PRINCIPIO ATTIVO + ECCIPIENTI = NOME COMMERCIALE DEL FARMACO

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Istituto comprensivo A D’Angeli di Cantalice scuola secondaria
Advertisements

Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
I Catalizzatori delle reazioni biologiche
La produzione del burro Prof. Paolo POLIDORI Università degli Studi di Camerino.
Prof. Giovanni Giammanco
L’ ELETTROLISI DEL SALE Oriella Copelli.
Fenomeni Termici.
Calore Due corpi messi a contatto si portano alla stessa temperatura
I cibi che mangiamo sono sicuri?
29 MARZO 2008ANTROPOLOGIA E TECNOLOGIE DEL FRESCO ALIMENTARE 1 GIOVANNI BALLARINI Professore Emerito Università degli Studi di Parma Presidente della Stazione.
Istituto comprensivo A D’Angeli di Cantalice scuola secondaria
La conservazione degli alimenti
Le conservazione degli alimenti
Limpronta ecologica Limpronta ecologica misura la quantità di superficie terrestre utilizzata da ogni persona per soddisfare i propri consumi e smaltire.
CONSERVAZIONE E COTTURA
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Chimica e didattica della chimica
ALIMENTI Contaminazioni alimentari: chimiche, fisiche e biologiche
Chimica e didattica della chimica
Fattori di Crescita dei Microrganismi
Il mondo dell'acqua.
LACQUA Alla scoperta delle sorgenti di Recco. H2OH2O.
Patologie della pelle Le ustioni
DODICESIMO INCONTRO SEDI PILOTA
L’ UMIDO IN DISCARICA E’ UN OLTRAGGIO ALLA NATURA
TECNICHE DI STERILIZZAZIONE E DISINFEZIONE
Conservazione degli alimenti
REAZIONI CHIMICHE.
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Chimica e didattica della chimica
3 - Cottura degli alimenti
Classificazione S per ordine numerico
Sicurezza in laboratorio
Caratteristiche Chimiche
P.O.N. “DALLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI… ALLA BUONA SALUTE”
IL COMPOSTAGGIO Processo di maturazione biologica controllata, in ambiente aerobico, della sostanza organica attraverso il quale si ha la produzione di.
La chimica la chimica classe 2B 1.
LE ACQUE DI RIFIUTO DELL'ISII COME SI PRODUCONO E CHE NE FACCIAMO?
STRUTTURA DELLA MATERIA E REAZIONI CHIMICHE
LE VITAMINE.
ABBATTIMENTO DELLA CARICA MICROBICA DEL LATTE
Le Reazioni Chimiche.
I farmaci non sono ciliegie
Profumi da acquolina in bocca!
DISINFEZIONE E DISINFESTAZIONE DEFINIZIONI
STERILIZZAZIONE e DISINFEZIONE
ANIDRIDE SOLFOROSA.
Olio, oro liquido Olio nella storia
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
La cottura degli alimenti
VALUTAZIONE DEL CARICO ORGANICO
Igiene nella ristorazione
2.4 Il latte.
Alterazione dei grassi: irrancidimento ossidativo.
PICAGEL IF 605/A Scheda Tecnica  Descrizione  Caratteristiche generali  Campi di applicazione  Proprietà fisiche  Preparazione  Applicazione  Confezioni.
Martedì 20 ottobre 2015 Malattie infettive trasmissibili, precauzioni e assistenza.
COTTURA DEGLI ALIMENTI
TECNOLOGIE ALIMENTARI PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Fattori di crescita dei microrganismi
MICrorganismi e alimenti
La qualita’ alimentare Principi di base
MODIFICAZIONE A CARICO DEI LIPIDI PER EFFETTO DELLA COTTURA
1 Sistemi di abbattimento delle polluzioni atmosferiche Prof. Ing. Riccardo Melloni Dipartimento di Ingegneria Meccanica e Civile Università degli Studi.
Dipartimento di Ingegneria dei Materiali e della Produzione - Università Federico II di Napoli Il degrado dei materiali ceramici I fattori di degrado dei.
PEDOGENESI : PROCESSO DI FORMAZIONE DI UN SUOLO FASI 1) LE ROCCE DELLA LITOSFERA SUBISCONO UNA DEGRADAZIONE FISICA ( SBALZI TERMICI.
PH fattore intrinseco degli alimenti che determina in maniera significativa il comportamento dei microrganismi rappresenta la concentrazione di ioni d’idrogeno.
Operazioni a valle Downstream processing Operazioni a monte Upstream processing SCELTA DEL CEPPO MIGLIORAMENTO DEL CEPPO.
IIS Belluzzi – Fioravanti Ambienti a confronto: lo stagno e il fiume Reno.
Transcript della presentazione:

