1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Numeri a 100 Electronic flashcard. 1 uno ritorno.
Advertisements

Ruoli e competenze del medico-dirigente dell’INAIL alla luce della attuale normativa ANMI Hotel Milani - Roma g.salatin.
Incidenza del mesotelioma in Liguria
Dipartimento di Ingegneria Idraulica e Ambientale - Universita di Pavia 1 Caduta non guidata di un corpo rettangolare in un serbatoio Velocità e rotazione.
MATEMATICA PER L’ECONOMIA
MONITORAGGIO MATEMATICA V A Alunni 26 Presenti 23 Quesiti 44 Risposte totali 650 Risultato medio 28,3 media 64,2%
1 MeDeC - Centro Demoscopico Metropolitano Provincia di Bologna - per Valutazione su alcuni servizi erogati nel.
1 Pregnana Milanese Assessorato alle Risorse Economiche Bilancio Preventivo P R O P O S T A.
Indagine Congiunturale 2011 Confcooperative Emilia Romagna CONFERENZA STAMPA CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA Bologna, 30 Luglio 2013.
Frontespizio Economia Monetaria Anno Accademico
Dossier Statistico Immigrazione Caritas/Migrantes 2010 Veneto. Cittadini stranieri residenti – Con residenti, diventa la 3^ regione italiana.
SOTTOMISURA IV.1.5 L.598/94 art.11. NUMERO DOMANDE INNOVAZIONE TECNOLOGICA TUTELA AMBIENTALE INNOVAZIONE ORGANIZZATIVA INNOVAZIONE COMMERCIALE SICUREZZA.
Sicurezza domestica: rilevanza del problema e percezione del rischio
1 ASSEMBLEA DEI SOCI 30 aprile 2010 ASSOCIAZIONE LECCHESE PER LAIUTO AI GIOVANI CON DIABETE ORDINE DEL GIORNO 1. CONTO CONSUNTIVO BILANCIO PREVENTIVO.
SRADICAMENTO E DISAGIO MENTALE
XXIV Congresso ACOI 2005 Montecatini Terme Maggio 2005
Varianza campionaria Errore standard della varianza campionaria
Campionamento casuale semplice
ELEZIONI REGIONALI 2010 PRIMI RISULTATI E SCENARI 14 aprile 2010.
Canale A. Prof.Ciapetti AA2003/04
Genova - 21maggio 2008 Tavola rotonda sulla Mobilità sanitaria.
Indagine trimestrale sulla industria manifatturiera in provincia di Ravenna - Imprese con oltre 10 addetti - I semestre 2004 Ravenna, 28 settembre 2004.
Indagine trimestrale sulla industria manifatturiera in provincia di Ravenna - Imprese con oltre 10 addetti - Consuntivo 2004 Ravenna, 7 aprile 2005 Associazione.
Offerte deducibili per il sostentamento del cleroMaggio 2012 OFFERTE DEDUCIBILI PER IL SOSTENTAMENTO DEL CLERO : TREND ANNUALE DELLA RACCOLTA
NCI Cancer Mortality Atlas Electronic version of book Dynamic, accessible graphs Interactive maps Downloadable data Cervix uteri cancer mortality, white.
Già primario f.f. U.O. di neurochirurgia
MP/RU 1 Dicembre 2011 ALLEGATO TECNICO Evoluzioni organizzative: organico a tendere - ricollocazioni - Orari TSC.
Cos’è un problema?.
Gli italiani e il marketing di relazione: promozioni, direct marketing, digital marketing UNA RICERCA QUANTITATIVA SVOLTA DA ASTRA RICERCHE PER ASSOCOMUNICAZIONE.
Effetti della Manovra finanziaria 2011 sul Comune di Massa Lombarda.
Monitoraggio sugli inserimenti nella scuola superiore a.s. 06/07
Monitoraggio a.s. 2008/2009Analisi dei dati RETE REGIONALE AU.MI.
CHARGE PUMP Principio di Funzionamento
Pregare con i Salmi.
Regolarità nella griglia dei numeri
LE AREE IDONEE ALLE IMMISSIONI DI STARNA NEL TERRITORIO DELLATC BARI In base a questi parametri sono state individuate 7 aree idonee alla immissione della.
Q UESTIONI ETICHE E BIOETICHE DELLA DIFESA DELLA VITA NELL AGIRE SANITARIO 1 Casa di Cura Villa San Giuseppe Ascoli Piceno 12 e 13 dicembre 2011.
