SONO PREVISTE LE SEGUENTI TIPOLOGIE:

UMBRIA TREBBIANO GRECHETTO GRECHETTO DI TODI SANGIOVESE COLLI MARTANI TERRITORIO MOLTO AMPIO CHE INCLUDE ZONE PARTICOLARMENTE VOCATE QUALI BEVAGNA E MONTEFALCO LA PRODUZIONE AL MOMENTO PREVEDE L’USO DI VITIGNI TRADIZIONALI SONO PREVISTE LE SEGUENTI TIPOLOGIE: TREBBIANO GRECHETTO GRECHETTO DI TODI SANGIOVESE

TRA I PRINCIPALI PRODUTTORI RICORDIAMO: UMBRIA COLLI MARTANI TRA I PRINCIPALI PRODUTTORI RICORDIAMO:

UMBRIA ROSSO ORVIETANO TERRITORIO MOLTO AMPIO CHE INGLOBA L’AREA DI PRODUZIONE DELL’ORVIETO. COME SI INTUISCE DALLA DENOMINAZIONE, SONO PREVISTE SOLO TIPOLOGIE OTTENUTE DA VITIGNI ROSSI:

UMBRIA ROSSO SANGIOVESE ALEATICO CANAIOLO CILIEGIOLO CABERNET S. ROSSO ORVIETANO ROSSO SANGIOVESE ALEATICO CANAIOLO CILIEGIOLO CABERNET S. MERLOT PINOT NERO TERRITORIO MOLTO AMPIO CHE INGLOBA L’AREA DI PRODUZIONE DELL’ORVIETO. COME SI INTUISCE DALLA DENOMINAZIONE, SONO PREVISTE SOLO TIPOLOGIE OTTENUTE DA VITIGNI ROSSI:

UMBRIA ROSSO CABERNET S. MERLOT PINOT NERO LAGO DI CORBARA UNA DELLE AREE DI PRODUZIONE PIÙ PICCOLE E DI RECENTE ISTITUZIONE SI ESTENDE SULLE COLLINE CHE CIRCONDANO IL LAGO E PREVEDE SOLO TIPOLOGIE ROSSE: ROSSO CABERNET S. MERLOT PINOT NERO

UMBRIA BIANCO MALVASIA ROSATO ROSSO NOVELLO MERLOT AMELIA È LA ZONA DI PRODUZIONE PIÙ MERIDIONALE DELL’UMBRIA ATTRAVERSATA DALLA STRADA DEL VINO ETRUSCO-ROMANA IL DISCIPLINARE PREVEDE LA REALIZZAZIONE DELLE SEGUENTI TIPOLOGIE: BIANCO MALVASIA ROSATO ROSSO NOVELLO MERLOT

TRA I PRINCIPALI PRODUTTORI RICORDIAMO: UMBRIA AMELIA TRA I PRINCIPALI PRODUTTORI RICORDIAMO: CANTINA COLLI AMERINI CANTINA SOCIALE CHE SI AVVALE DELLA COLLABORAZIONE DELL’AFFERMATO ENOLOGO RICCARDO COTARELLA DA SEGNALARE: COLLI AMERINI ROSSO CARBIO

UMBRIA ASSISI BIANCO GRECHETTO ROSATO ROSSO NOVELLO SI ESTENDE SULLE COLLINE ALLE PENDICI DEL SUBASIO TOCCANDO PARTE DEI TERRITORI COMUNALI DI PERUGIA E SPELLO SONO PREVISTE LE SEGUENTI TIPOLOGIE: BIANCO GRECHETTO ROSATO ROSSO NOVELLO

UMBRIA TODI SI ESTENDE SULLE COLLINE ATTORNO ALLA CITTADINA DI TODI; È STATA RICONOCIUTA NEL 2010 E PREVEDE LE SEGUENTI TIPOLOGIE: BIANCO GRECHETTO GRECHETTO PASSITO ROSSO SANGIOVESE MERLOT

UMBRIA SPOLETO È LA ZONA DI PRODUZIONE DOP UMBRA PIÙ RECENTE ESSENDO STATA RICONOSCIUTA SOLO NEL 2011. PREVEDE LA PRODUZIONE DELLE SEGUENTI TIPOLOGIE: BIANCO TREBBIANO SPOLETINO TREB. SPOL. PASSITO TREB. SPOL. SPUMANTE

UMBRIA ORVIETO È LA ZONA CON MAGGIORE TRADIZIONE: LO HANNO APPREZZATO PRIMA GLI ETRUSCHI E IN SEGUITO I ROMANI ANCORA OGGI I VINI DI ORVIETO GODONO DI BUONA FAMA E SONO TRA I PIÙ ESPORTATI DELLA REGIONE

UMBRIA SECCO ABBOCCATO AMABILE DOLCE SUPERIORE VENDEMMIA TARDIVA ORVIETO SECCO ABBOCCATO AMABILE DOLCE SUPERIORE VENDEMMIA TARDIVA INOLTRE SONO MOLTO NOTI E APPREZZATI I VINI MUFFATI CON LA DENOMINAZIONE ORVIETO SI PRODUCONO SOLO VINI BIANCHI LE UVE IMPIEGATE PER LA SUA PRODUZIONE SONO IL GRECHETTO, IL TREBBIANO (PROCANICO) E IL DRUPEGGIO LE TIPOLOGIE PREVISTE DAL DISCIPLINARE SONO:

UMBRIA ORVIETO MUFFATI?!?!?