PRINCIPIO ATTIVO + ECCIPIENTI = NOME COMMERCIALE DEL FARMACO IL FARMACO PRINCIPIO ATTIVO + ECCIPIENTI = NOME COMMERCIALE DEL FARMACO

Degradazione di un Farmaco La flora microbica è presente ovunque, i vari tipi di microrganismi ( batteri, miceti, lieviti) si riproducono molto facilmente e alcune condizioni ne favoriscono la riproduzione: temperatura luce aria pH umidità presenza di sostanze organiche I cosmetici sono destinati ad essere consumati nel tempo, al momento della produzione si cerca di lavorare nelle migliori condizioni igieniche per evitare la contaminazione del prodotto. Degradazione di un Farmaco

Degradazione di un Farmaco Le sostanze contenute nei cosmetici, come i lipidi, possono essere alterati da cause fisico-chimiche: radiazioni raggi U.V. ioni ferrici o rameici calore Umidità L’alterazione delle sostanze grasse si manifesta con il cattivo odore e colorazione alterata o perdita di colore del cosmetico, l’irrancidimento determina il trasformarsi delle sostanze grasse in irritanti cutanei. La principale reazione di degradazione è l’Ossidazione

Per prevenire questo fenomeno bisogna rispettare delle semplici norme: tenere i prodotti al riparo dalla luce, specialmente dalle radiazioni U.V. evitare le alte temperature, conservando i materiali a temperature non superiori a 25°C immagazzinare i prodotti al buio, in locali freschi e secchi, lontano dall’umidità proteggere le sostanze dal contatto con i metalli, escludendo tassativamente i recipienti di ferro e rame impedire la produzione di radicali liberi attraverso l’impiego di sostanze inibitrici

SCADENZA SOSPENSIONI UNA VOLTA RICOSTITUITE CONSERVAZIONE SCADENZA SOSPENSIONI UNA VOLTA RICOSTITUITE Amoxicillina + Ac. Clavulanico (Augmentin) 7 giorni in frigo Amoxicillina (Zimox o Velamox) 7 giorni a temperatura ambiente Eritromicina Etilsuccinato (Eritrocina) 10 giorni in frigo Claritromicina (Macladin) 14 giorni a temperatura ambiente Cefaclor Monoidrato (Panacef) 14 giorni in frigo Azitromicina (Zitromax) 10 giorni a temperatura ambiente Fluconazolo (Diflucan)

SCADENZA COLLIRI UNA VOLTA APERTI CONSERVAZIONE SCADENZA COLLIRI UNA VOLTA APERTI Tobramicina (Tobral 0,3%) 30 giorni dall’apertura Tobramicina+Desametasone (Tobradex 0,3%+0,1%) Netilmicina (Nettacin) 28 giorni dall’apertura Oflaxocina (Exocin 0,3%) Cloramfenicolo + Colistimetato di Sodio+ Tetramicina (Colbiocin) 15 giorni dall’apertura in frigo Tropicamide (Visumidiatric 0,5% e 1%) Tropicamide Fenilefrina Cloridrato (Visumidiatric Fenilefrina)