1 Negozi Nuove idee realizzate per. 2 Negozi 3 4.
ORDINE DI CHIAMATA a 1minuto e 2 minuti PRINCIPALI TEMPI DELLA COMPETIZIONE ORDINE DI CHIAMATA a 1minuto e 2 minuti PRINCIPALI TEMPI DELLA COMPETIZIONE.
ISTITUTO COMPRENSIVO “G. BATTAGLINI” MARTINA FRANCA (TA)
Il Programma Operativo Nazionale "Ricerca e Competitività" Risorse finanziarie complessive del Programma ,00 Contributo comunitario.
INDAGINE SUI BILANCI DELLE IMPRESE EDITRICI DELLE IMPRESE EDITRICI DI GIORNALI QUOTIDIANI ( ) INDAGINE SUI BILANCI DELLE IMPRESE EDITRICI DELLE.
Rapporto socio-demografico della provincia di Lecco 2004/2008
FASE 1 CALCOLO DEGLI ONERI DI URBANIZZAZIONE
Liceo classico/scientifico “V. Imbriani”
GEOGRAFIA DEI NUMERI Accademia dei Lincei - Roma 18 Ottobre2011
Un trucchetto di Moltiplicazione per il calcolo mentale
Bus, mon amour! Autobus e Investimenti
Esempi risolti mediante immagini (e con excel)
EXPOSICURAMENTE Giovedì 3 maggio 2007 – ore 10,00 – 12,30 Brixia Expo – Sala Convegni MONDO DEL LAVORO E SICUREZZA NEL TERRITORIO BRESCIANO Dott.ssa Grazia.
GESTIONE PATRIMONIO ERP
BILANCIO PREVENTIVO I COSTI Bilancio Consuntivo 2008: Bilancio preventivo 2009: (deleghe) Bilancio Preconsuntivo 2009:
A cura del Prof. Simone Brancozzi
1 Sky 2 Sky 3 Sky L’Universo Aperto La teoria del Big Bang prevede che, se la densità globale dell’universo non raggiunge un valore di Ωo (Omega Zero)
NO WASTE Progetto continuità scuola primaria scuola secondaria Salorno a.s. 2013_
ATTUAZIONE PSL GAL MARMILLA. ATTUAZIONE PSL GAL MARMILLA N.2 BANDI pubblicati nel 2011 e nel MISURA ,94 n.2 Bandi Domande presentate.
Mercato del lavoro e condizione giovanile: la crisi si acuisce
Prospettive della frutticoltura italiana nel contesto europeo e mondiale Introduzione statistica Carlo Fideghelli MACFRUT Cesena, 25 settembre 2014.
COMUNE DI SERDIANA VARIAZIONE N. 5 AL BILANCIO PREVISIONALE 2013 PRESENTA IL SINDACO ROBERTO MELONI.
Il lavoro in provincia di Savona: un quadro d'insieme 31 Marzo 2014 Rizzieri Stefania Provincia di Savona Settore Politiche Attive del Lavoro e Sociali.
COMUNE DI SERDIANA VARIAZIONE N. 4 AL BILANCIO PREVISIONALE 2013 PRESENTA IL SINDACO ROBERTO MELONI.
Consiglio Comunale - 15 luglio 2013 BILANCIO PREVISIONE 2013.
Customer satisfaction anno 2013 Ospedale di Circolo Fondazione Macchi Varese Presentazione risultati (Febbraio 2014)
DIRETTIVI UNITARI SPI-CGI – FNP-CISL - UILP-UIL TERRITORIO LODIGIANO Lunedì 23 marzo 2015 dalle ore 9,00 alle ore 13,00 Presso la sala Conferenze Confartigianato.
Antonio Monaco (Presidente Gruppo ragazzi dell’AIE) Il buco nero delle biblioteche scolastiche. Lettura, e infrastrutture per la lettura, nella scuola.
1 Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Dipartimento per la Programmazione e la Gestione delle risorse umane, finanziarie e strumentali.
Indagine Congiunturale 2011 Confcooperative Emilia Romagna CONFERENZA STAMPA CONFCOOPERATIVE EMILIA ROMAGNA Bologna, 30 Luglio 2013.
4 dicembre 2014 Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Pistoia 4 dicembre 2014 Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Pistoia.
ANNI POLIZZA 1 IMPORTO PREMIO UNICO INTERESSE NETTO ANNUO (%) TOTALE INTERESSI (€) POLIZZA 2 IMPORTO PREMIO ANNUO (INDICIZZATO) POLIZZA 3 IMPORTO PREMIO.
Estrazione dal sistema informativo di AVEPA –
Transcript della presentazione:

