Rotary Club Osimo “Etica e Società” Anno Scolastico 2013-2014 A proposito di spreco alimentare...

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La Rivoluzione Economica si fa a tavola
Advertisements

EDUCAZIONE ALLA CITTADINANZA Vivere con gli altri
TRANQUILLI,SI TORNA A SCUOLA
C’`e qualcosa che ti da fastidio e ti preoccupa……?
QUELLE DUE.
… sulle nostre tavole e sulle tavole dei nostri connazionali allestero.
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
GIORNATA DEL BENESSERE 29 NOVEMBRE Con tutto quello che succede attorno a noi, a livello internazionale e altro, c'è molto da temere. Sento i giovani.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
(“RONZIO” SAREBBE PIU’ ADATTO ALL’IMMAGINE)
Con questo nostro saggio vogliamo dimostrare che i sogni si possono realizzare e talvolta aiutano a crescere e a diventare migliori.
In occasione del 60° anniversario della
Ricchezza Economica e Felicità
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI IN PILLOLE degli alunni e delle alunne della Classe 3°C1 dopo lincontro con la Dott.ssa Alessandra Fabbri IN PILLOLE degli.
Ins. Mazza/Loppo Doc. a cura di Mazza. Come si fa la spesa? M.: si prende le robe quando hai finito di prenderle vai a pagare D.: per prendere la frutta.
Classi IV B e IV D Sc. G: Carducci a.s
DOVE FINISCONO I SOLDI DEI CITTADINI POMBIESI???.
Piccole strategie di apprendimento
Scuola Secondaria di Primo Grado C. DAlessandro Teramo Classe II C Scuola Secondaria di Primo Grado C. DAlessandro Teramo Classe IIC Anno scolastico 2011.
Restituzione questionario
Compostaggio domestico Dal rifiuto… al concime
Cè qualcosa che ti da fastidio e ti preoccupa……?.
Che piacevole esperienza il gruppo riflessioni degli alunni di quarta A Salsasio a.s
Indagine sulla colazione e altro ancora…
Le regole d'oro del mangiare sano
1 2 Nella nostra scuola è in atto un processo di innovazione tecnologica, che considera la multimedialità come un efficace strumento del processo di.
IL RACCONTACIBO. OBIETTIVI:. 1
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
1. CAMBIARE TIPO DI SUPERMERCATO IN BASE AGLI ACQUISTI DA FARE
DOCUMENTO DI PROGETTO DI IDEAZIONE DEL BLOG
C’`e qualcosa che ti da fastidio e ti preoccupa……?
RICORDIAMOCI DI LORO Presentazione realizzata dalla 2B.
LABORATORIO SIFI ANNO SCOLASTICO 2005/06 CLASSE 1^Css.
Progetto Refezione Scolastica Palazzolo Milanese 05 Dicembre 2011 Relatori Luigi De Stasio Marco Maiello Sergio Caponigro.
Ecco alcune loro riflessioni sul lavoro svolto.
“I NOSTRI PRIMI PASSI VERSO EXPO 2015”
IPSSAR SAN PELLEGRINO TERME
IPSSAR SAN PELLEGRINO TERME
PROGETTO “UGUALI E DIVERSI” Percorso “Volontariato”
XVII Osservatorio sulle spese delle famiglie torinesi (anno I semestre 2014) Le spese delle famiglie torinesi 1 Relazione di Luigi Bollani Università.
Istituto Agrario “D. Aicardi” - Albenga - Classe 5A Anno Scolastico
Da bere? Una guida delle bibite italiane
Scuola secondaria di primo grado «TREVISANI – SCAETTA» - Milano
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Che brave che eravamo Melania ha invitato Giusy e Chiara per la prima volta a casa sua per cena. -Giusy- Scusa per il ritardo. - Melania- Non importa,
Gli italiani e l’agricoltura Anteprima del IV rapporto Focus su Expo 2015 e lotta alla fame Maggio 2014.
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI degli alunni e delle alunne della Classe 3°B1 dopo l’incontro con la Dott.ssa Lucia Mangone 5 Aprile 2008.
La Scuola Ideale Secondo me, la scuola ideale è (utiliser le présent):
LA VITA CI INSEGNA.
L’APPETITO VIEN… MANGIANDO.
C’`e qualcosa che ti da fastidio e ti preoccupa……?
Chi non ha mai detto la frase:
Banchi alimentari,sprechi e povertà
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
Progetto Ecoscuole per EXPO
DALLA PANNOCCHIA ALLA POLENTA
«PULIAMO IL MONDO» APRILE Sabato 11 aprile 2015 gli alunni delle quattro classi prime della scuola secondaria di Ponte San Pietro, accompagnati.
Quando l’alimentazione si può dire sana
Intervista ad una chef donna
DALLA PIRAMIDE AL PALAZZO ALIMENTARE Classe 2^ plesso San Filippo.
DURATA: da gennaio a marzo TITOLO: Cibi del mondo Energia per le città
Anche una pratica abituale come la spesa al supermercato può risultare fondamentale per la salute, infatti non vi è luogo più pericoloso ma nel contempo.
2a Domenica di Avvento A 9 dicembre 2007
IO NON SPRECO… O MEGLIO, CI PROVO!!!
Evita lo spreco! Apri il frigo, controlla i cibi in scadenza. Il cibo è una risorsa preziosa, non si getta via.
NOI PER VOI Gli alunni di terza incontrano gli alunni di prima 15/12/2015 A cura dell’ ins. Pasqualina Battaglino.
E se anche tutto questo non ti bastasse…. E se tu pensassi che quello che hai fatto fino ad oggi meriti di più…
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Ho imparato dalla vita.
Transcript della presentazione:

Rotary Club Osimo “Etica e Società” Anno Scolastico A proposito di spreco alimentare...

Noi alunni delle classi III e IV della Scuola Primaria Borgo San Giacomo, abbiamo lavorato su questo argomento. Noi alunni delle classi III e IV della Scuola Primaria Borgo San Giacomo, abbiamo lavorato su questo argomento. Ecco le nostre riflessioni... Ecco le nostre riflessioni...

Quanto cibo si spreca? Un terzo del cibo prodotto nel mondo viene sprecato, per un costo mondiale all'economia di circa 540 miliardi di euro all’anno (750 miliardi di dollari): lo rivela un dossier della Fao, che ha reso noto come 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengano buttati. continua su: si-spreca-nel-mondo-ogni-anno-750-miliardi-di- dollari/#ixzz2wJK9xS3s Un terzo del cibo prodotto nel mondo viene sprecato, per un costo mondiale all'economia di circa 540 miliardi di euro all’anno (750 miliardi di dollari): lo rivela un dossier della Fao, che ha reso noto come 1,3 miliardi di tonnellate di cibo vengano buttati. continua su: si-spreca-nel-mondo-ogni-anno-750-miliardi-di- dollari/#ixzz2wJK9xS3s si-spreca-nel-mondo-ogni-anno-750-miliardi-di- dollari/#ixzz2wJK9xS3shttp:// si-spreca-nel-mondo-ogni-anno-750-miliardi-di- dollari/#ixzz2wJK9xS3s

Che cosa buttiamo?

Perché tutto questo spreco? Riflettiamo sulla nostre abitudini Non ci accontentiamo mai di ciò che abbiamo da mangiare, chiediamo spesso ai nostri genitori di comprare cibi nuovi che stuzzicano la nostra curiosità, ma non il nostro appetito perché, in realtà, siamo abitudinari e ci piace mangiare le stesse cose.

Nelle nostre case: cosa accade?

Non sarebbe meglio fare meno storie...?

Se proprio qualcosa avanza...

E a scuola? Andiamo sempre di fretta... Andiamo sempre di fretta... Anziché dedicare un po’ di tempo alla merenda... Anziché dedicare un po’ di tempo alla merenda...

Con un po’ di impegno...

Acquistiamo più di quello che ci serve. I genitori spesso indaffarati, quando vanno a fare la spesa tendono a comperare cibo per una settimana o anche di più. In questo periodo di crisi, quando nei supermercati ci sono le offerte, per risparmiare, si prendono più confezioni. In questo periodo di crisi, quando nei supermercati ci sono le offerte, per risparmiare, si prendono più confezioni. In entrambi i casi anche se si fa attenzione alla data di scadenza, capita che alcuni cibi si rovinino e debbano essere buttati via. In entrambi i casi anche se si fa attenzione alla data di scadenza, capita che alcuni cibi si rovinino e debbano essere buttati via.

Nella nostra Regione si spreca perché: “Ho cucinato troppo” “Ha fatto la muffa” “Ho comprato cose che non sono piaciute” “Ho sempre paura che il cibo non basti” “Le cose buone non durano così a lungo” “Nessuno vuole più mangiare gli avanzi” MARCHE

Consigli pratici...

Consigli per tutti cucina con cura usa meno frumento e carne compra cibi locali servi a tavola ciò che basta usa ciò che resta acquista pensando

Quindi se va di moda mettersi a dieta, perché non mettere a dieta lo spreco alimentare?