Dr Laura Paganini – IRSAM Istituto ricerche sant’Alberto Magno Campus Biomedico di Roma 24/25 febbraio 2005.

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Dr Laura Paganini – IRSAM Istituto ricerche sant’Alberto Magno Campus Biomedico di Roma 24/25 febbraio 2005

L’ etichetta deve riportare: tutti gli ingredienti, il peso, il luogo e la ditta produttrice, la data di scadenza Facoltativamente può riportare: le modalità di conservazione e preparazione I valori nutrizionali

Ricorda: tutti gli ingredienti utilizzati sono indicati sull’etichetta Gli ingredienti vengono elencati per quantità, in ordine decrescente Gli additivi sono considerati ingredienti

L’esposizione delle tabelle nutrizionali è facoltativa. Diviene obbligatoria solo per i prodotti dietetici o per gli alimenti con particolari caratteristiche nutrizionali (arricchiti o privi di specifici elementi)

Dalle tabelle possiamo sapere: Valore energetico Elenco dei nutrienti quantità

Gli additivi e coadiuvanti sono divisi in categorie di funzioni: i conservanti gli antiossidanti gli emulsionanti gli addensanti i gelificanti gli stabilizzanti gli edulcoranti gli acidificanti gli esaltatori di sapidità i coloranti

In entrambi i casi, questi marchi sono Certificati di caratteristiche produttive: Ritracciabilità Organo certificatore