1 * estrazione dal sistema informativo di AVEPA - 16 gennaio 2013 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto L’anteprima della vendemmia 2014 nel Veneto Produzione uve certificazione vini Avepa Area tecnica competitività imprese SECONDA PARTE

2 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia % PROSECCO ,6%25,6% VALPOLICELLA ,7%4,0% CONEGLIANO VALDOBBIADENE ,1%10,7% SOAVE ,4%10,4% BARDOLINO ,6%-17,0% BIANCO DI CUSTOZA ,2%-4,9% VENEZIA ,0%15,8% VALDADIGE ,3%9,4% COLLI EUGANEI ,5%7,5% COLLI BERICI ,1%-65,2% totale prime Produzione uva rivendicata – Vendemmie le prime 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie le prime 4 80,3% le prime 6 87,9% le prime 10 94,3% nel 2012 il 93,8% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

3 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2012 % 2013 % 1234 PROSECCO ,15% ,51% CONEGLIANO VALDOBBIADENE ,73% ,47% COLLI ASOLANI O ASOLO PROSECCO ,39% ,39% mondo prosecco ,28% ,37% VALPOLICELLA ,81% ,49% SOAVE ,71% ,81% BARDOLINO ,04% ,89% BIANCO DI CUSTOZA ,77% ,75% sistema Verona ,33% ,93% i 2 macrosistemi veneti Colonne 2 e 4: incidenza DO su produzione totale DO in Veneto Prosecco incremento 2013 su ,6% NB produzione 2013 q.li sotto “stoccaggio”

4 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese 2010 % 2011 % 2012 % 2013 % % VALPOLICELLA fresca ,3% ,2% ,4% ,4%5,1% messa a riposo ,5% ,3% ,3% ,8%12,7% TOTALE ,9% ,5% ,7% ,2%7,5% CLASSICA fresca ,3% ,1% ,1% ,4%6,1% messa a riposo ,6% ,3% ,8% ,9%-4,5% TOTALE ,9% ,4% ,9% ,3%1,7% VALPANTENA fresca ,9% ,5% ,6% ,2%-18,6% messa a riposo ,3% ,6% ,8% ,3%-14,7% TOTALE ,3% ,1% ,4% ,5%-17,1% uva fresca totale ,6% ,8% ,1% ,9%4,7% uva messa a riposo totale ,4% ,2% ,9% ,1%2,7% totale uva Valpolicella ,0% colonna 1: uva in q.li colonna 2: % rispetto alla produzione totale colonna 3: % produzione 2013 su triennio La Valpolicella - le uve per 4 denominazioni

5 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie le seconde 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie PIAVE ,1%-84,3% GAMBELLARA ,1%-0,1% BREGANZE ,9%18,1% GARDA ,3%-32,3% LISON PRAMAGGIORE ,1%-59,2% LESSINI DURELLO O DURELLO L ,8%22,9% COLLI ASOLANI O ASOLO P ,8%25,6% LUGANA ,5%11,9% VICENZA ,6%-145,6% COLLI EUGANEI FIOR D'ARANCIO ,1%36,3% totale seconde le seconde 10 4,7% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

6 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie le terze 10 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie CORTI BENEDETTINE DEL P ,7%10,4% ARCOLE ,3%-116,1% MONTELLO COLLI ASOLANI ,1%15,0% MONTI LESSINI ,6%-70,4% BAGNOLI FRIULARO O F. DI B ,3%26,4% BARDOLINO SUPERIORE ,3%10,7% LISON ,0%-51,2% SOAVE SUPERIORE ,5%22,4% COLLI DI CONEGLIANO ,9%-16,7% MERLARA ,0%-151,7% totale terze le terze 10 0,9% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

7 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Produzione uva rivendicata – Vendemmie le ultime 6 DO colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie BAGNOLI DI SOPRA O BAGNOLI ,2%-83,2% PIAVE MALANOTTE O M. DEL P ,2%-3,0% VALDADIGE TERRADEIFORTI O T ,2%0,3% RIVIERA DEL BRENTA ,7%-44,8% MONTELLO ROSSO O MONTELLO ,1%-14,2% VIGNETI DELLA SERENISSIMA O S ,6%77,2% ultime totale vini DO ,9%11,6% le ultime 6 0,1% Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

