Mai sottovalutare! Inizia la storia

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Mai sottovalutare! Inizia la storia Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Mai sottovalutare! Rischi e pericoli sulla sicurezza e sull'igiene all'interno di una mensa scolastica Inizia la storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara In una scuola elementare, le addette alla distribuzione della mensa molto spesso sottovalutano le norme volte a garantire non solo la loro sicurezza ma anche e soprattutto quella degli altri, in particolare di centinaia di bambini che ogni giorno si recano in mensa per il pranzo. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Infatti, pensando che non sia importante Maria non indossa subito la cuffia. Stamattina sono andata dalla parrucchiera non voglio rovinarmi subito la piega! La cuffia la metterò più tardi appena arrivano i bambini. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Secondo te perché la cuffia è importante? Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Secondo te perché la cuffia è importante? A Perché in questo modo i capelli non cadono sul cibo. B Perché con la cuffia non ci si tocca i capelli mentre si lavora. C Perché così i capelli non prendono l'odore del cibo. Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

RISPOSTA ESATTA Torna al test Torna alla storia Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara RISPOSTA ESATTA I capelli devono essere completamente raccolti e coperti da cuffie, berretti, retine. In questo modo si evita la caduta e la contaminazione degli alimenti garantendone la salubrità. Torna al test Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

RISPOSTA NON DEL TUTTO CORRETTA Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara RISPOSTA NON DEL TUTTO CORRETTA É vero che con la cuffia si evita di toccarsi i capelli ma non è la motivazione principale. Torna al test Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

RISPOSTA SBAGLIATA Torna al test Torna alla storia Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara RISPOSTA SBAGLIATA Evitare che i capelli prendano l'odore del cibo non è la giusta motivazione. Torna al test Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Anche la mani sono importanti quando si trattano gli alimenti. Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Anche la mani sono importanti quando si trattano gli alimenti. I guanti mi fanno sudare le mani! Non li sopporto! INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Secondo te quante sono le infrazioni compiute da Maria? Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Secondo te quante sono le infrazioni compiute da Maria? Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

RISPOSTA NON DEL TUTTO CORRETTA Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara RISPOSTA NON DEL TUTTO CORRETTA Torna al test Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

RISPOSTA NON DEL TUTTO CORRETTA Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara RISPOSTA NON DEL TUTTO CORRETTA Torna al test Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Ebbene sì, le infrazioni sono addirittura 3!!! Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara RISPOSTA CORRETTA Ebbene sì, le infrazioni sono addirittura 3!!! Scopri perché! Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

I GUANTI... I guanti, solitamente di gomma, Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara I GUANTI... I guanti, solitamente di gomma, garantiscono l'igiene e la salubrità degli alimenti: l'utilizzo è quindi obbligatorio. Devono essere integri e cambiati frequentemente. Torna alla storia II^ Infrazione Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

LE UNGHIE … Le unghie vanno tenute corte e senza smalto. Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara LE UNGHIE … Le unghie vanno tenute corte e senza smalto. Anche in questo caso si tratta di una norma igienica. III^ Infrazione Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

INFINE GLI ANELLI.. Durante la distribuzione, anche se si indossano i Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara INFINE GLI ANELLI.. Durante la distribuzione, anche se si indossano i guanti, è vietato indossare anelli, considerati portatori di batteri. Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Ed ecco un altro imprevisto.. Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Ed ecco un altro imprevisto.. Mamma mia quanto pesa! Dopo il turno avrò la schiena bloccata... INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

pagarmi di più per tutta Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Oh issa! Dovrebbero pagarmi di più per tutta la fatica che faccio! INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

CORRETTA MOVIMENTAZIONE DEI CARICHI Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Come si può notare Maria sembra non conoscere la corretta movimentazione dei carichi. Importante è infatti adottare un'adeguata postura per sollevare contenitori di queste dimensioni senza procurarsi traumi alla schiena. E' opportuno tenere infatti: Le spalle morbide La schiena diritta Le ginocchia piegate I piedi leggermente aperti CORRETTA MOVIMENTAZIONE DEI CARICHI Clicca qui per l’approfondimento AVANTI INDIETRO Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Che dolore.. Maledetti contenitori! Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Che dolore.. Maledetti contenitori! Il giorno dopo, infatti, Maria si alza con un fastidioso dolore alla schiena.. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

CORRETTA MOVIMENTAZIONE DEI CARICHI Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara CORRETTA MOVIMENTAZIONE DEI CARICHI Definizione e rischi: consiste in un'operazione di trasporto o di sostegno di un carico ad opera di uno o più lavoratori, comprese azioni del sollevare, deporre, tirare, portare o spostare un carico. Per eseguire una corretta valutazione è necessario considerare: Lo sforzo fisico richiesto ed eventuali movimenti innaturali o pericolosi; Le caratteristiche del carico (max 30kg uomini/20kg donne): se tagliente, ingombrante, spigoloso.. Le caratteristiche dell'ambiente di lavoro: spazio, pavimentazione Le esigenze connesse all'attività: frequenza, distanza.. Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Prestare servizio in una mensa scolastica comporta sempre dei rischi e delle situazioni potenzialmente pericolose. Il cibo è posto all'interno di contenitori per poter conservare una certa temperatura la quale può arrivare fino ai 90° Scopri quali sono i rischi derivanti dall’utilizzo di questi contenitori INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Che sbadata.. Devo prestare più attenzione mentre Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Che sbadata.. Devo prestare più attenzione mentre lavoro.. Il rischio è quello di ustionarsi.. Soprattutto se non si indossano i guanti. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Gli effetti sulla salute possono essere: Asma Malessere generalizzato Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara I contenitori sono bollenti e quindi costituiscono dei pericoli in quanto ci si può ustionare. Inoltre, da essi vi è l’emissione di vapore che può alterare a sua volta la temperatura e l'umidità dell'ambiente circostante. Gli effetti sulla salute possono essere: Asma Malessere generalizzato RISCHI DERIVANTI DALL’UTILIZZO DI QUESTI CONTENITORI Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara A volte, per esempio togliendo i piatti una volta lavati dalla lavastoviglie, è possibile che sul pavimento ci sia dell'acqua. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Cos’è necessario per evitare di scivolare? Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Attenta Stefania! C'è dell'acqua qui per terra quindi attenta a non scivolare! Cos’è necessario per evitare di scivolare? Clicca qui! INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Scarpe antinfortunistiche Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Scarpe antinfortunistiche Ogni suola deve essere antiabrasione, antiolio, antiacido, antiscivolo e antistatico. I materiali più usati sono il poliuretano e gomma nitrilica. Quest’ultima, protegge le scarpe dal calore (per contatto) fino a 300°. Il puntale è un dispositivo di sicurezza fondamentale per la protezione delle dita del piede. Con gli ultimi sviluppi i puntali sono costituiti da materiali leggeri ma allo stesso tempo robusti come l'alluminio e il composito (materia plastica a base di fibra di vetro). Torna alla storia Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

