364 giorni di Banco Alimentare

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Rifiuti 21 Network Gruppo di lavoro nazionale
Advertisements

Cos’è “Pace e diritti umani”?
LA CERTIFICAZIONE DELLA COMPOSTABILITA’
LAST MINUTE MARKET Spin-off accademico dell’ Università di Bologna
I DIRITTI DEI MALATI ONCOLOGICI Cure Palliative a Verona:
Gestione della Dispositivo Vigilanza: un’esperienza regionale
L’EDUCAZIONE AMBIENTALE NELLA REGIONE VENETO
L’Agenzia per il Diritto allo studio ed i servizi agli studenti
LA MENSA OLTRE LA MENSA:
Gli strumenti per il fundraising
EURESP EURESP European Regional Environmental Services Platform.
Progetto EDUCAMBIENTE
L’operatività dei sistemi di raccolta: l’esperienza del progetto pilota e la definizione del modello ecoR’it Convegno L’avvio del sistema di raccolta dei.
Lino Zanichelli, assessore regionale allAmbiente.
LO SPRECO ALIMENTARE LO SPRECO ALIMENTARE.
5X1000: la potenza di una firma Bologna, 17 marzo 2012.
Centro Europeo Consumatori Italia
SCUOLA IN OSPEDALE e ISTRUZIONE DOMICILIARE
PROGETTI APPROFONDIMENTI E PROSPETTIVE Bologna, 10 giugno 2013 I PROGETTI DI CSO PER LA PROMOZIONE DELLA FRUTTA Paolo Bruni Presidente CSO - Centro Servizi.
Titolo D.L. 31 agosto 2013, n. 101 convertito nella legge 125/2013 Art. 4 Disposizioni urgenti in tema di immissione in servizio di idonei e vincitori.
Art. 1. (Finalità). 1. La presente legge promuove l'agricoltura sociale, nel rispetto dei princìpi previsti dall'articolo 117, secondo comma, lettera m),
CENTRO SERVIZI PER LIMPRESA Candela 4 novembre 2011 La RSI nel quadro delle Linee Guida OCSE.
Milano Via F. Gonin 25/a/torre 18 dicembre 2006 Convivio La promozione dellincontro tra Domanda e Offerta di lavoro a cura della Fondazione JobMagazine.
BUON FINE: da spreco a risorsa
Criteri didattico - metodologici per l'organizzazione
LA QUALITA’ NELLA PROGRAMMAZIONE DELL’ESERCIZIO
LE DISCARICHE DI RIFIUTI
Anna Zonari Agire Sociale - CSV Ferrara
1 PROGETTO ASP NATURALMENTE SOLIDALE Dati aggiornati al 31/03/2011 (i dati vengono aggiornati ogni trimestre)
Pietro Mezzi Assessore al territorio, parchi e Agenda 21 Acquisti Pubblici Verdi della Provincia di Milano A cura di Pietro Mezzi, Assessore al territorio.
Un marchio nazionale per la Produzione Integrata: i vincoli e le opportunità AGRICOLTURA INTEGRATA DALLA PRODUZIONE ALLA COMUNICAZIONE Piacenza, 13-novembre.
PORTA IL PORTELLO AL MEGLIO
Diritto allo studio anno scolastico 2013_2014. Servizio di trasporto Costo totale del servizio euro ,00 Il servizio interessa tutti gli ordini scolastici.
“Ancora buono”e la sicurezza alimentare
1 L’ESPERIENZA DELLA RETE BANCO ALIMENTARE Imola, 25 marzo.
Le opportunità racchiuse nel Gruppo di Azione Costiera Tramariglio, 29 aprile 2014.
PARLAMENTO EUROPEO Ufficio d’Informazione a Milano.
SEMINARIO ISTRUZIONE SQUADRA DISTRETTUALE Repubblica di San Marino, 22 Febbraio 2014 NOME RELATORE Emilia Romagna - Repubblica di San Marino Governatore.
24 settembre 2014 Andamenti produttivi commerciali e dei consumi delle principali specie orticole Luciano Trentini Centro Servizi Ortofrutticoli.
PROGETTO ACQUA BENESSERE & AMBIENTE “PERCORSO EDUCATIVO”