8 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

9 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO ,3%2,0% MARCA TREVIGIANA ,4%-0,9% VERONA ,1%-2,5% DELLE VENEZIE ,7%24,4% VENETO ORIENTALE ,5%-1,9% VALLAGARINA ,3%48,2% COLLI TREVIGIANI ,0%-170,0% ALTO LIVENZA ,0%-15,3% VIGNETI DELLE DOLOMITI ,6%24,2% CONSELVANO 0000 totale vini IGT ,5%0,8% colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie Le 10 IGT venete – uve rivendicate nelle vendemmie Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

10 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO MARCA TREVIGIANA VERONA DELLE VENEZIE PINOT GRIGIO PINOT G GARGANEGA PINOT G MERLOT MERLOT ROSSO MARZEMINO GARGANEGA BIANCO PINOT G CHARDONNAY CABERNET S VERDUZZO CORVINA GARGANEGA CHARDONNAY CABERNET S BIANCO CABERNET F CABERNET F CABERNET F MERLOT BIANCO BIANCO CHARDONNAY CHARDONNAY VERDUZZO RABOSO RABOSO CABERNET S ROSATO - D PINOT BIANCO PINOT B TREBBIANO MULLER T VERDUZZO GLERA ROSATO ROSSO 2.808

11 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese VENETO MARCA TREVIGIANA VERONA DELLE VENEZIE REFOSCO D.P.R TAI PINOT N CABERNET S ROSSO I.M PINOT B TAI MOSCATO G SAUVIGNON SAUVIGNON SAUVIGNON PINOT NERO PINOT N TEROLDEGO REFOSCO D. P. R TAI REFOSCO D.P.R OSELETA 784 PINOT NERO TREBBIANO ROSATO SYRAH 244 TRAMINER 873 SAUVIGNON MALBECH GOLDTRAMINER 96 I. MANZONI MOSCATO B MARZEMINO CABERNET F. 44 RABOSO PIAVE 737 DURELLA TRAMINER CORVINONE 19 MALVASIA 510 MALBECH CARMENERE I.M

12 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese totale vini DO ,9%11,6% totale vini IGT ,5%0,8% totale DO e IG ,7%7,1% VINO ,5%-10,7% VINO VARIETALE ,2%24,7% totale uva raccolta ,3%5,6% colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 6: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie Colonne NB: quantità di uva raccolta (q.lix1000)

13 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2012 imbottigliato su rivendicato Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot DO conversione a vino volumi imbottigliati hl % su tot DO MERLOT ,7% ,4%27,7% ARCOLE ,3% MERLOT ,3% ,3%24,9% BAGNOLI DI SOPRA O B ,2% MERLOT ,5% ,6%8,5% BREGANZE ,2% MERLOT ,5% ,6%16,2% COLLI EUGANEI ,2% MERLOT ,8% ,4%14,1% CORTI BENEDETTINE DEL P ,6% MERLOT ,4% ,4%78,8% LISON PRAMAGGIORE ,0% Siquria Valoritalia segue I MERLOT DOC

14 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia 2012 imbottigliato su rivendicato Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot DO conversione a vino volumi imbottigliati hl % su tot DO MERLOT ,5% ,0% MERLARA ,3% MERLOT ,8% ,7%46,9% MONTELLO COLLI ASOLANI ,1% MERLOT 60226,4% ,3%2,1% RIVIERA DEL BRENTA ,9% MERLOT ,3% ,3%26,8% VENEZIA ,3% MERLOT ,3% ,0%21,1% VICENZA ,7% MERLOT ,7% ,4%25,9% PIAVE ,1% DOC Merlot tot ,7% ,3%26,5% DOC tot ,9% Siquria Valoritalia seconda parte

15 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese potenziale ha resa q.li/ha prod tot q.li/ha potenziale DO q.li uva rivendicata 2012 imbottigliato 2012 imbott. su rivend. imbott. su potenz. ARCOLE ,2%38627,7%0,62% BAGNOLI ,7%29524,9%0,92% BREGANZE ,6%3258,5%2,27% COLLI BERICI COLLI EUGANEI ,8% ,2%4,18% CORTI BENEDETTINE ,5%31614,1%0,77% GARDA LISON PRAMAGGIORE ,5% ,8%9,87% MERLARA ,6%00,0%0,00% MONTELLO C.LI ASOLANI ,3%68946,9%7,63% RIVIERA DEL BRENTA ,1%92,1%0,02% VENEZIA ,3% ,8%1,41% VICENZA ,7%78321,1%0,79% PIAVE ,7% ,9%2,00% caso Merlot Siquria Valoritalia L’INDICE DI UTILIZZAZIONE DEL POTENZIALE

