Primi piatti asciutti Pasta fresca Lasagne alla ricotta Testi a cura di Gianni Frangini
Ingredienti 300 g di pasta alimentare fresca all’uovo 500 g di ricotta 1 dl di panna 80 g di parmigiano grattugiato sale e noce moscata q.b. 1 l di besciamella 300 g di salsa al pomodoro 50 g di burro LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
Procedimento e attrezzature 1) Realizza le varie preparazioni di base. Prepara e cuoci le sfoglie. macchina per stendere la pasta, spianatoia o tavolo da lavoro, trinciante o tagliapasta a rotella liscia; pentola, schiumarola, bacinella LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
2) In uno zuccotto, lavora con una spatola di gomma la ricotta con la panna, met à del parmigiano, il sale e la noce moscata. bastardella o zuccotto, spatola di gomma, grattugia fine LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
3) Procedi poi disponendo la pasta come per le lasagne alla bolognese e completando ogni strato di pasta con besciamella, impasto di ricotta e salsa al pomodoro. pentolino e pennello, pirofila, ramaiolo LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
4) Copri l’ultimo strato con la salsa besciamella. LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
5) Macchia con salsa al pomodoro e impasto di ricotta. LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
6) Spolvera con parmigiano. LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
7) Gratina in forno le lasagne. Lascia intiepidire e servi. vassoio LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
Abbinamento cibo-vino Caratteristiche del cibo: preparazione strutturata e succulenta, aromatica, sapida, grassa, leggermente untuosa, cremosa e avvolgente e con la tipica tendenza dolce. Caratteristiche del vino: bianco, secco, equilibrato nell’apporto di acidit à e sostanze minerali funzionali a sgrassare il palato, frizzante, abbastanza caldo, con profumi delicati floreali e fruttati, leggermente fragrante. Vini consigliati Nord: Gavi Frizzante DOCG (Piemonte) Centro: Colli della Sabina Bianco Secco Frizzante DOC (Lazio) Sud/Isole: Castel del Monte Bombino Bianco Frizzante Secco DOC (Puglia) Temperatura di servizio: ー C Bicchiere: chardonnay LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale
Il punto di vista nutrizionale La ricotta apporta proteine di elevata qualit à biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP e A. Contiene inoltre buone quantit à di sodio, potassio e fosforo. I contenuti di grasso variano in base al tipo di latte usato (dall’8% per la ricotta vaccina al 24% per la ricotta ovina). LASAGNE ALLA RICOTTA - Cucina nazionale