CLASSIFICAZIONE VINI
SPUMANTI Pas dosè Brut Nature Extra Brut Brut Extra Dry Sec Demisec Doux < 1g/l < 3g/l < 6g/l < 15g/l 12-20g/l 18-35g/l 33-50g/l > 50g/l
MARSALA Secco Semisecco Dolce Oro Ambra Rubino < 40g/l 40-100g/l
MARSALA INVECCHIAMENTO Fine Superiore Superiore riserva Vergine/Soleras Vergine/Soleras Stravecchio Vergine/Soleras Riserva 1 anno 17%alc 2 anni 18%alc 4 anni 18%alc 5 anni 18%alc 10 anni 18%alc
MADERA Sercial: ambrato, secco, delicato Verdelho: ambrato scuro, affumicato, miele e frutta Bual: uva rara! Dolce, strutturato, quasi bruciato Malmsey: il più raro, aromatico, caramelloso, mieloso Vintage: min 20anni di unica annata
SHERRY Fino Manzanilla Ammontillado Oloroso Manzanilla-ammontillado Palo Cortado Cream sherry Pale cream Pedro Ximenez
PORTO Vintage Ruby Fine old ruby Late bottled vintage Tawny Fine old tawny Vintage character Crusted Single quinta Porto rosso Porto bianco
TEMPERATURE DI SERVIZIO Spumanti Vini bianchi secchi, giovani, fruttati Vini bianchi secchi aromatici o abboccati Vini rosati, passiti o liquorosi bianchi Vini bianchi maturi, strutturati Vini rossi delicati e fruttati Vini passiti o liquorosi rossi Vini rossi di medio corpo e tannicità Vini rossi tannici di corpo e affinati 6-8C 8-10C 10-12C 12-14C 14-16C 16-18C 18-20C