16 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese TIPOLOGIA2013 Merlot (monovitigno) doppio vitigno in etichetta (di cui:) Merlot primo vitigno Merlot secondo vitigno dati “imbottigliamento” - MERLOT IGT Siquria Valoritalia PLV agricola: €/ha

17 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia Q.tà raccolta totale (100 Kg) % su tot IGT volumi certificati hl % su tot IGT imbottigliato su rivendicato MERLOT 26416,4% 12961,3% ALTO LIVENZA ,9% MERLOT ,3%2683,5% COLLI TREV ,1% MERLOT ,8% ,1% DELLE VENEZIE ,0% MERLOT 5190,0% ,8% MARCA TREV ,5% MERLOT ,3% ,7% VERONA ,5% MERLOT ,3% ,6% VENETO ,3% MERLOT ,1% ,8% VENETO OR ,6% IGT Merlot tot ,3% ,4% IGT totale Siquria Valoritalia I MERLOT IGT

18 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese PINOT GRIGIO potenziale ha resa x ha q.li potenziale DO q.li uva rivendicata 2012 imbottigliato 2012 imbott. su rivendicato imbott. su potenziale ARCOLE ,1% %2,7% BREGANZE ,1% %51,2% COLLI BERICI ,8% 0 0%0,0% CORTI BENEDETTINE ,1% 52 12%0,3% GARDA ,1% nd MERLARA ,0% 0 0%0,0% RIVIERA DEL BRENTA ,1% 10 4%0,5% TERRADEIFORTI ,2% nd VALDADIGE ,7% nd VENEZIA ,4% %2,3% VICENZA ,9% %0,3% Pinot grigio a denominazione di origine Siquria Valoritalia

19 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese TIPOLOGIA2013 Pinot grigio (monovitigno) doppio vitigno in etichetta (di cui:) Pinot grigio primo vitigno Pinot grigio secondo vitigno NB: manca il dato di Vallagarina e Vigneti delle Dolomiti Siquria Valoritalia dati “imbottigliamento” - PINOT GRIGIO IGT HL I VOLUMI DOC NEL 2013 PLV agricola > € PLV agricola > €

20 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese PINOT GRIGIO Indicazione geograficahl (*) delle Venezie ,35 Veneto ,69 Verona2.832,79 Marca Trevigiana2.449,42 Veneto Orientale745,92 Alto Livenza145,43 Colli Trevigiani29, ,49 pari ad una produzione di uva di ,78 NB: manca il dato di Vallagarina e Vigneti delle Dolomiti dati “imbottigliamento” Siquria Valoritalia (*) attenzione, comprende la produzione del FVG e di TN 75,6% della produzione “ imbottigliata ”

21 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese delle Venezie IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Pinot Grigio ,4% 2 Chardonnay ,7% 3 Bianco ,2% 4 Rosso ,5% 5 Garganega Pinot Grigio ,5% 6 Bianco Frizzante ,4% 7 Cabernet Sauvignon ,3% 8 Verduzzo Frizzante ,0% 9 Pinot Nero ,9% 10 Sauvignon ,9% ,55 89,8% TOTALE ,37 Siquria Valoritalia il “fenomeno” delle Venezie!! DELLE VENEZIE 2012 PINOT GRIGIO ,2% MERLOT ,8% CHARDONNAY ,9% GARGANEGA ,5% CABERNET FRANC ,4% BIANCO ,3% ROSSO ,0% CABERNET S ,0% VERDUZZO ,3% ROSATO ,9% ,2% ,9%

22 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese BORDOLESI2013 Cabernet franc Cabernet Sauvignon Carmen é r è 782 Cabernet tot altri vini con Cabernet dati “imbottigliamento” - I CABERNET IGT Siquria Valoritalia

23 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Cabernet franchlCabernet Sauvignonhl Veneto Veneto Delle Venezie Delle Venezie Marca Trevigiana Marca Trevigiana Veneto Orientale Verona 781 Alto Livenza 346 Veneto Orientale 565 Colli Trevigiani 40 Colli Trevigiani Cabernet hlCarmen é r è hl Veneto Veneto 623 Delle Venezie Marca Trevigiana 160 Marca Trevigiana Veneto Orientale 795 Colli Trevigiani 619 Verona Siquria Valoritalia I CABERNET “IMBOTTIGLIATI” PER SINGOLA IGT ANNO 2013