INDIETRO AVANTI Ci vorrebbe proprio un corso di Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Un giorno durante un controllo, la responsabile della sicurezza, verifica le condizioni di lavoro e l'apparente disinteresse rispetto alle norme di igiene da parte di Maria e Stefania. Ci vorrebbe proprio un corso di Formazione per far capire alle collaboratrici che è fondamentale seguire e rispettare sia le norme rispetto all'igiene sia le norme per la loro sicurezza. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

INDIETRO AVANTI Il loro infatti può sembrare un Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Il loro infatti può sembrare un mestiere facile.. in realtà però numerosi sono i pericoli e i rischi con cui hanno a che fare ogni giorno. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

SICUREZZA E IGIENE: CORSO DI FORMAZIONE PER LE ADDETTE ALLA Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Qualche settimana dopo infatti Maria e Stefania, insieme ad altre colleghe, partecipano a un corso sulla sicurezza e sull'igiene. SICUREZZA E IGIENE: CORSO DI FORMAZIONE PER LE ADDETTE ALLA DISTRIBUZIONE NELLE MENSE SCOLASTICHE INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Avevo proprio sottovalutato i rischi per gli altri e i pericoli per Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Avevo proprio sottovalutato i rischi per gli altri e i pericoli per me stessa. Una volta tornata a casa, Maria si dimostra consapevole dell'importanza di adottare le misure specifiche e necessarie per lavorare in sicurezza e per garantire la distribuzione di alimenti effettivamente sani e puliti. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Qualche giorno dopo infatti… INDIETRO AVANTI Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara E' di sicuro meno grave rovinarsi la piega che far trovare dei capelli in qualche piatto ... Qualche giorno dopo infatti… INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Tenendo la schiena diritta e piegando le ginocchia faccio davvero Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Tenendo la schiena diritta e piegando le ginocchia faccio davvero uno sforzo minore! Anche la movimentazione dei carichi inizia ad essere effettuata correttamente.. INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

E anche con i guanti il cibo viene protetto da batteri! Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara E anche con i guanti il cibo viene protetto da batteri! INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Alla fine, Maria e Stefania hanno compreso l'importanza di adottare Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Alla fine, Maria e Stefania hanno compreso l'importanza di adottare tutti quegli atteggiamenti e comportamenti volti ad assicurare e garantire un ambiente e un servizio basato sull'igiene e sulla sicurezza. Bibliografia e sitografia INDIETRO Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Bibliografia e sitografia Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Bibliografia e sitografia - D.Lgs 81/08 http://www.lavoro.gov.it/SicurezzaLavoro Testo unico sulla salute e sulla sicurezza sul lavoro Movimentazione manuale dei carichi: http://www.ispesl.it/informazione/mvc.htm Normativa HACCP- igiene dei prodotti alimentari http://scr.it/155.htm Caratteristiche scarpe antinfortunistiche: http://www.scarpeantifortunistiche.info/certificazioni-scarpe-antinfortunistiche.php INDIETRO AVANTI Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

LA FORMAZIONE: Testo Unico sulla Salute e sulla Sicurezza sul Lavoro Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara LA FORMAZIONE: Testo Unico sulla Salute e sulla Sicurezza sul Lavoro Il Decreto Legislativo 81/2008 prevede che i rappresentanti dei lavoratori, i datori di lavoro e i lavoratori stessi ricevano una formazione iniziale e successivi aggiornamenti riguardanti la sicurezza sul lavoro e i rischi e pericoli in cui si può incorrere durante l’attività lavorativa. Ciascun datore di lavoro deve assicurarsi che ciascun lavoratore riceva una formazione adeguata in materia di salute e sicurezza negli ambienti di lavoro. Per contattarci INDIETRO Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica

Per contattarci: Chiara Zanon chiara.zanon.7@studenti.unipd.it Tecnologie della formazione 2014-2015, Prof. Petrucco Corrado -Università di Padova. Gruppo: Lessio Ilaria, Baggetto Martina, Zanon Chiara Per contattarci: Chiara Zanon chiara.zanon.7@studenti.unipd.it Ilaria Lessio ilaria.lessio@studenti.unipd.it Martina Baggetto martina.baggetto@studenti.unipd.it Lerning object: corso sulla sicurezza e sull'igiene – Target: addette alla distribuzione mensa scolastica