Convivio. Rappresentazione, senso, esclusione, sostenibilità Convegno promosso dal Laboratorio UCSC ExpoLAB Aggiungi un posto a tavola Riti del cibo nei.

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Convivio. Rappresentazione, senso, esclusione, sostenibilità Convegno promosso dal Laboratorio UCSC ExpoLAB Aggiungi un posto a tavola Riti del cibo nei media Fausto Colombo e Adriano D’Aloia

La convivialità Acquisizione primaria ( coltivazione, allevamento, raccolta, caccia…) secondaria (scambio, acquisto) Preparazione del cibo cucina Preparazione del cibo messa in tavola servizio Consumo del cibo valore nutritivo Abilità pratiche Disponibilità (capitale economico, sociale, culturale) Conoscenze pratiche (performance) Conoscenze estetiche e sociali (galateo) Conoscenze estesiche (gusto) SFERA PRATICA SFERA SIMBOLICA

Preparazione del cibo Consumo del cibo Messa in tavola Condivisione del cibo Performatività tecnica Performatività estesica Performatività estetica Performatività relazionale SFERA PRATICA SFERA SIMBOLICA La convivialità

Social media : nuove forme di performatività relazionale Televisione : il ruolo dei generi e la performatività audiovisiva Cinema : retoriche della preparazione La rappresentazione sociale della convivialità nei media

il CINEMA in CUCINA Retoriche della preparazione del cibo Apprendimento ↔ Talento Peccato ↔ Redenzione Maschile ↔ Femminile Degustazione ↔ Cannibalismo Eros ↔ Sesso Parodia ↔ Denuncia Moderazione ↔ Eccesso Superiorità ↔ Inferiorità culturale Tradizione ↔ Contaminazione Slow ↔ Fast Memoria ↔ Oblio Trasformazione ↔ Stasi Sacro ↔ Profano Gola ↔ Appetito

Generi televisivi Talent show Entertainment game Factual Entertainment/tutorial Kids Comedy Fiction Masterchef (Sky DTT)   La prova del cuoco (Rai1)   Cuochi e fiamme (La7)   Hell’s kitchen (Sky DTT)   Il boss delle torte (Real Time)   Ace of cakes (Skyuno) In cucina con Ale (Real Time)   I menu di Benedetta (La 7)   Gamberetto (Gambero rosso) Il club delle cuoche (Alice)   Masseria Sciarra (Alice)  

La cucine nei social media Cucina come oggetto specifico (blogs) – La cucina di Pattylou La cucina di Pattylou – I menu di Benedetta I menu di Benedetta – Giallo Zafferano Giallo Zafferano Cucina come elemento di esibizione visiva (vedi immagini su Pinterest o altri social): – Pinterest Pinterest – Facebook Facebook Cucina come oggetto di scambio collaborativo/commerciale – Tripadvisor Tripadvisor

Elementi della rappresentazione: soggetti e reputazione Il cuoco-divo – In quanto chef affermato nel circuito della ristorazione – In quanto affermatosi nella rappresentazione televisiva Il cuoco-celebrità – Che si presenta come esperto – Che si presenta come dilettante Il cuoco concorrente – Come giocatore televisivo – Come aspirante al circuito della ristorazione La celebrità televisiva nel campo della cucina La persona comune TELEVISIONE SOCIAL MEDIA

Strettamente culinarie Umane o “sociali” Agonistiche Strettamente culinarie Umane o “sociali” Elementi della rappresentazione: le abilità TELEVISIONE SOCIAL MEDIA

Come materia prima Come materia in lavorazione Come risultato finale Come materia prima Come materia in lavorazione Come risultato finale Elementi della rappresentazione: il cibo TELEVISIONE SOCIAL MEDIA

Pedagogia – Verticale – Orizzontale Intrattenimento – Extratelevisivo – Propriamente televisivo Rispecchiamento – Duplicazione – Emulazione Pedagogia – Orizzontale Condivisione e conversazione (socievolezza) Elementi della rappresentazione: relazione con lo spettatore TELEVISIONE SOCIAL MEDIA

Modelli culturali nella rappresentazione del convivio Esibizione Piacere Utilità Collaborazione Pinterest Blog Facebook Masterchef Tripadvisor TutorialGame show

Grazie per la vostra attenzione.