24 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

25 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese censimento ISTAT 1990 censimento ISTAT 2000 Schedario viticolo veneto 2012 ha% % varietàha% ,6% ,8%1GLERA ,3% ,1% ,0%2GARGANEGA ,0% ,3%3PINOT GRIGIO ,4% ,7% ,8%4MERLOT ,2% ,1% ,5%5CORVINA ,4% ,1% ,4%6CABERNET S ,1% ,0% ,1%7CHARDONNAY ,9% ,1% ,7%8RONDINELLA ,5% ,7% ,4%9CABERNET F ,0% ,3% ,4%10TOCAI FRIULANO ,5% ,0% ,5%primi ,3% i primi 10 vitigni TRENT’ANNI DI EVOLUZIONE DEGLIIMPIANTI

26 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese GLERA ,3% 51,6% GARGANEGA ,0% PINOT GRIGIO ,4% MERLOT6.9439,2% 16,3% CABERNET S ,1% CABERNET F ,0% censimento 1990 bianchi primi ,2546,0% rossi primi ,6754,0% ,92 censimento 2000 bianchi primi ,0647,8% rossi primi ,4252,2% ,48 Schedario viticolo veneto 2012 bianchi primi ,1166,9% rossi primi ,4433,1% ,55 i primi 3 vitigni bianchi I primi 3 vitigni neri

27 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese censimento ISTAT 1990 censimento ISTAT 2000 Schedario viticolo veneto 2012 ha% % varietàha% ,6% ,1% 11 PINOT BIANCO ,5% ,1% 12 CORVINONE 9641,3% ,9% ,2% 13 TREBBIANO T. 8231,1% ,3% ,8% 14 RABOSO PIAVE 7661,0% ,1% ,3% 15 VERDUZZO T. 7110,9% ,1% 16 MOSCATO G. 4340,6% ,3% 17 PINOT NERO 5000,7% ,4% ,1% 18 SAUVIGNON 4850,6% ,2% 19 REFOSCO D. P. R. 4250,6% ,5% ,9% 20 DURELLA 3840,5% ,8% ,1% secondi ,7% i secondi 10 vitigni TRENT’ANNI DI EVOLUZIONE DEGLIIMPIANTI

28 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese varietaAnte GLERA 6.088,97389,84614,74929, , , ,64 23,7%1,5%2,4%3,6%9,6%7,9% GARGANEGA B ,1474,2588,38117,7577,7570, ,86 85,2%0,7%0,9%1,2%0,8%0,7% PINOT GRIGIO G ,31412,47667,32302,07420,53584, ,86 19,1%4,3%6,9%3,1%4,4%6,1% MERLOT N ,50312,59336,34125,9643,3167, ,49 57,0%4,0%4,3%1,6%0,6%0,9% CORVINA N ,89256,54300,29220,05211,84225, ,76 43,1%3,5%4,1%3,0%2,9%3,1% CABERNET S ,92277,47212,2639,3515,1313, ,30 39,6%7,6%5,9%1,1%0,4% CHARDONNAY B ,4366,20112,41181,28106,32159, ,20 41,2%1,9%3,3%5,3%3,1%4,6%

29 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese varieta Ante RONDINELLA N ,0999,31 104,79 75,5663,2356, ,57 51,6%3,4%3,6%2,6%2,1%1,9% CABERNET F ,01 116,2797,6745,8620,33 19, ,47 55,3%4,6%3,8%1,8%0,8% TOCAI F.. 913,649,2619,03 17,79 17,6915, ,17 77,2%0,8%1,6%1,5% 1,3% VERDUZZO T. 517,122,02 4,2218,8119,7359,84 756,08 68,4%0,3%0,6%2,5%2,6%7,9% MOSCATO G.. 79,59 5,15 185,20 455,02 17,5%1,1% 40,7% PINOT NERO N. 118,85 12,5519,24 50,2238,9119,00 621,54 19,1%2,0%3,1%8,1%6,3%3,1% REFOSCO D.P.R. 136,61 27,6936,0625,305,993,29 520,05 26,3%5,3%6,9%4,9%1,2%0,6%

30 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

31 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

32 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

33 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

34 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese

35 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Merlot ,9% 2 Rosso ,8% 3 Pinot Grigio ,1% 4 Cabernet ,6% 5 Bianco ,3% 6 Glera Frizzante ,9% 7 Bianco Frizzante ,5% 8 Cabernet Franc ,0% 9 Chardonnay ,9% ,8% VENETOHL PINOT GRIGIO ,1% MERLOT ,3% GARGANEGA ,2% CABERNET S ,8% CABERNET F ,6% CHARDONNAY ,6% RABOSO ,4% VERDUZZO ,9% PINOT BIANCO ,5% GLERA ,8% TAI ,6% REFOSCO D.P.R ,4% ,4% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