UMBRIA ORVIETO SI PARLA DI VINO MUFFATO QUANDO QUESTO È OTTENUTO DA UVE ATTACCATE DA UNA PARTICOLARE MUFFA: LA BOTRYTIS CINEREA O MUFFA NOBILE QUESTA MUFFA FA AUMENTARE NEI CHICCHI DI UVA LA CONCENTRAZIONE DI ZUCCHERI E DI GLICERINA

UMBRIA ORVIETO contrariamente a ciò che si può pensare, hanno un gusto dolce e molto delicato; sono particolarmente adatti con i dessert o come vini da meditazione. hanno avuto origine in Francia, nella regione vinicola di SAUTERNE Il più noto tra i Sauterne è lo CHATEAU D’YQUEM

TRA I PRINCIPALI PRODOTTI RICORDIAMO: UMBRIA ORVIETO TRA I PRINCIPALI PRODOTTI RICORDIAMO:

UMBRIA MONTEFALCO LA ZONA DI PRODUZIONE DEI VINI “MONTEFALCO” È AL CENTRO DELL'UMBRIA E COPRE UN’AREA DI 16.000 ETTARI TOTALMENTE COLLINARE, L’AREA COMPRENDE I TERRITORI DEI COMUNI DI MONTEFALCO, BEVAGNA, GUALDO CATTANEO, GIANO DELL’UMBRIA E CASTEL RITALDI

UMBRIA MONTEFALCO IL DISTRETTO DEL SAGRANTINO SI ESTENDE SU CIRCA 600 ETTARI DI VIGNETI E FATTURA UNA MEDIA DI 20 MILIONI DI EURO L’ANNO; PER MERITO DEL SAGRANTINO LA CITTADINA DI MONTEFALCO, RICCA DI ATTRATTIVE ARTISTICHE E PAESAGGISTICHE, È STATA LANCIATA NEL CIRCUITO DEL TURISMO ENOGASTRONOMICO INTERNAZIONALE, GRAZIE ANCHE ALLA CREAZIONE DELLA STRADA DEL SAGRANTINO

UMBRIA MONTEFALCO BIANCO MONTEFALCO ROSSO MONTEFALCO NELLA ZONA DI MONTEFALCO VENGONO PRODOTTE DUE TIPOLOGIE DI VINO DOC E ALTRETTANTE DI VINO DOCG. I VINI DOC SONO RAPPRESENTATI DAL MONTEFALCO BIANCO MONTEFALCO ROSSO

UMBRIA MONTEFALCO IL MONTEFALCO BIANCO NASCE DA UN UVAGGIO DI GRECHETTO (min. 50%) E TREBBIANO IL MONTEFALCO ROSSO DA UN UVAGGIO DI SANGIOVESE (dal 60 al 70%) E SAGRANTINO

UMBRIA SAGRANTINO SECCO SAGRANTINO PASSITO (dolce) MONTEFALCO IL VINO DOCG “MONTEFALCO SAGRANTINO” VIENE INVECE REALIZZATO CON UVE SAGRANTINO IN PUREZZA IL DISCIPLINARE PREVEDE DUE VERSIONI: SAGRANTINO SECCO SAGRANTINO PASSITO (dolce)

UMBRIA MONTEFALCO MA PASSITO COSA SIGNIFICA?

UMBRIA MONTEFALCO I VINI PASSITI SONO OTTENUTI DALLA PIGIATURA DI UVE LASCIATE AD APPASSIRE E DALLA SUCCESSIVA FERMENTAZIONE DEL MOSTO. L’APPASSIMENTO SI OTTIENE LASCIANDO I GRAPPOLI SU DEI GRATICCI POSTI IN LOCALI ASCIUTTI E BEN VENTILATI. I CHICCHI PERDONO UNA BUONA PERCENTUALE DI ACQUA, AUMENTANDO COSÌ LA CONCENTRAZIONE DI ZUCCHERI

TRA LE PRINCIPALI ETICHETTE RICORDIAMO: UMBRIA MONTEFALCO TRA LE PRINCIPALI ETICHETTE RICORDIAMO:

UMBRIA TORGIANO NEL 1968 TORGIANO, PRIMA ZONA IN UMBRIA, OTTIENE IL RICONOSCIMENTO DELLA DOC; QUESTO PRIMATO SI DEVE PRINCIPALMENTE ALLA CAPACITÀ E ALLA TENACIA DI UNO DEI PIÙ GRANDI PERSONAGGI DELLO SCENARIO ENOLOGICO UMBRO E ITALIANO: GIORGIO LUNGAROTTI

UMBRIA TORGIANO L’ESTENSIONE DELLA ZONA È PIUTTOSTO LIMITATA, MA AL SUO INTERNO VENGONO PRODOTTE 12 TIPOLOGIE DI VINO DOC E UN VINO DOCG DOC BIANCO, ROSSO, ROSATO SPUMANTE CHARDONNAY PINOT GRIGIO RIESLING ITALICO VENDEMMIA TARDIVA VINSANTO CABERNET SAUVIGNON MERLOT PINOT NERO

UMBRIA DOCG TORGIANO ROSSO RISERVA L’ESTENSIONE DELLA ZONA È PIUTTOSTO LIMITATA, MA AL SUO INTERNO VENGONO PRODOTTE 10 TIPOLOGIE DI VINO DOC E UN VINO DOCG DOCG TORGIANO ROSSO RISERVA ottenuto con uve sangiovese dal 70 al 100% e invecchiato almeno tre anni

TRA LE PRINCIPALI ETICHETTE RICORDIAMO: UMBRIA TORGIANO TRA LE PRINCIPALI ETICHETTE RICORDIAMO:

FINE