Laboratorio di Botanica e Fitotecnologie, Dipartimento di Biologia

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I protidi o proteine Le proteine sono i costituenti fondamentali degli organismi viventi  e occupano una posizione primaria nell'architettura e nelle funzioni.
Advertisements

La qualità dei vegetali per la promozione della salute
I nutrienti Macronutrienti Micronutrienti
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
I glucidi Idrati di carbonio o zuccheri o carboidrati
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Nutrigenomica IL DNA A TAVOLA Di Agosti Martina e Artusi Elisa.
Prof. Paolo Polidori Università di Camerino
LE BIOTECNOLOGIE Entra.
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Esatto!!! Lassunzione di alimenti come la frutta e la verdura garantiscono lassimilazione di molte vitamine indispensabili per il nostro organismo in.
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I lipidi sono biomolecole
I lipidi Schemi delle lezioni.
VIVERE SANO :3.
Crescere bene, crescere forti.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Educazione Alimentare
I Principi Nutritivi.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA BOTANICA 3.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
FATTORI DI STIMOLO diapositiva 1
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Alimenti modificati,funzionali, biologici, OGM. “novel foods”
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
COSA SONO I TUBERI ??? IL Tubero è un fusto sotterraneo , adatto alla conservazione di amidi, presente in alcune piante , come ad esempio la patata .
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Classificazione lipidi
Cibo e nutrienti.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Fondamenti di Bioinformatica e di Biologia di sistemi (c.i. 18 CFU)
Principi nutritivi energetici
Le molecole della vita.
Principi alimentari e funzione degli alimenti
Microalghe e bioraffineria: il mondo agricolo si trasforma
L'ALIMENTAZIONE.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
BIOCHIMICA “La chimica della vita.”.
Principi nutritivi A cura di: Balassone Ludovico, Ranalli Gaia, Sacchetta Elisa, Verrocchi Maithili,Lvalle Alessandro,Gaman Raluca,Di Ruscio concetta.
Classificazione lipidi
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
7.1 I glucidi.
I GLUCIDI Raffaele Leone.
Alimenti e qualità alimentare
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
METABOLISMO PROTEICO DEL RUMINE
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
SCIENZA E CULTURA DELL’ALIMENTAZIONE PROF.SSA ROBERTA ROSSI Scuola: ISTITUTO PROFESSIONALE ALBERGHIERO Indirizzo: SERVIZI ENOGASTRONOMICI Classe: 4° (3.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
“TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”
FUNZIONI DEL VACUOLO 1. Ruolo osmotico a) supporto meccanico
I NUTRIENTI IL GRUPPO E COMPOSTO DA: ALICE GIANI, ALESSIA VERZARO, MIRKO ZARDINI, CARMINE TODISCO e GABRIELE CHIARELLI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Vegetali Principali prodotti
7.3 I lipidi.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
Biologia Cellulare e Biotecnologie Genetica vegetale Sezioni Aree disciplinari Biochimica e Fisiologia Genetica e Biologia Molecolare Genetica Quantitativa.
Corso di Merceologia (I Modulo) a.a  Variazione 1° trimestre 2009/2008 dati Nielsen 2.
Transcript della presentazione:

Laboratorio di Botanica e Fitotecnologie, Dipartimento di Biologia Possiamo usare le piante come biofabbrica di composti utili?  Cinzia Forni     Laboratorio di Botanica e Fitotecnologie, Dipartimento di Biologia forni@uniroma2.it

“Cibo” Quali materiali forniscono le piante ? 2 L’uomo dipende quasi completamente dalle piante per la sua alimentazione, in quanto i vegetali o loro derivati sono tra le fonti principali di cibo 2

Fibre Materiale per costruzioni Materiale per l’energia 3

Medicinali 4

Cellula vegetale come biofabbrica? 6

Le piante sono composte da una enorme quantità di molecole diverse. Ciascun costituente può essere estratto e funzionalizzato allo scopo di produrre: frazioni alimentari e non Prodotti intermedi agro-industriali

95% delle piante Carboidrati Lignina Proteine Grassi

5% delle piante Vitamine Coloranti Altre piccole molecole importanti per le bioraffinerie

Pigmenti delle piante: Flavonoidi

I composti che possono essere prodotti più efficientemente Buoni “bersagli” per la produzione di composti nuovi nelle piante sono: I composti che possono essere prodotti più efficientemente hanno proprietà migliori hanno la necessità di tanto materiale a basso costo Biotecnologie bianche Biotecnologie rosse

Energia - biocarburanti 4 categorie la più importante Energia - biocarburanti

Materie prime per l’industria Materie prime per l’industria alimentare

Alcuni polimeri tipicamente vegetali sono importanti materie prime dell’industria alimentare. amido e proteine un altro importante componente della parete cellulare, le pectine.

Hanno importanti ruoli fisiologici e nel determinare aspetto e consistenza dei cibi. Come molecole, manifestano viscosità, capacità di formare gel e di legare ioni.

Per estrarre le pectine, si fa largo uso industriale dei residui della spremitura di mele ed agrumi, della polpa della barbabietola da zucchero, della testa del girasole, fibre della patata, pelle di cipolla, caffè, cacao. Non interessa solo la qualità e la natura della materia prima ma anche la comodità ed accessibilità dei luoghi di produzione. L’aggiunta di pectine industriali come ingrediente in molti cibi non cambia necessariamente le caratteristiche sensorie dei cibi ma può apportare i benefici nutrizionali propri delle fibre solubili.

Colture in vitro di piante 17

18 Colture in vitro

Additivi alimentari Aromatizzanti Fragranze, Coloranti, Farmaceutici Le colture in vitro possono rappresentare una fonte di metaboliti secondari che possono venire utilizzati come: Additivi alimentari Aromatizzanti Fragranze, Coloranti, Farmaceutici 19

Selezione di linee cellulari altamente produttive Pianta HPLC screening Coltura in vitro Selezione di linee cellulari altamente produttive Bioreattore

Molti semi possono essere sterilizzati senza grossi problemi E’ crescente l’interesse nell’utilizzo delle piante come sistemi di espressione per la produzione di "proteine ricombinanti" Diverse proteine d’interesse farmaceutico si basano su queste procedure, es. anticorpi, vaccini, prodotti del sangue, ormoni e regolatori di crescita Molti semi possono essere sterilizzati senza grossi problemi I semi contengono meno del 10% di acqua Contenuto in proteine 10-40 % del peso 21