36 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Verduzzo ,8% 11 Cabernet Sauvignon ,7% 12 Rosato Frizzante ,4% 13 Pinot Bianco ,2% 14 Raboso IGT ,1% 15 Verduzzo Frizzante ,0% 16 Garganega Pinot Grigio ,0% 17 Refosco D.P.R. IGT ,7% 18 Chardonnay Frizzante ,6% 19 Frizzante ,3% 20 Moscato Frizzante ,1% ,7% Siquria Valoritalia

37 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto Orientale IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Cabernet Franc ,5% 2 Tai ,4% 3 Chardonnay ,6% 4 Bianco Chardonnay Frizzante ,4% 5 Merlot ,3% 6 Cabernet 7956,4% 7 Pinot Grigio 7456,0% 8 Verduzzo 6685,4% 9 Refosco D.P.R. 5704,6% 10 Cabernet Sauvignon 5654,5% ,1% Siquria Valoritalia

38 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Marca Trevigiana IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA Merlot ,8% 2 Cabernet ,5% 3 Glera Frizzante ,6% 4 Cabernet Franc IGT ,6% 5 Glera ,1% 6 Verduzzo ,6% 7 Raboso ,3% 8 Pinot Grigio ,7% 9 Cabernet Sauvignon ,6% 10 Chardonnay ,4% ,1% totale MARCA TREVIGIANA2012 PINOT BIANCO ,0% MARZEMINO ,1% GLERA ,0% VERDISO ,8% CABERNET S ,0% CABERNET F ,8% PINOT NERO ,6% CHARDONNAY ,3% MULLER T ,5% SYRAH ,8% PINOT GRIGIO ,5% MERLOT4160,0% ,5% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

39 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Colli Trevigiani IMBOTTIGLIATO hl.ANNO TIPOLOGIA Glera Frizzante ,4% 2 Verdiso 67411,3% 3 Cabernet 61810,4% 4 Glera 5769,7% 5 Incrocio Manzoni ,3% 6 Merlot 2684,5% 7 Verdiso Frizzante 2484,2% 8 Bianco Frizzante 2424,1% 9 Chardonnay 2173,6% ,4% RIVENDICATI IMBOTTIGLIATI NEL COLLI TREVIGIANIHL GLERA ,5% MERLOT ,3% CABERNET S ,7% I.M ,9% VERDISO ,0% MARZEMINO ,8% CABERNET F ,9% PINOT GRIGIO 984 2,8% SAUVIGNON 934 2,7% CHARDONNAY 701 2,0% ,5% TOTALE igt ,0% VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

40 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Verona IMBOTTIGLIATO HL.ANNO TIPOLOGIA ROSSO ,09 63,0% 2 BIANCO ,51 10,4% 3 GARGANEGA 9.139,60 6,8% 4 CORVINA 8.395,35 6,2% 5 ROSATO 6.761,66 5,0% 6 PINOT GRIGIO 2.832,79 2,1% 7 MERLOT 2.774,84 2,1% 8 MERLOT COR. CAB. 907,05 0,7% 9 CHARDONNAY 905,26 0,7% 10 CABERNET S. 780,69 0,6% ,84 97,5% VERONA2012 GARGANEGA ,4% ROSSO ,3% PINOT GRIGIO ,6% MERLOT ,3% BIANCO ,4% CORVINA ,7% CABERNET S ,9% CHARDONNAY ,2% TREBBIANO ,1% ROSATO ,2% PINOT NERO ,6% PINOT BIANCO ,5% TOTALE VINO DA UVA RIVENDICATA 2012 Siquria Valoritalia

41 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DO VALPOLICELLA 2013 hl% % % ,5% ,6% VALPOLICELLA ,4% ,4% ,0% VALPOLICELLA CLASSICO ,2% 2580,1% 6770,4% VALPOLICELLA VALPANTENA 5610,4% ,9% ,5% totale ,8% ,0% ,1% VALPOLICELLA RIPASSO ,0% ,7% ,1% VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO ,6% ,9% ,7% VALPOLICELLA RIPASSO VALPANTENA 9190,5% ,1% ,4% totale ,9% ,1% ,9% AMARONE DELLA VALPOLICELLA ,2% ,8% ,2% AMARONE VALPOLICELLA CLASSICO ,1% ,1% 9050,9% AMARONE VALPOLICELLA VALPANTENA 7130,7% ,3% ,6% totale ,7% 54318,5% 57423,0% RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 41018,6% ,4% ,9% RECIOTO VALPOLICELLA CLASSICO ,8% 1525,2% 983,9% RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA 30,1% -0,0% 311,3% RECIOTO VALPOLICELLA SPUMANTE 100,5% ,7% ,6% totale ,5% totale vini DO Valpolicella SISTEMA Valpolicella – i volumi certificati Siquria uno sguardo sui vini DO imbottigliati

