WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO R. Balducchi BIOTEC-AGRO TECNOLOGIE PER LA QUALITA’
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO IL CONCETTO DI QUALITA’ ALIMENTARE IL CONCETTO DI QUALITA’ ALIMENTARE
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 ASPETTI DELLA QUALITA’ ALIMENTARE ASPETTI DELLA QUALITA’ ALIMENTARE SALUBRITA’ SALUBRITA’ GUSTO GUSTO FRESCHEZZA FRESCHEZZA TIPICITA’ TIPICITA’ ORIGINE GEOGRAFICA ORIGINE GEOGRAFICA RINTRACCIABILITA’ RINTRACCIABILITA’ ETICHETTATURA ETICHETTATURA R. Balducchi BIOTEC-AGRO
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 QUALITA’ ALIMENTARE TECNOLOGIE INNOVATIVE TECNOLOGIE INNOVATIVE OBIETTIVO DISPORRE DI PRODOTTI CARATTERIZZATI DA UNA ELEVATA QUALITA’ GLOBALE R. Balducchi BIOTEC-AGRO
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 LE TECNOLOGIE POSSONO RISPONDERE ALLA CRESCENTE DOMANDA DI QUALITA’ DELL’INDUSTRIA E DEL MERCATO COMPETITIVITA’SOSTENIBILITA’ R. Balducchi BIOTEC-AGRO
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 TECNOLOGIE INNOVATIVE FILIERA AGRO-ALIMENTARE PRODUZIONE PROTEZIONEAUTOMAZIONE LOGISTICA CONFEZIONAMENTO TRASFORMAZIONE DISTRIBUZIONE R. Balducchi BIOTEC-AGRO
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 SISTEMI DI DIAGNOSTICA ALIMENTARE SISTEMI DI COLTURE PROTETTE R. Balducchi BIOTEC-AGRO PRODUZIONE
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 FERMENTAZIONE: LIEVITI AD ATTIVITA’ ANTAGONISTA TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO MASSALE: ARTROPODI ESTRAZIONE CON FLUIDI SUPERCRITICI: SOSTANZE NATURALI AD ATTIVITA’ BIOCIDA R. Balducchi BIOTEC-AGRO PROTEZIONE
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO PROTEZIONE TRATTAMENTI TERMICI: COLD TREATMENT TECNOLOGIE DI ESTRAZIONE: CONSERVANTI NATURALI
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 MILD TECHNOLOGIES OBIETTIVO CONSERVARE LA QUALITA’ DEI PRODOTTI SOTTOPOSTI A PROCESSI DI TRASFORMAZIONE INTEGRATED HURDLE TECHNOLOGIES R. Balducchi BIOTEC-AGRO TRASFORMAZIONE
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 MILD TECHNOLOGIES MILD TECHNOLOGIES TECNOLOGIE DI CONSERVAZIONE (LIOFILIZZAZIONE, REFRIGERAZIONE, etc.) TECNOLOGIE DI FRAZIONAMENTO (SEPARAZIONE CROMATOGRAFICA, DI MEMBRANA) TECNOLOGIE ENZIMATICHE E MICROBICHE (STARTERS, ADDITIVI) R. Balducchi BIOTEC-AGRO
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 TECNOLOGIE PER LA SELEZIONE TECNOLOGIE PER LA PRODUZIONE R. Balducchi BIOTEC-AGRO AUTOMAZIONE
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 ATMOSFERA PROTETTIVA (MODIFICATA, CONTROLLATA E SOTTO VUOTO) IMBALLAGGIO FUNZIONALE (ACTIVE E INTELLIGENT PACKAGING) R. Balducchi BIOTEC-AGRO CONFEZIONAMENTO
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO Funzione di R&ST Centri di Ricerca pubblici e privati Funzione di R&ST Centri di Ricerca pubblici e privati Funzione di dimostrazione e trasferimento Sistema produttivo Funzione di dimostrazione e trasferimento Sistema produttivo Funzione di R&STD di piccola-media scala Funzione di servizio tecnico-scientifico avanzato alle imprese CONSORZI E SOCIETA’ PARTECIPATE Infrastrutture e impianti Laboratori specialistici Demo Center Funzione di R&STD di piccola-media scala Funzione di servizio tecnico-scientifico avanzato alle imprese CONSORZI E SOCIETA’ PARTECIPATE Infrastrutture e impianti Laboratori specialistici Demo Center IMPRESE ED INFRASTRUTTURE INDUSTRIALI INDUSTRIALI CENTRI DI RICERCA ENEA (Casaccia e Trisaia) (Casaccia e Trisaia) UniversitàUniversità Istituti e Centri di Ricerca Istituti e Centri di Ricerca Parchi scientifici e tecnologici CNRCNR Rete Integrata per la Ricerca e l’Innovazione nel settore delle Biotecnologie e dell’Industria agro-alimentare
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO IL CENTRO “AGROBIOPOLIS”
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO STRUMENTI DI FINANZIAMENTO Strumenti finanziari orientati a sostenere azioni congiunte prevalentemente con ENEA RICERCA E INNOVAZIONE PER LE BIOTECNOLOGIE E L’INDUSTRIA AGRO-ALIMENTARE UE MIUR UE MIUR UE PON/POR PON/POR D.lgs. 297/99 D.lgs. 297/99 Piano Nazionale Ricerca Piano Nazionale Ricerca - FIRB - FIRS - FIRB - FIRS VI Programma Quadro SISTEMA PRODUTTIVO SISTEMA RICERCA
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO VALORE PON : 40,1 ML € (12,1 ML € )
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare PROGETTI IN CORSO DI VALUTAZIONE O PRESENTAZIONE La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO PROGETTO “Metodologie diagnostiche e tecnologie avanzate per la qualità e sicurezza di prodotti alimentari (Me.Di.T.A.)” - (5,5 M€) PROGETTO “Valorizzazione della filiera grano saraceno (Val.Gra.Sar.)” - (4 M€) PROGETTO “Alimenti salutistici (Ali.Sal.)”
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC “Tecnologie per la Qualità” “Tecnologie per la Qualità” La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 R. Balducchi BIOTEC-AGRO Partners dell’ENEA nei Progetti PON, D.lgs. 297/99, etc. ESEMPI DI COLLABORAZIONI ATTIVATE C.R. Casaccia C.R. Trisaia