LA GESTIONE DELLE ECCEDENZE ATTRAVERSO LA DONAZIONE (e LA CESSIONE) Approfondimenti del modello Coop Allegato: Approfondimento sulle piattaforme collaborative.
L’ASSOCIAZIONE Equoevento Onlus è una organizzazione senza scopro di lucro, nata nel dicembre del 2013 a Roma da un’idea di quattro amici che, rendendosi.
L’Alluminio come risorsa: valori sociali e valori ambientali Milano, 28 settembre 2007.
BUON FINE Lo spreco alimentare: conoscere per cambiare
CENTRI DI IDENTIFICAZIONE ED ESPULSIONE (C. I. E
1 Acquisti verdi nella pubblica amministrazione COMUNE DI COLORNO Assessorato Attività Formative ed educative.
Licia Betterelli – Responsabile URP – ForumPA 21 maggio 2007.
SEMINARIO ISTRUZIONE SQUADRA DISTRETTUALE Repubblica di San Marino, 22 Febbraio 2014 MARCELLO BONFERRONI Emilia Romagna - Repubblica di San Marino Governatore.
VIII Convention nazionale Federcongressi&eventi Giuliana Malaguti.
Allegato 1: Aumento del numero dei poveri e degli assistiti Lombardia: in 5 anni è quasi raddoppiato il numero degli assistiti, si è passati dai
INSIEME meno carico ambientale più garanzie e risparmio consapevolezza
Banchi alimentari,sprechi e povertà
LA CASA della CITTA’ SOLIDALE
SEMINARIO ISTRUZIONE SQUADRA DISTRETTUALE Repubblica di San Marino, 22 Febbraio 2014 Maurizio Marcialis ASDI Assemblea Distrettuale Presid. sottocommissione.
SOlidarietà a DOmicilio
PROGETTO DI LEGGE DISPOSIZIONI A SOSTEGNO DELL'ECONOMIA CIRCOLARE, DELLA RIDUZIONE DELLA PRODUZIONE DEI RIFIUTI URBANI, DEL RIUSO DEI BENI A FINE VITA,
Lo spreco alimentare EXPO 2015.
SEMINARIO ISTRUZIONE SQUADRA DISTRETTUALE Repubblica di San Marino, 22 Febbraio 2014 Marcello Bonferroni Alimentazione e progettualità: come affrontare.
IL RUOLO DELL’ASL (ATS) NELLA LOTTA CONTRO LO SPRECO TRA PRESENTE ED ORIENTAMENTO FUTURO Dr Angelo Ferraroli, Responsabile Servizio Igiene degli Alimenti.
Il Banco Alimentare della Lombardia e L’esperienza della Rete 2012.
L’Associazione SOLELUNA ONLUS nasce nel 2002 a Sestri Ponente per iniziativa di un gruppo di persone da tempo operative nella distribuzione serale per.
Progetto Genova Smart Food. Alcuni dati… Circa persone muoiono ogni giorno nel mondo per la fame. (Fonte: ONU) Si stima siano le persone.
Definizione di un approccio per la prevenzione e gestione delle crisi di mercato Roma 20 maggio 2011 Lavorare ad un modello di intervento Dr. Pier Paolo.
Distretto 2080 – R.I. BANCO ALIMENTARE …quando c’è troppo mese alla fine dei soldi»
Coniugare economia, solidarietà, rispetto per l’ambiente Università degli Studi di Napoli – Federico II 20 novembre 2014.
Il 21 dicembre 2015, un gruppo di studentesse del liceo linguistico “T. Gullì” si sono recate all’emporio solidale Genezareth. Esso nasce come aiuto per.
Il sostegno di Conai alla raccolta differenziata di qualità La Spezia, 9 febbraio 2011 Pierluigi Gorani Area Rapporti con il territorio.
PER UNA CITTADINANZA ECOLOGICA E SOLIDALE Ischia Biblioteca Antoniana 21 maggio 2016.
Piattaforma Parma Parma, 7 novembre 2013 per l’impresa che dona prodotti Comune di Parma.
Banco Alimentare della Liguria – Onlus
Transcript della presentazione:

364 giorni di Banco Alimentare LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna 6 maggio 2012, conoscenza SC

FONDAZIONE BANCO ALIMENTARE EMILIA ROMAGNA ONLUS Scopo della Rete Banco Alimentare è "la raccolta delle eccedenze di produzione, agricole e dell'industria, specialmente alimentare, e la redistribuzione delle stesse ad Enti ed iniziative di aiuto ai poveri ed agli emarginati (in Italia)" (art. 2 dello Statuto) 21 Banchi Alimentari regionali guidati dalla Fondazione Banco Alimentare ONLUS di Milano. è membro della Federazione Europea dei Banchi Alimentari (FEBA), network cui appartengono 21 paesi in Europa. Collabora col network Feeding America. LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

DOVE FINISCONO GLI ALIMENTI? Sostegno periodico-> specificità del sistema distribuzione aiuti alimentare italiano Dati 2013: 829 strutture caritative assistiti 160.450   LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

LA LOGISTICA per recuperare le eccedenze, raccogliere il cibo donato e farlo arrivare alle strutture caritative occorrono: 2.300 mq di magazzini 2 piattaforme logistiche 2 piattaforme di transito 1.000 metri cubi di celle frigorifere 4 automezzi Risorse Umane 100 volontari stabili 7 dipendenti LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

L’ AZIONE DI BANCO ALIMENTARE E I BENEFICI Beneficio Sociale -> in quanto a sostegno di persone bisognose. Beneficio economico -> razionalizza e ottimizza la disponibilità di risorse; incanalando le eccedenze in un circuito virtuoso consente sia alle strutture caritative riceventi di risparmiare risorse economiche, sia alle aziende della filiera agro-alimentare aderenti di risparmiare i costi di smaltimento rifiuti. Beneficio Ambientale -> meno alimenti ancora buoni nelle discariche = minor inquinamento + beneficio per l’intera comunità dove opera. Beneficio Educativo, -> intercettando le eccedenze prima che diventino rifiuto educa tutti i soggetti che vi partecipano al rispetto del valore del cibo e della “fatica dell’uomo”. LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

RISULTATI 2013 FBAERO Recuperato (tons) PEAD UE-AGEA Aziende Agroalimentari 1.891 tons Ortofrutta 551 tons GDO 189 tons Ristorazione 18857 porzioni + 4 tons. TOTALE Recuperato 6.247 tons Raccolto (tons) GNCA 1.000 tons. Altre donazioni 46 tons TOTALE Raccolto 1.046 tons 3.612 tons TOTALE GENERALE 7.293 tons LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

AIUTI ALIMENTARI UE L’aiuto alimentare ha avuto il merito di rivelarsi in questi 24 anni di attività come: La risposta più concreta ed immediata all’urgenza di un bisogno Il primo gradino per la presa in carico della persona indigente e per far uscire dal sommerso la complessità dei suoi bisogni. Una straordinaria misura di “coesione sociale” la cui assenza o riduzione potrebbe avere gravi ripercussioni sulla pace sociale, anche nel nostro paese. LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

AZIENDE AGROALIMENTARI CRITICITA’ Le aziende consolidate donano nel tempo meno eccedenze. Abbiamo la necessità di trovare nuovi contatti. Elevati costi per il ritiro dei prodotti. STRUMENTI Passaparola aziende e contatti locali (es. Strutture Caritative). Sito internet. Telemarketing. LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

LA LEGGE DEL “BUON SAMARITANO”- L. 155/2003 Legge n. 155, Distribuzione dei prodotti alimentari a fini di solidarietà sociale, approvata il 25/6/03, entrata in vigore il 16 luglio 2003, - "Le organizzazioni riconosciute come organizzazioni non lucrative di utilità sociale (ONLUS) ai sensi dell'articolo 10 del decreto legislativo 4 dicembre 1997, n. 460, e successive modificazioni, che effettuano, a fini di beneficenza, distribuzione gratuita agli indigenti di prodotti alimentari, sono equiparate, nei limiti del servizio prestato, ai consumatori finali, ai fini del corretto stato di conservazione, trasporto, deposito e utilizzo degli alimenti." LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

SITICIBO: LA PRIMA APPLICAZIONE ITALIANA DELLA L.155/2003 un programma della Fondazione Banco Alimentare ONLUS, nato a Milano nel dicembre 2003 con l’obiettivo di recuperare le eccedenze alimentari nel canale della ristorazione organizzata: mense aziendali, ospedaliere, caserme, etc centro cottura ristoranti, hotel società di catering per eventi, inaugurazioni esercizi al dettaglio Dal 2009 Siticibo è anche recupero di eccedenze fresche dalla Grande distribuzione organizzata. Cibo cucinato Alimenti freschi LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

SITICIBO GDO/RISTORAZIONE CRITICITA’ Attività molto delicata. La normativa italiana non facilita il recupero di eccedenze. Strutture caritative idonee. STRUMENTI Contatti refettori scolastici (es. comitati genitori). Sito internet Bandi pubblici LA RACCOLTA DELLE ECCEDENZE: LE CRITICITA’ E GLI STRUMENTI DI PROMOZIONE DELL’ATTIVITA’ 07 febbraio 2014, Bologna

Una società che spreca meno e dona di più è una società migliore Grazie dell’attenzione direttore@emiliaromagna.bancoalimentare.it www.bancoalimentare.it