42 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DO VALPOLICELLA 2013 hl 45 VALPOLICELLA VALPOLICELLA CLASSICO VALPOLICELLA VALPANTENA 561 totale ,0%-23,2% VALPOLICELLA RIPASSO VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO VALPOLICELLA RIPASSO VALPANTENA 919 totale ,9%15,4% AMARONE DELLA VALPOLICELLA AMARONE VALPOLICELLA CLASSICO AMARONE VALPOLICELLA VALPANTENA 713 totale ,2%2,4% RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 410 RECIOTO VALPOLICELLA CLASSICO RECIOTO VALPOLICELLA VALPANTENA 3 RECIOTO VALPOLICELLA SPUMANTE 10 totale ,1%-23,1% totale vini DO Valpolicella colonna 4: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 5: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie Segue il Valpolicella Siquria

43 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese vino hl BARDOLINO ,5%4,6% BARDOLINO CLASSICO ,6%-4,4% SUB TOTALE ,0%1,0% BARDOLINO CHIARETTO ,5%-17,3% BARDOLINO CLASSICO CHIARETTO ,6%-10,9% BARDOLINO CHIARETTO SPUMANTE ,7%8,8% SUB TOTALE ,8%-14,7% BARDOLINO NOVELLO ,6%12,4% BARDOLINO CLASSICO NOVELLO ,4%-20,1% SUB TOTALE ,5%10,2% TOTALE doc ,4%-3,4% BARDOLINO SUPERIORE 50613,7%22,7% BARDOLINO CLASSICO SUPERIORE1.8511,9%-3,2% TOTALE doc ,4% colonna 1: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 2: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie il Bardolino – i volumi certificati Siquria

44 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese vino 2013 hl SOAVE SOAVE CLASSICO SOAVE COLLI SCALIGERI SOAVE SPUMANTE , ,02 totale DOC ,2%-9,9% SOAVE SUPERIORE SOAVE SUPERIORE CLASSICO SOAVE SUPERIORE RISERVA totale DOCG ,9%23,7% RECIOTO DI SOAVE RECIOTO DI SOAVE CLASSICO RECIOTO DI SOAVE SPUMANTE totale DOCG ,7%-26,7% colonna 1: incidenza vendemmia 2013 su vendemmia 1012 colonna 2: incidenza vendemmia 2013 su media vendemmie il sistema SOAVE – i volumi certificati Siquria

45 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese DOC PROSECCO Veneto ,2% Friuli Venezia Giulia ,8% tot DOC DOC 2 Regioni 9 Provincie

46 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Ripartizione percentuale delle tipologie Prosecco DOC

47 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese uno sguardo sul “mondo Prosecco” la DOC Prosecco “mese per mese” gli anni a confronto

48 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Valoritalia

49 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Valoritalia

50 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Tipologia Glera COLLI TREVIGIANI DELLE VENEZIE MARCA T VENETO Glera lunga COLLI TREVIGIANI 45 MARCA TREVIGIANA VENETO totale La Glera un’incognita PLV agricola: DOC Prosecco – €/ha PLV agricola: IGT Glera €/ha

51 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese Veneto Glera frizzante Glera Delle Venezie Glera frizzante Glera 142 Marca Trevigiana Glera frizzante Glera Colli Trevigiani Glera frizzante Glera 577 Glera frizzante Glera totale Glera un concorrente?? NB: dobbiamo sommare il vino spumante varietale!! Siquria Valoritalia “imbottigliamento” 2013

52 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto estrazione 16 gennaio 2014 Avepa Area tecnica competitività imprese riflessioni ringraziamenti

53 Regione Veneto Sezione competitività sistemi agroalimentari fonte: Sistema informativo Avepa Schedario viticolo Veneto L’anteprima della vendemmia 2014 nel Veneto Avepa Area tecnica competitività imprese Giuseppe Catarin Regione Veneto Luca Furegon AVEPA grazie